23.10.2021
Блюда для гриля
Аппетитная корочка, запах еды с дымком — всё это ассоциируется с блюдами на гриле, на углях, и переносит нас мыслями в летний, дачный отдых. Окунуться в эту атмосферу и отведать самых вкусных блюд на гриле можно и дома, для этого достаточно приобрести гриль-сковороду или электрогриль. Меню из блюд на гриле оказывается во многом полезнее, чем просто жареные или вареные.
Содержание
Содержание
Рецепты блюд на гриле
Сэндвич с ветчиной и сыром
Популярный рецепт блюда на завтрак на электрическом гриле. Хлеб получается поджаренный, с хрустящей корочкой.
Для приготовления потребуются:
тостовый хлеб — 4 ломтика;
ветчина — 100 грамм;
сыр — 100 грамм;
листья салата — 4-6 листов;
соус на основе майонеза — 2 столовые ложки.
Шаг 1. Ставим электрический гриль на разогрев.
Шаг 2. Пока гриль достигает нужной температуры, ломтики хлеба смазываем соусом, укладываем лист салата, после ветчину и сверху сыр.
Шаг 3. Накрываем всё ещё одним ломтиком хлеба, смазанным соусом.
Шаг 4. Как только гриль разогрелся — выкладываем на него сэндвичи, прижимаем и жарим на гриле 2-4 минуты, чтобы сыр подправился, а хлеб приобрёл румяность.
Шаг 5. Достаём сэндвичи, разрезаем пополам по диагонали и подаём на стол.
Домашняя шаурма
Самое популярное стрит-фуд блюдо из лаваша можно приготовить на гриле дома, и быть стопроцентно уверенным в качестве и вкусе продуктов.
Потребуется:
лаваш тонкий — 2 листа;
сыр твёрдый — 250 грамм;
куриное филе (крупное) — 1 штука;
белокочанная капуста — 150 грамм;
морковь по-корейски — 150 грамм;
маринованные огурцы — 2 штуки
помидор — 1 штука;
майонез — 5-6 столовых ложек;
сметана — 2 столовые ложки;
масло растительное — 2 столовые ложки;
соль, перец, специи, чеснок, зелень — по вкусу.
Шаг 1. Курицу нарезаем на небольшие кусочки, наливаем немного масла, и маринуем вместе с приправами, солью, перцем и чесноком от 15 минут.
Шаг 2. Пока курица маринуется, сыр натираем на тёрке, капусту шинкуем, маринованные огурцы мелко нарезаем, а помидор режем слайсами примерно по 5 миллиметров.
Шаг 3. После подготовки всех продуктов смешаем соус. Смешиваем майонез со сметаной, туда же добавляем ещё немного чеснока и мелко нарезанную зелень.
Шаг 4. Тем временем курица промариновалась и её можно обжарить до готовности. После вилками разбираем обжаренную курицу на волокна.
Шаг 5. Можно поставить гриль нагреваться и смазать его растительным маслом.
Шаг 6. Приступаем к сборке шаурмы. Разворачиваем лаваш и смазываем его нашим соусом. Следом выкладываем курицу, капусту, морковь, солёные огурцы и помидор, сверху всё посыпаем сыром и добавляем ещё немного соуса для сочности. Плотно сворачиваем лаваш в рулет, загибая боковые края, чтобы начинка не вываливалась.
Шаг 7. Укладываем получившуюся шаурму на гриль, закрываем и готовим 3-5 минут, чтобы сыр внутри расплавился, а лаваш — подрумянился.
Жареные кальмары на гриле и сливочный соус
Одно из самых необычных блюд на гриле — жареные кальмары. Готовить их несложно, можно использовать как самостоятельное блюдо, дополняя его различными соусами и заправками, а можно как ингредиент в салаты. Блюда из кальмаров на гриле сохраняют все полезные свойства продукта и получаются очень вкусными.
Для приготовления кальмаров и соуса понадобятся:
кальмары — 1 килограмм;
сметана 20% — 200 миллилитров;
чеснок — 1-2 зубчика;
лимон 0,5 штуки;
соевый соус — по вкусу;
соль, перец, паприка, зелень — по вкусу.
