Как вывести мозоли в домашних условиях

wsi imageoptim 3 kak izbavitsya ot mozoley 1 - Как вывести мозоли в домашних условиях
Вопросы

Неприятные образования, появляющиеся вследствие длительного трения о жесткие ткани или предметы, принято называть мозолями.

Часто они возникают на подошве стопы (натоптыши) или на ее эпителии (мозоли) вследствие носки неудобной, тесной обуви из жестких материалов или с необработанными внутренними швами.

Такие микротравмы доставляют дискомфорт при ходьбе, поэтому логичным становится вопрос: «Как убрать мозоль или вылечить ее в кратчайшие сроки?».

Откуда берутся мозоли

По сути это травма верхних слоев эпителия, образованная в результате трения о жесткую и твердую поверхность. Часто данные повреждения появляются:

  •        на стопах при носке неудобной обуви или без использования носков или следков (на голую ногу);
  •        на руках при физической работе без использования перчаток.

 

При этом часто страдают крайние участки стопы, непосредственно прилегающие к материалу обуви. Нередко мозоли встречаются на мизинце стопы, на пятках или на верхних участках кожи (например, при носке открытой обуви с твердыми ремешками).

 

Принято выделять несколько разновидностей:

  •        мокрая мозоль – волдырь с жидким содержимым, защищающим эпителий от еще больших травм. Если пузырь лопается и нижние слои кожи остаются незащищенными, человек испытывает сильный дискомфорт и даже боль, теряя возможность полноценно наступать на ногу или передвигаться;
  •        сухая мозоль – так называемый «натоптыш». Появляется на подошвах стоп и представляет собой участок ороговевшей кожи, грубой на ощупь. Может мешать при ходьбе и вызывать неприятные ощущения при надавливании или ходьбе;
  •        кровяная мозоль – пузырь с сукровичным содержимым и примесью крови, образованный вследствие трения эпителия с близко расположенными кровеносными сосудами;
  •        стержневая – довольно болезненное образование, в народе называемое «куриной попкой», состоящее из нескольких стержней и мягкого эпителия. Вызывает боль при надавливании, не удаляется в домашних условиях по причине глубины врастания стержней. Возникает у людей, являющихся носителями ВПЧ.

Как убрать мокрую (водяную) мозоль

Такие локальные травмы трудно назвать заболеванием, но все же массу хлопот своему владельцу они доставляют. Сильно натертые ноги, порой, лишают возможности полноценно передвигаться, а в некоторых случаях могут вызвать осложнения, являясь воротами для инфекции.

 

Обычно водянистые мозоли проходят самостоятельно через какое-то время. Главное – удалить источник трения и прекратить всяческое механическое воздействие на поврежденный участок кожи. Но в некоторых случаях необходимо особое лечение и даже хирургическое вмешательство.

 

Как вывести мозоль:

  1.      прежде всего стоит избавиться от причины появления травмы. Прекратить носить неподходящую пару обуви, но если это невозможно в ближайшее время – использовать лейкопластырь;
  2.      если пузырь вскрылся и причиняет боль, для предотвращения попадания инфекции пораженное место стоит обеззаразить антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин, перекись водорода и т.д.);
  3.      для стимуляции скорейшего заживления желательно использовать мази на основе пантенола;
  4.      желательно носить открытую обувь и не закрывать пораженный участок кожи повязками. Подсушенная мозоль практически не болит и заживает быстрее.

Как вывести сухую мозоль (натоптыш)

Обычно сухие мозоли являются следующей стадией после подсыхания и затвердения водяных пузыриков на ноге. Обычно при заживлении проблем не возникает, если пораженный участок не травмировать постоянно. Иногда такие мозоли возникают при постоянных нагрузках у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. В таком случае кожа просто огрубевает, и кроме эстетической стороны не доставляет неприятностей.

5ad94982b81cbf3a188c53fd4cd5212f - Как вывести мозоли в домашних условиях

Натоптыши обычно тоже не вызывают болезненных ощущений, однако могут мешать при ходьбе и чувствоваться при ношении тесной и не слишком удобной обуви. В таком случае от них лучше избавиться насовсем.

Как выводить мозоли и натоптыши:

  •        основной принцип устранения таких дефектов кожи – размягчение ороговевшего слоя путем использования медикаментозных мазей и кремов на основе салициловой кислоты, либо пантенола;
  •        применяются мази на основе молочной кислоты в качестве повязок 2 раза в день в течение нескольких недель;
  •        могут использоваться специальные средства (Немозоль и аналоги) в виде повязок, но назначаются лишь специалистом после детального осмотра;
  •        можно использовать специальные маски-пиллинги для ног (так называемые «носочки»), которые позволяют удалить омертвевшие участки кожи со ступни и обновить слой эпителия;
  •        распаривание и педикюр (в том числе аппаратный) позволяет удалить натоптыши и избавить от дискомфорта при ходьбе.

Обычно, если выполнять все рекомендации, носить дышащие хлопчатобумажные носки и удобную обувь, натоптыши пропадают в течение месяца. Но важно учитывать возможность рецидива, если достаточно долго носить обувь на высоком каблуке или неудобную пару.

Что делать с мозолями на руках

 

Природа появления мозолей на руках идентична таковой на любом другом участке тела. Это своего рода защитный механизм нашего тела, позволяющий минимизировать травмы кожи вследствие трения.

 

На руках повреждения возникают после физической работы, взаимодействия со спортивными снарядами, длительного трения о твердые поверхности. Сперва возникает мокрая мозоль в качестве защитной «подушечки» с сукровичным содержимом. После чего, если механическое воздействие продолжается (несильное, но постоянное), место трения огрубевает и обрастает роговым слоем – появляется сухой мозоль.

Самые распространенные места появления мозолей на руках – это пальцы и подушечки ладоней. Тем не менее, вне зависимости от места локализации участка трения, лечение будет идентичным.

Как убрать мозоль на руках, на пальце (сухую или мокрую):

  •        профилактика – первый шаг к избавлению от мозолей. Перед физической работой стоит предусмотреть наличие хлопчатобумажных перчаток. При занятии спортом – специальных защитных перчаток, бинтов или талька, уменьшающего трение;
  •        прием витаминов и должный уход за кожей рук позволяют избежать чрезмерной сухости и огрубевания отдельных ее участков;
  •        использование специальных пластырей против мозолей избавляет пораженное место участка от воздействия сторонних факторов и способствует его заживлению;
  •        мази на основе салициловой кислоты размягчают мозоли и снимают ощущение дискомфорта;
  •        нередко применяются и народные методы лечения. Среди них можно выделить ванночки с жидким мылом, прикладывание сока и мякоти алоэ, использование сока чистотела и т.д.;
  •        среди методов лечения вросших мозолей можно выделить косметологические процедуры удаления лазером и жидким азотом. Вросшая мозоль и кровеносные сосуды выжигаются с помощью лазерного луча или прикладывания жидкого азота, после чего на месте мозоли остается углубление. Оно со временем затягивается и заполняется здоровым эпителием, но нельзя исключать вероятно гость того, что вросшая мозоль появится снова.

Лопнувшие или большие водянистые мозоли на руках обязательно нужно обработать самостоятельно. Если пузырь плотный и заполнен сукровичной жидкостью, его лучше проколоть стерильной иглой в нескольких местах и выпустить содержимое. После этого место поражения важно дезинфицировать средствами не на спиртовой основе. Кожицу спустившегося пузыря лучше не удалять, поскольку откроется незащищенный эпителий, что в итоге будет причинять еще больший дискомфорт. Мозоль заклеивается пластырем или обрабатывается заживляющей мазью.

Как предотвратить появление мозолей

Полностью уберечь себя от этой неприятности вряд ли удастся, но соблюдение некоторых рекомендаций позволит чувствовать себя комфортно:

  •        носить удобную и соразмерную обувь на низком или среднем каблуке из натуральных или эластичных материалов;
  •        никогда не надевать закрытую обувь на голую ногу без использования носка или следков;
  •        при физической работе руками или занятиях спортом с инвентарем использовать перчатки, защитные бинты или средства, снижающие трение;
  •        в летний период стараться минимизировать потливость ступней и ладоней при работе или ходьбе.

Заключение

Мозоли часто возникают от носки новой обуви, непривычной работы руками или при длительном трении участка кожи. Лучше предотвратить их появление, нежели в дальнейшем лечить. Хоть такие травмы не несут серьезной угрозы организму, процесс их заживления достаточно продолжителен.

Опубликовано:

Изменено:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

IMG 1543 260x160 - Как починить корректор
Вопросы
Как починить корректор

Корректор предназначен для мгновенного исправления текста на любой бумажной поверхности. Канцелярская краска выпускается в жидком и сухом виде. Сухие представлены в виде карандаша или ленты-роллер.

maxresdefault 2 260x160 - Как сделать календарь
Вопросы
Как сделать календарь

Сейчас так много дел, что календарь и расписание являются крайне необходимыми вещами. Ведь очень удобно записать свои дела в календарь, чтобы ничего не забыть!

poteryalsya v lesu 260x160 - Как не потеряться в лесу
Вопросы
Как не потеряться в лесу

Перед походом в лес за ягодами и грибами, вы наверняка задумаетесь — а как не заблудиться? В статье мы подробно расскажем все правила поведения и ответим на этот вопрос.