В этой статье мы рассмотрим рекомендации по приготовлению дрожжевого теста, а также изучим некоторые популярные рецепты.

Как приготовить домашние дрожжи

Есть множество рецептов приготовления домашних дрожжей. Их готовят из картошки, сухого хмеля, свежего хмеля, солода, изюма и ржаного хлеба. Мы рассмотрим вариант приготовления из пива.

В емкость наливаем один стакан теплой воды. После этого добавляем стакан муки и оставляем миску на шесть часов, можно на ночь. Теперь можно добавить сюда один стакан пива и одну столовую ложку сахара. Все тщательно размешиваем и убираем в какое-нибудь теплое место.

Как приготовить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто бывает слоеным и обычным. Сейчас мы рассмотрим, как готовится и то и другое в домашних условиях.

Обычное дрожжевое тесто

  •  В емкость наливаем стакан теплой воды, солим и кладем сахар с дрожжами.
  •  Тщательно все размешиваем и постепенно добавляем пять столовых ложек муки.
  •  Теперь заливаем стакан кипятка и продолжаем перемешивать.
  •  Засыпаем оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.
  •  Когда все перемешаете, то можно приступать к формированию пирожков!

Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное тесто готовится немного сложнее. Кроме обычной муки и дрожжей, нам понадобится молоко, маргарин, ваниль.

  1. Размягчаем маргарин.
  2. Растворяем в теплом молоке дрожжи.
  3. Просеиваем туда  муку и добавляем ванильный сахар.
  4. Теперь добавляем пятьдесят грамм маргарина.
  5. Замешиваем тесто и ставим его в холодном месте.
  6. Двести грамм маргарина помещаем между листами бумаги в прямоугольный пласт.
  7. Достаем тесто, раскатываем его и кладем сверху пласт маргарина.
  8. Закрываем маргарин краями теста и опять раскатываем.
  9. Складываем раскатку в три раза и оставляем в холодном месте.
  10. Достаем и снова складываем в три раза.
  11. Снова повторяем всю процедуру складки и раскатки.

Пироги из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста чаще всего готовят сладкие пироги. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Пирог с яблоком

  1.  Моем яблоки и режем дольками. Шкурку не счищаем.
  2.  Делаем заливку для пирога – берем муку, сахар, сливки и ликер. Все это тщательно взбиваем.
  3.  Выкладываем тесто на форму для выпекания.
  4.  Делаем бортики в тесте для начинки.
  5.  Выкладываем яблоки красивым цветком кожурой вверх.
  6.  Заливаем все сверху заранее приготовленной массой.
  7.  Ставим пирог в духовку на сорок минут.

Пирог с ягодой

  1.  Моем и высушиваем ягоды.
  2.  Делим тесто на две части – одна часть должна быть больше другой примерно в два раза.
  3.  Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем большую часть теста.
  4.  Оставляем тесто в форме минут на сорок.
  5.  Тем временем раскатываем меньшую часть и нарезам полоски шириной до семи сантиметров.
  6.  Из этих полосок на бумаге формируем плетеную решетку.
  7.  Разогреваем духовку с противнем.
  8.  На дно формы с тестом намазываем джемом, раскладываем ягоды и посыпаем сверху сахаром, перетертым с цедрой.
  9.  Сверху накрываем решеткой и смазываем ее взбитым яйцом.
  10. Выпекаем около сорока минут.

Пирог с вареньем

  1.  Делим тесто на две равные части.
  2.  Раскатываем одну из частей в круг, диаметром по размеру формы для выпекания.
  3.  Переносим в форму на скалке.
  4.  Смазываем тесто вареньем или повидлом.
  5.  Из второй половины теста лепим косичку и выкладываем красиво.
  6.  Ставим пирог подниматься в теплое место, а тем временем разогреваем духовку.
  7.  Через минут двадцать ставим пирог в разогретую печь.
  8.  Пирог можно доставать через сорок минут.

Пирог с творогом

  1.  Готовим творожную начинку – добавляем в творог несколько яиц, перемешиваем и добавляем немного манки.
  2.  Раскатываем тесто толщиной в один сантиметр и выкладываем пласт в форму. Дно накалываем вилкой.
  3.  Выкладываем творог на дно ровным слоем.
  4.  Из второго куска теста вырезаем полоски и лепим из них плетеную сеточку сверху пирога.
  5.  Оставляем пирог на полчаса подниматься.
  6.  Отправляем в разогретую духовку и выпекаем около сорока минут.

Теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления несладких пирогов с различной начинкой.

Пироги с капустой

  1.  Натираем морковь на крупной терке.
  2.  Режем кубиками лук.
  3.  На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук и морковку.
  4.  Шинкуем капусту и добавляем на сковороду к луку и моркови.
  5.  Пока капуста тушится на слабом огне, раскатываем тесто, предварительно разделив его на две половины.
  6.  Выкладываем пласт на застеленный бумагой противень.
  7.  Раскладываем равномерным слоем капусту.
  8.  Накрываем вторым пластом и залепляем края пирога.
  9.  Смазываем верх пирога взбитым яйцом.
  10. Отправляем пирог в духовку на полчаса.