Шаг 1. Подготовим кальмар. Очищенные тушки кальмара хорошо промываем. Хорошо смазываем соевым соусом и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Шаг 2. В это время приготовим соус. В сметану добавляем зелень, чеснок и специи и вливаем сок половины лимона. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Промаринованные тушки кальмаров выкладываем на гриль и жарим по 1 минуте с каждой стороны. Если у вас закрывающийся гриль — то жарим только 1 минуту. Важно не пережарить кальмар, чтобы он был мягким.
Шаг 4. Нарезаем кальмар кольцами и подаём на стол вместе с соусом.
Чевапчичи в беконе
Чевапчичи — популярное на Балканах блюдо из фарша, на гриле они получаются наиболее вкусными. По своей сути это фаршевые колбаски, их отлично дополняет бекон.
Потребуется:
фарш — 500-600 грамм;
бекон — 8-10 слайсов;
лук репчатый — 1 штука;
чеснок — 2-3 зубчика;
масло растительное — 2 столовые ложки;
соль, перец, специи — по вкусу.
Шаг 1. Для начала в фарш добавим мелконарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Добавляем специи и всё хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Можно ещё раз пропустить фарш через мясорубку или в блендере, чтобы добиться однородной массы.
Шаг 3. Ставим гриль разогреваться.
Шаг 4. Формируем из фарша колбаски и каждую наискосок оборачиваем беконом. Выкладываем наши чевапчичи на гриль, закрываем и жарим 5-8 минут, до готовности мяса.
Такое блюдо отлично сочетается с овощами, картофелем пюре или отварной гречкой.
Овощи на гриле
Очень вкусными, а главное, полезными получаются овощные блюда на гриле.
Потребуется:
кабачок — 1 штука;
баклажаны — 1-2 штуки;
перец болгарский — 1 штука;
помидор — 1 штука;
кукуруза отварная — 1-2 штуки;
масло растительное — 2 столовые ложки.
Шаг 1. Кукурузные початки отвариваем 10 минут в подсоленной воде.
Шаг 2. Пока варится кукуруза, срезаем у баклажанов и кабачка хвостики и нарезаем вдоль слайсами толщиной примерно по 5-6 миллиметров. Перец очистить и нарезать крупными кусками, помидор нарезать кружочками толщиной тоже 5-6 миллиметров.
Шаг 3. Ставим гриль на разогрев и смазываем плиты растительным маслом. Пока гриль нагревается хорошо солим овощи.
Шаг 4. Как только гриль нагрелся — выкладываем овощи, закрываем и жарим 3-4 минуты до готовности.
Шаг 5. Кукурузу разрезать напополам и также обжарит в течение 3-5 минут.
Готовые овощи выложить на тарелку. Их можно подать как самостоятельную красивую закуску или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Чем полезнее гриль
Во время приготовления блюд на домашнем гриле продукты подвергаются кратковременному пропеканию. Таким образом пища меньше впитывает масло, жиры и канцерогены, за счёт чего получается более полезной и низкокалорийной.
Кроме того в продуктах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Они не разрушаются, как при жарке и не переходят в бульон, как при варке.
Вкусные блюда на гриле электрическом точно также не теряют своих полезных свойств — инфракрасное излучение сохраняет все питательные вещества и структуру продукта.
Какой гриль выбрать
Решение о приобретении гриля принято, осталось определиться с видом гриля.
Можно рассмотреть сковороду-гриль, как самый простой и бюджетный вариант.
Сковорода-гриль отличается от обычной рифлёным дном, формой и более толстыми стенками. Она может храниться там же, где и обычные сковороды, поэтому не занимает много места на кухне. К минусам использования можно отнести тяжесть сковороды гриль и форму, так как к ней не подобрать крышку, а значит после готовки нужно будет мыть не только сковороду, но и всё вокруг.
Электрический гриль требует больше места и отдельную розетку. Конструкция гриля может быть закрывающейся и открытой. Рекомендуется брать закрывающуюся, так как в таком случае блюдо обжаривается с обеих сторон сразу и на готовку уходит в два раза меньше времени. Электрогрили дороже, чем сковороды-гриль, но во многом удобнее при частом использовании.
Если вы счастливый обладатель собственного участка — можно побаловать себя блюдами на гриле барбекю. Это большая конструкция для установки на открытом пространстве с использованием настоящего пламени и углей. Самый настоящий гриль, но и самый трудоёмкий при постоянном использовании.
Комментарии (0)