Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов. Строение желудочно-кишечного тракта представляет собой сложную систему, с множеством петель, изломов, и полная его длина у взрослого человека может достигать до 10 метров. 

Желудочно-кишечный тракт включает в себя несколько органов:

К вспомогательным же органам относятся 

Каждый из них отвечает за отдельный механический или химический процесс, происходящий в организме во время еды. 

Ротовая полость

Пищеварение начинается во рту. От состояния полости рта во многом зависит механическая переработка попадающей в организм пищи и, как следствие, качество процесса пищеварения. В ротовой полости находятся зубы, язык и слюнные железы. 

Слюнные железы

Как только еда оказывается во рту слюнные железы начинают активно выделять слюну, которая делает пищу мягче и однороднее. Это нужно для того, чтобы любая еда с лёгкостью прошла через гортань. 

Иногда слюнные железы начинают работать еще до момента приёма пищи, например, когда мы видим вкусное блюдо или чувствуем аппетитный запах. Это происходит из-за тесной связи слюнных желез с нервными окончаниями в центральной нервной системе. Мозг направляет железам сигнал о том, что скоро пища попадёт в организм и они начинают свою активную работу. 

Также в слюне содержатся ферменты, которые начинают расщепление жиров и углеводов на более простые соединения, что помогает желудку переработать пищу. 

Зубы

Именно зубами происходит механическая обработка пищи перед тем, как она проходит дальше по желудочно-кишечному тракту. Чем лучше состояние зубов, тем тщательнее и мельче можно разжевать пищу, а значит остальным органам пищеварения будет легче переработать пищу. Таким образом переработанная и уже смешанная со слюной пища называется болюс. 

Язык

Язык участвует в процессе определения вкуса и качества пищи. Вся его поверхность покрыта вкусовыми рецепторами — именно они различают сладость, горечь, остроту или соленость еды. Существует распространенное заблуждение, что за каждый вкус отвечает определённая зона языка, но это не так. Все вкусовые рецепторы работают одинаково, вне зависимости от их расположения. 

Также язык помогает протолкнуть болюс дальше в глотку и пищевод. 

Глотка

Уникальное строение человеческой глотки не позволяет попадающей в организм пище уйти в дыхательные пути. В момент глотания надгортанник закрывает вход в гортань и поэтому болюс попадает именно в пищевод. 

Пищевод

Далее пища проходит через пищевод — трубку, которая соединяет ротовую полость и желудок. Пищевод благодаря волнообразным сокращениям мышц в его стенках — перистальтикой — проталкивает пищу. Обычно мы не замечаем этих движений, это срабатывает автономно. Еда попадает в желудок, достигнув нижней части пищевода, благодаря расслаблению нижней его мышцы. 

Желудок

После прохода пищевода в желудке человека происходят наиболее активные процессы переработки пищи. Благодаря активным сокращениям мышц желудка пища еще больше измельчается, также начинается активная секреция из-за возбуждения рецепторов желудка. Желудочный сок, который расщепляет пищу выделяется из трёх типов клеток: 

Желудочный сок состоит из кислот и ферментов, выделяемыми этими клетками:

  1. Пепсиногена, который выделяется главными клетками. Пепсиноген — это неактивная форма пептина, который в сочетании с соляной кислотой отвечает за процесс, происходящий с белками в желудке — активное расщепление их пептидных связей в аминокислотах. 
  2. Соляную кислоту же выделяют париетальные клетки. В желудке таким образом запускается пепсиноген и создаётся очень кислая среда, способная убить различные микроорганизмы. 
  3. Слизь, состоящая из бикарбоната круглосуточно выделяется добавочными клетками и защищает стенки желудка от агрессивной кислотной среды. 

Расщепление жиров происходит в желудке посредством работы еще одного фермента — липазы. Он содержится в желудочном соке в очень небольших количествах. 

Время на переваривание пищи в желудке занимает до 10 часов. За это время еда тщательно перемешивается, разрушаются углеводы и полностью переработанная пища отправляется в кишку. 

Возможные проблемы с желудком во время пищеварения

Желудок наиболее восприимчив к качеству употребляемой пищи. Полезная еда для желудка не вызовет какого-либо дискомфорта и все вещества будут полностью обработаны органами пищеварения. Но что происходит в желудке, когда ешь некачественную, несбалансированную пищу, или, например, при употреблении алкоголя?  

В подобных случаях могут проявиться нежелательные симптомы изжоги — ощущения неприятного жжения в пищеводе, иногда доходящее до глотки. 

Что происходит в желудке при изжоге? Кислота желудочного сока, преодолев вследствие обратного движения нижний пищеводный сфинктер внизу пищевода раздражает его стенки. Отсюда и ощущение жжения. Предотвратить изжогу можно специальными препаратами, предварительно проконсультировавшись с врачом. 

Ещё одной распространённой проблемой является вздутие желудка. Оно сопровождается ощущением переполненности, давления в животе, гораздо реже оно сопровождается тошнотой или судорогами. 

Причиной, почему происходит вздутие желудка, служит переполненность воздухом или жидкостью, вследствие чего происходит расширение брюшной полости. Часто такое бывает, когда в процессе приёма пищи вместе с ней заглатывается много воздуха — такое явление называют аэрофагией. 

Тонкая кишка

Сразу после переработки в желудке пища попадает в тонкую кишку. Здесь начинается всасывание полезных веществ из химуса — кашицы, в который желудок преобразовал пищу. Тонкая кишка состоит из трёх отделов: 

  • Двенадцатиперстная кишка, функция которой состоит первичной переработке химуса для дальнейшего переваривания тонкой кишкой. Здесь же происходит регулирование выделения желчных желёз и меняется кислотная среда на щелочную.
  • Тощая кишка, которая проталкивает пищу до подвздошной благодаря  сокращениям. 
  • подвздошная кишка, как и тощая, проводит пищу к толстой кишке регулярными сокращениями. Кроме этого она регулирует пищевое поведение при помощи нейротензина. 

Толстая кишка

Здесь процесс пищеварения завершается и еда перерабатывается в каловые массы. Толстой кишка называется из-за широких стенок кишечника и состоит из трех отделов: 

Основная функция толстой кишки — выработка слизи, которая помогает продвижению каловых масс по кишечнику. Но также здесь происходит усвоение некоторых витаминов и защита от бактерий благодаря собственной микрофлоре. 

Пищеварение — длительный и сложный процесс. Во время еды и после неё в организме задействовано множество органов, которые помогают нам переработать пищу и взять из неё только полезное. Именно поэтому, чтобы не нарушать естественное течение процессов в нашем теле так важно употреблять здоровую и полезную пищу, избегать употребления алкоголя и несбалансированных диет.