Дебет и кредит — что это

Что отражается по дебету и кредиту?

Прибыль (активы) и траты (долги). Любое действие в любой организации в обязательном порядке имеет две операции — прихода и расхода. Вне зависимости от профиля компании и прочих параметров, приходная и расходная ведомости будут в любом случае.

Чтобы вести бухгалтерский учёт было проще, были приняты общие термины, которые сегодня универсальны для всех, — собственно, это дебет и кредит. Если говорить об этимологии, «дебет» переводится как «должен кто-либо», а «кредит» как «должен я». Из этого следует основная суть этих терминов:

  • дебет — поступление, в счёте отображается слева и имеет сокращение «ДТ»;
  • кредит — трата, в счёте отображается справа и имеет сокращение «КТ».

Примеры дебета и кредита

Попробуем разобрать, что называется, «на пальцах». Допустим, что вы собрались в магазин (так как деньги за покупку в нём вы отнесёте в кассу, назовём его «Касса»). Имеется бюджет в условные 100 000 рублей, который вы собираетесь в нём потратить. Итак, вы пришли и купили костюм за 100 000 рублей. Получается, что сумма из «кредита» (вашего кошелька) ушла в дебет (в «Кассу»). Для корректного отображения этого процесса в бухучёте мы внесём в отчётность эти деньги (всю сумму) дважды: в колонке «дебит» и в колонке «кредит».

Важно: деньги всегда придут в дебет, а уйдут из кредита — это называется двойной проводкой, поэтому мы и пишем сумму дважды. Дебет — часть проводки, которая указывает на того (человека или организацию), кто деньги получил. Кредит указывает на источник денег.

Что такое дебетовое и кредитовое сальдо

Дебетовое сальдо — ещё один ключевой термин, который применяется, когда мы говорим о превышении итоговой суммы дебета в сравнении с кредитом. Кредитовое сальдо, соответственно, — это превышение суммы кредита в сравнении с дебетом.

Пример

Допустим, мы решили открыть магазин по продаже фейерверков летом. Возьмём для примера самые простые условия: мы не берём кредит, не имеем заёмных средств и даже пока не приобрели товар. Зато мы имеем покупателя, который уже готов приобрести наши фейерверки на сумму в 100 000 рублей. Нюанс в том, что фейерверки нужны ему на Новый год, поэтому покупатель готов оплатить товар и оставить его у нас на хранение до нужного времени.

  1. Так как фейерверки клиенту пока не нужны, он просто оплачивает нам 100 000 рублей и ждёт зимы. Получается, сумма покинула покупателя и поступила в нашу кассу — это стандартная процедура двойной проводки, которую мы описывали выше.
  2. Допустим, 90 000 рублей из полученных 100 000 мы решили положить в банк на счёт. Тогда мы забираем деньги из кассы (т.е. записываем в расход — кредит) и переносим на счёт (записываем в приход — дебет).
  3. Теперь мы наконец находим поставщика фейерверков и заключаем с ним договор, допустим, на 160 000 рублей. По договорённости перечисляем половину авансовым платежом (80 000 рублей в кредит), а остальное оплатим после получения товара. 80 000 рублей перечисляем с расчётного счёта поставщику.
  4. Получаем готовые фейерверки, общая стоимость — 160 000 рублей. Соответственно, на наш «Склад» в дебет поступает сумма 160 000 рублей (стоимость товара), а на счёт поставщика уходит наш кредит — 160 000 рублей.

Итоги будут подводиться по результатам первого месяца работы.

Кредитовый и дебетовый оборот

Настало время подсчётов дебетового и кредитового оборотов.

Дебетовый оборот — это все операции по дебету (приходу), кредитовый — по кредиту (расходу). Разбираем наши счета:

  • счёт «Кошелёк покупателя» — кредитовый оборот 100 000 рублей, дебетовый пока 0;
  • счёт «Касса» — кредитовый оборот 90 000 рублей (которые мы положили в банк), дебетовый оборот 100 000 рублей (которые мы получили от покупателя);
  • счёт «Расчётный счёт» — кредитовый оборот 80 000 рублей (аванс поставщику), дебетовый оборот 90 000 рублей (которые мы положили в банк);
  • счёт «Поставщик» — кредитовый оборот 160 000 рублей, дебетовый оборот 80 000 рублей;
  • счёт «Склад» — кредитовый оборот 0 (т.к. мы ещё не выдали ни одной единицы товара), дебетовый оборот 160 000 рублей.

Дебетовое сальдо на примере

Теперь наша задача — получить остаток по счетам. Такой остаток называют «итоговым сальдо», для его расчёта просто минусовать один оборот из другого (соответственно, меньший вычитаем из большего). Нагляднее всего в данной ситуации это сделать на примере банковского счёта.

Мы положили на него (в дебет) 90 000 рублей, а списали авансом поставщику (в кредит) 80 000 рублей. Соответственно, сальдо составит 10 000 рублей. Пишем эту сумму в дебет, так как это наша прибыль.

Берём ещё один счёт — например, «Поставщик», и считаем: здесь всё немного иначе, так как сальдо выходит кредитовым, поскольку в дебете у нас 80 000 рублей, а в кредите — 160 000 рублей. Кредитовое сальдо по этому счёту = 80 000 рублей. По той же схеме рассчитываем каждый счёт.

Но что же означают эти сальдо?

Кредитовые сальдо означают суммы, которые вам предстоит отдать. Так, например, кредитовое сальдо по счёту «Кошелёк покупателя» показывает, что зимой мы должны отдать покупателю фейерверки на сумму в 100 000 рублей.

Дебетовое сальдо — это наша прибыль, например, счёт «Касса» имеет дебетовое сальдо в 10 000 рублей, которыми вы можете распоряжаться по своему усмотрению. Сальдо счёта «Поставщик» снова кредитовое — оно наглядно показывает, что мы должны поставщику ещё 80 000 рублей за фейерверки, которые уже лежат на нашем складе, являясь дебетовым сальдо суммой в 160 000 рублей (стоимость товара).

Что дальше

Мы продолжаем вести бизнес, отображая все изменения в состоянии счетов в бухгалтерском учёте нашей организации. Обязательно переносим финальные сальдо прошлого расчётного периода на начало нового и учитываем их в балансе — прибыль и задолженности никуда не исчезают. Перенесённые сальдо называются входящими и, как и дебит и кредит в банковской выписке, имеют своё особое место для записи в бланках: дебетовое сальдо пишем в левую колонку, кредитовое — в правую.

Завершающий пример

Вернёмся к нашим фейерверкам. Допустим, из дебетового сальдо в 10 000 рублей мы решили перенести ещё 7 000 на расчётный банковский счёт (из кассы). Для этого мы задействуем сразу два наших счёта, по которым мы ведём отчётность: «Касса» и «Расчётный счёт». Переносим все входящие остатки и делаем проводку на 7 000 рублей. По окончании второго месяца мы вычисляем денежный оборот с учётом всех совершённых операций, а входящий остаток в 7 000 рублей считаем уже в итоговое сальдо. Таким образом, каждый рубль остаётся учтённым.

Мы взяли самый простой пример по типу «дебет и кредит для чайников», но он очень наглядный и понятный: главное — чётко учитывать все операции и не забывать не только вносить их в дебет, но и отмечать в кредите. Тогда «свести дебет и кредит» не станет для вас проблемой и станет куда проще понять, что такое дебет и кредит в бухгалтерии на реальных примерах вашей отчётности.