14 российских моряков погибли во время пожара на секретной подводной лодке

B2689003 DA5B 4445 890F FE746F42A00C - 14 российских моряков погибли во время пожара на секретной подводной лодке
Новости

Аварии на судах подплава дело не то чтобы привычное. Сложно говорить о привычке в тех случаях, когда гибнут люди. Особенно, когда речь идет о гибели в море — стихия редко позволяет легко расстаться с жизнью.

Не так давно был “Курск”. Еще ничего не забылось. До сих пор толком неясно, кто или что стало причиной катастрофы. Но море не ждет, пока люди научатся предусматривать все и вся. 

По сообщению Минобороны, 1 июля 2019 года на глубоководном аппарате (тип его пока официально не уточняется), во время пожара погибли 14 моряков — подводников. Произошло это недалеко от базы Северного флота, точные координаты, опять же, засекречены. 

podlodka - 14 российских моряков погибли во время пожара на секретной подводной лодке

Судя по всему, речь идет об атомной глубоководной станции “Калитка” АС-12. Она имеет неофициальное название “Лошарик”, так как по причине своих конструктивных особенностей имеет форму соединенных шарообразных блоков. Такая форма, в том числе, позволяет аппарату погружаться на глубину до 3000 м, и производить там различные работы. Для этого АС-12 обладает комплексом электронного измерительного оборудования, прожекторами, манипуляторами. Вооружения такая лодка не несет.

В качестве силового привода на подлодках этого типа применяется атомный реактор. Тем печальнее могли бы быть последствия пожара в случае, если бы он не был локализован. 

Пожар на море — это страшно. Особенно, если речь идет о замкнутом пространстве подводной лодки, с повышенным уровнем кислорода в воздухе, где огонь распространяется молниеносно. Можно вспомнить, например, аварию на К-278 “Комсомолец” 7 апреля 1989 года, когда в пожаре погибли 42 моряка. 

Сегодняшний список погибших короче. В нем 14 имен. Но несмотря на это, горе потери не становится меньше, ведь каждый из них был чьим-то сыном, отцом, мужем. 

Подводники были профессионалами — семеро из них капитаны первого ранга, двое — Герои России. Настоящие мужчины. Они погибли, но спасли свой корабль, и теперь в причинах аварии будет возможность разобраться. 

А пока мы все выражаем соболезнования семьям погибших. Здесь нечего больше сказать. 

Опубликовано:

Изменено:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *