Тушеные баклажаны с овощами на сковороде

Блюдо на ужин на быструю руку — на его приготовление уйдёт не больше 20 минут. Такой низкокалорийный вариант ужина можно приготовить при похудении. Этот полезный рецепт можно смело отнести к правильному питанию. 

Для приготовления вкусного пп ужина понадобится: 

баклажаны — 2-3 штуки

кабачки — 1-2 штуки

помидоры — 3-4 штуки

болгарский перец — 3-4 штуки

оливковое масло — 2-3 столовые ложки

соль, итальянские травы — по вкусу

вода — ¼ стакана

Шаг 1. Подготовить овощи — вымыть, почистить и нарезать примерно одинаковыми кубиками.

Шаг 2. Взять большую и глубокую сковороду и разогреть её на сильном огне, после добавить масло. Как только оно разогрелось — уменьшить огонь и выложить баклажаны. Жарить их до румяной корочки 4-5 минут, периодически помешивая. 

Шаг 3. Затем добавить в сковороду кабачки, перец и немного воды. Всё перемешать и тушить 3-4 минуты, пока кабачок не станет мягким. 

Шаг 4. Как только кабачок с перцем протушились, добавить помидор, снова перемешать, добавить пряные травы, посолить и держать на огне ещё несколько минут. 

Перед подачей на стол можно добавить ещё немного масла и зелени. 

Куриное суфле

Быстрый ужин из курицы, весьма простой в приготовлении. Этот рецепт тоже можно рассматривать как вариант пп ужина. Получается красивое, необычное блюдо.

Понадобится: 

куриное филе — 300 грамм;

овощи (морковь, брокколи, цветная капуста) — 300 грамм;

луковица — 1 штука;

яичный белок — 2 штуки;

молоко 1,5% — ½ стакана;

кукурузный крахмал — столовая ложка;

соль, перец — по вкусу.

Шаг 1. Мелко нарезать овощи, куриное филе и луковицу и сложить в чашу блендера. Всыпать крахмал и измельчить всё до состояния пюре. Влить молоко и тщательно перемешать. 

Шаг 2. Белок с солью взбить до пик. 

Шаг 3. Соединить все вместе и переложить в формочки для запекания. Выпекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут. 

Фаршированные шампиньоны

Ещё один рецепт ужина пп для похудения. С начинками можно экспериментировать на свой вкус, но именно такой набор продуктов подходит, если нужен вариант белкового ужина.  

Для приготовления нужны: 

свежие шампиньоны — 600 грамм;

шпинат — 150 грамм;

сыр рикотта — 100 грамм;

твердый сыр — 50 грамм;

лук репчатый — 1 штука;

соль, перец — по вкусу.

Шаг 1. Сначала нужно отделить шляпки грибов от ножек и зачистить сердцевину. Ножки грибов и лук мелко порубить, слегка обжарить на сковороде. Добавить к смеси лука и грибов шпинат, посолить и поперчить. Всё вместе потушить несколько минут.

Шаг 2. Готовую смесь снять с огня и смешать с рикоттой. Полученную массу раскладываем по грибным шляпкам и сверху посыпаем твёрдым сыром. 

Шаг 3. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

ПП пицца из лаваша

Вариантов ужина для меню при похудении огромное количество. Если требуется полезный очень быстрый ужин на компанию — смело готовьте по этому рецепту.

Здесь тоже можно поэкспериментировать с начинкой, но одна из самых низкокалорийных — именно в этом рецепте.

Для приготовления ПП пиццы нужны: 

тонкий лаваш — 1 штука;

твёрдый сыр — 100 грамм;

томатная паста — 30 грамм;

шампиньоны консервированные — 100 грамм;

помидор.

Шаг 1. Лаваш разделить на две одинаковые части. Между частями лаваша выкладываем половину сыра, натёртого на тёрке.

Шаг 2. Сверху лаваш смазываем томатной пастой, выкладываем шампиньоны и помидор, предварительно нарезанный кубиками или полукольцами. Посыпаем всё оставшимся сыром и отправляем в духовку, запекаться минут на 15-20, пока не поплавится сыр. 

Макароны в сливочном соусе

Простой и быстрый ужин из макарон. Добавив сливочный соус можно придать макаронам нежный вкус, и ужин получится ничуть не хуже, чем в ресторане. 

Потребуются: 

макароны (любой формы, по вкусу) — 200 грамм;

сливки — 200 грамм;

сливочное масло — 20 грамм;

мука — 1 столовая ложка;

соль, перец — по вкусу.

Шаг 1. Отварить макароны в кипящей подсоленной воде. Время варки — в зависимости от вида макарон, обычно производитель указывает его на упаковке.

Шаг 2. Пока макароны варятся, поставить на огонь сковороду и разогреть её. Всыпать муку на сухую горячую сковороду и довести её до кремового цвета, постоянно помешивая.

Шаг 3. Добавить сливочное масло и активно размешивать, чтобы не образовались комочки муки. Как только мука вся пропитана маслом — влить сливки и продолжать размешивать, чтобы соус получился однородным. 

Шаг 4. Несколько минут варить соус до густоты, после снять с огня. 

Шаг 5. Макароны переложить в соус, посолить, поперчить и всё хорошо перемешать. 

Шаг 6. В блюдо можно добавить курицу, грибы, разнообразить соус чесноком, травами и специями.

Тушёные кабачки с помидорами и чесноком

Полезный, пикантный, быстрый и вкусный ужин на сковороде. Тушёные овощи получаются очень мягкими, а чеснок и специи придают им особенный вкус. 

Нужны для приготовления: 

кабачок (крупный) — 1 штука;

помидоры — 3 штуки;

лук репчатый — 1 штука;

чеснок — 3 зубчика;

растительное масло — 1,5 столовые ложки;

зелень — 20 грамм;

соль, специи — по вкусу.

Шаг 1. Вымыть и просушить овощи. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать. Помидор и кабачок нарезать крупными кусками. Если шкурка кабачка плотная — её нужно тоже очистить, если мягкая — можно готовить прямо с ней. 

Шаг 2. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук и жарим в течение минуты. После в сковороду добавляем кабачки и помидоры, перемешиваем и оставляем тушится примерно на 10 минут на среднем огне. 

Шаг 3. В процессе тушения образуется вкусный овощной сок. К овощам добавляем зелень, соль, специи и выдавленный, предварительно очищенный чеснок. Хорошо перемешиваем. 

Шаг 4. При желании в этот рецепт можно добавить обжаренное мясо курицы или говядины, но и в чистом виде оно очень вкусное и сытное. 

Котлеты из куриного фарша с овощами

Быстрый ужин из фарша, который понравится и взрослым и детям. Котлеты получаются нежными и сочными, и кроме того, куриный фарш очень полезный и низкокалорийный — подойдет тем, кто на диете.

Ингредиенты для приготовления: 

куриный фарш — 1 килограмм;

болгарский перец — 1 штука;

кефир 1,5% — 1 стакан;

твёрдый сыр — 200 грамм;

лук репчатый — 1 штука;

кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;

яйца — 2 штуки;

зелень, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезать зелень и болгарский перец. Фарш посолить, поперчить и залить кефиром. Туда же добавить нарезанные перец, зелень и тёртый сыр, хорошо перемешать. Оставить на 20 минут мариноваться, затем добавить крахмал и яйца и ещё раз всё тщательно перемешать. 

Котлетки рекомендуется жарить на среднем огне без масла на антипригарной сковороде до золотистой корочки. 

Вкусный и полезный ужин не обязательно должен занимать много времени и требовать особых кулинарных навыков. Существует множество рецептов с простыми продуктами, которые можно превратить в сытное блюдо и накормить всю семью. Мы поделились только несколькими вариантами ужинов для семьи на неделю.