Пирог с рисом и рыбой

  1.  Отвариваем рис.
  2.  Шинкуем лук и немного мнем руками.
  3.  Режем мелко рыбу.
  4.  Половину теста отделяем и раскатываем пласт.
  5.  Раскладываем на пласт отваренный рис.
  6.  Сверху на рис выкладываем рыбу и посыпаем ее солью и специями по вкусу.
  7.  Сверху на рыбу идет слой подсоленного лука.
  8.  Теперь заворачиваем края пирога, предварительно нарезав их соломкой.
  9.  Делаем красивое переплетение на свой вкус.
  10. Смазываем пирог взбитым яйцом и запекаем в духовке сорок минут.

Пирог с луком и яйцом

  1.  Мелко нарезаем зеленый лук.
  2.  Чистим и нарезаем кубиками вкрутую сваренные яйца.
  3.  Перемешиваем их с луком и немного солим.
  4.  Отрезаем четвертую часть теста, а остальное раскатываем в пласт.
  5.  Выкладываем его в форму для выпекания.
  6.  Засыпаем начинку равномерным слоем.
  7.  Из отрезанной части теста лепим фигурную сеточку.
  8.  Смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
  9.  Запекаем в духовке около двадцати минут.

Пирог с мясом

  1.  Пропускаем через крупную решетку мясорубки мясо, лук и картофель.
  2.  Солим и перемешиваем.
  3.  Делим тесто надвое.
  4.  Из одной части раскатываем пласт и выкладываем на него начинку.
  5.  Накрываем вторым пластом и соединяем края.
  6.  Делаем несколько надрезов для выхода пара.
  7.  Ставим пирог в духовку на сорок минут.
  8.  Для придания блестящей корочки смазываем взбитым яйцом.

Пирожки

 

Начинку для пирожков можно использовать такую же, что и для больших пирогов. Мы же рассмотрим, как делать пирожки на примере начинки из картофеля.

 

  1.  Отвариваем картофель, обжариваем лук и соединяем с картофелем. Воду из картофеля не выливаем.
  2.  Разминаем картофель с луком в пюре.
  3.  Готовим дрожжевое тесто на отваре от картофеля.
  4.  Когда тесто поднимется начинаем лепить пирожки.
  5.  Разделяем тесто на шарики размером с большое куриное яйцо.
  6.  Пальцами разминаем шарик в лепешку, выкладываем немного начинки и закрываем ее тестом.
  7.  Слепляем края и ставим на стол.
  8.  Готовые пирожки накрываем полотенцем и даем настояться пятнадцать минут.
  9.  Жарим пирожки на сковороде с разогретым растительным маслом.
  10. Постепенно подливаем масла, чтобы пироги могли втянуть сколько им нужно.

Ватрушки

  1.  Разбиваем яйцо в миску и кладем сахар.
  2.  Взбиваем все это дело.
  3.  Теперь немножко соли и еще взбиваем.
  4.  Доливаем немного растительного масла.
  5.  Вливаем растопленное сливочное масло.
  6.  Теперь немного теплого молока.
  7.  Смешиваем с мукой сухие дрожжи.
  8.  Соединяем муку с дрожжами и приготовленную смесь.
  9.  Замешиваем тесто и оставляем на полтора часа.
  10. Теперь лепим ватрушки – раскатываем лепешки, выкладываем творог и заворачиваем края.
  11. Запекаем ватрушки около получаса.

Крендель

  1.  Разводим дрожжи в теплом молоке.
  2.  Высыпаем половину муки и лепим до однородной массы.
  3.  Посыпаем мукой и оставляем на три часа в теплом месте.
  4.  Теперь добавляем в тесто разведенные в молоке яйца.
  5.  Посыпаем солью и сахаром и замешиваем тесто.
  6.  В конце добавляем растопленный маргарин.
  7.  Из полученного теста лепим крендельки, смазываем желтком и выпекаем около получаса.

 

Что приготовить из дрожжевого слоеного теста

Из дрожжевого можно выпекать пироги с такой же самой начинкой, что описано выше. Из слоеного получается вкусная выпечка со сладкой и соленой начинкой.

Сосиски в слоеном тесте

  1.  Замешиваем слоеное тесто по рецепту, описанному выше.
  2.  Раскатываем тесто в пласт толщиной в семь миллиметров.
  3.  Нарезаем полоски шириной в два сантиметра.
  4.  Очищаем сосиски от оболочки и обматываем их полосками теста.
  5.  Выкладываем сосиски на противень и смазываем взбитым желтком.
  6.  Запекаем в духовке около двадцати минут.

Надеемся, наши рецепты вам понравились!