05.11.2021
Что такое спред
В продуктовом магазине встретился товар с непонятным названием – спред. Картинка на упаковке довольно аппетитная, но что это? Подробное изучение новинки показывает, что перед вами всего лишь старый друг в новом оформлении и под оригинальным иностранным названием.
Содержание
В начале 2000-х гг. в нормативных актах появилось интересное торговое название – спред. Жировой продукт пришел к нам с Финляндии в качестве бюджетного заменителя натурального сливочного масла. Мягкая консистенция и легкость нанесения определила его название, которое произошло от английского «spread», то есть распределять, намазывать.
Спреды – это пищевые изделия с пластичной, легко изменяемой консистенцией и относительно низкой температурой плавления базовых компонентов (до +36 °С). Изготавливаются из смеси молочных жиров и растительных масел в разной пропорции (точный состав каждый производитель хранит в секрете).
Проще говоря, доля животного жира с высоким содержанием холестерина заменяется постным маслом. Готовый продукт, как правило, имеет в составе менее 8% трансизомеров жирных кислот, поэтому прекрасно подходит для бутербродов, заправки каш, жарки и добавления в выпечку. Кстати, легко можно определить, спред и маргарин – в чем разница. В маргариновой массе доля трансжиров, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, доходит до 29%. Но самый неприятный факт – после жарки и выпечки процентное содержание трансизомеров возрастает на 15-50%.
Определим, чем отличается спред от масла. Первое – это эмульгированное комбинированное изделие. А сливочный натуральный продукт изготавливается из сливок путем их взбивания (технология сепарации). Характеризуется высоким содержанием полезных белков, витаминов группы A, Е, В, D, а также холестерина, который, кстати, отсутствует в заменителе.
Производители выпускают 3 вида заменителей сливочного масла:
- Спред растительно-жировой. Что это – понять легко. Его рецептура содержит до 15% молочного жира, остальное – жирные кислоты растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное, соевое, пальмовое, рапсовое, арахисовое и др.).
- Спред растительно-сливочный, состав которого напоминает эмульсию, так как до 49 % приходится на молочный жир, остальное – постные масла и их комбинации (смеси оливкового, кокосового, рисового, арахисового, подсолнечного, сафлорового, горчичного и других масел).
- Спред сливочно-растительный с массовой долей содержания молочных жиров более 50 %.
Таким образом, порядок и форма используемых терминов на упаковках означает превалирование тех или иных компонентов в составе продукта. К примеру, на этикетке указано название «спред растительно-сливочный». Что это – больше молочный или скорее постный продукт? Производитель на обороте обязан указывать массовую долю компонентов. Но даже по наименованию несложно определить, что процент содержания молочных жиров суррогата может достигать половины состава.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Есть еще один вид суррогатного заменителя – веганский спред или сыроедческое сливочное масло. Априори оно не должно содержать в составе молочных жиров, поэтому изготавливается из смеси миндальной муки или ореховой пасты (урбеч из миндаля и кешью), сыродавленного кокосового и оливкового масел, небольшого количества уксуса, соли, сахара и, по желанию, специй. Готовый продукт получается очень мягким и похожим на оригинал. Но будьте осторожны – он очень калориен.
Итак, какой спред лучше и безопаснее?! Определенно можно сказать, что тот, который содержит в составе наиболее полезные масла с высокой процентной долей полиненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, В1, В6. К ним относятся оливковое, подсолнечное, кокосовое, горчичное. Кроме того, некоторые производители добавляют в состав рыбий жир и антиоксиданты, способствующие профилактике простудных заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы.
Отличие спреда от масла
Заменитель и оригинал очень похожи, но мы расскажем, как отличить сливочное масло от спреда.
В магазине, конечно, проверить легко – достаточно изучить упаковку или обратиться за консультацией к продавцу. Если в составе помимо коровьего молока или сливок присутствуют такие названия растительных масел (кокосовое, пальмовое, рапсовое и др.), термины «растительный жир», «заменитель молочных жиров», то перед вами суррогат.
Также обратите внимание на норматив, определяющий правила изготовления продукта. Качественное натуральное сливочное масло изготавливается ответственными производителями по ГОСТ Р-52969. Если цифры не соответствуют указанным – это заменитель, к которому российское законодательство разрешает добавлять ароматизирующие, консервирующие, эмульгирующие и другие компоненты.
Поищите на упаковке срок годности. Для спредов период хранения – от 3 месяцев и более. Для натурального масла – не дольше 35 суток в охлажденном виде, так как оно имеет свойство прогоркать и плесневеть.
В домашних условиях предлагаем протестировать 5 полезных лайфхаков:
- Попробуйте услышать запах покупки сквозь нераспечатанную упаковку. Для натурального сливочного масла характерно отсутствие ярко выраженного аромата. Исключение составляют специализированные изделия с содержанием разнообразных ароматных трав, специй, наполнителей.
- Оцените цвет изделия. Для натурального продукта природный оттенок – бледно-желтый, без ярких вкраплений. Возможна некоторая цветовая неоднородность из-за условий хранения. А в спреды добавляются красители, поэтому ярко-желтый или даже рыжеватый оттенок – признак заменителя. Кстати пигменты легко выявить – отрежьте кусочек и положите в водку, она проявит их.
- Положите масляный брусок в морозильную камеру, а через полчаса попробуйте отрезать кусочек. Если продукт крошится, то это сливочное масло. Суррогаты отличаются повышенной пластичностью, особенно такая разновидность, как безпальмовый спред.
- Налейте кипяток в стакан и опустите кусочек купленного масляного изделия. Тщательно размешайте ложкой. Натуральное масло растворится равномерно и быстро, а спред и маргарин будут «болтаться» неравномерными, слипающимися друг с другом комочками.
- Разогрейте сковородку и положите кусочек. Сливочное изделие моментально проявит себя активным шипением и таянием. Суррогаты же всегда медленно и словно аккуратно плавятся.
Таким образом, низкая и высокая температуры позволяют выявить, что вам продали: спред вместо масла или наоборот.
Как использовать спреды в кулинарии
Профессиональные повара и пищевые технологи давно определили, что можно приготовить из спреда. Продукт отлично подходит для:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
- Жарки рыбных, мясных изделий, а также морепродуктов и овощей.
- Приготовления соусов, подлив, сладких кремов.
- Заправки гарниров вроде макарон, пюре, каш.
- Добавления в сладкую и несладкую виды выпечки, пирожные, запеканки и др.
Но чаще всего заменитель используют для приготовления очень вкусных горячих и холодных бутербродов. Ведь спред можно есть вместо масла, правда желательно не увлекаться и разнообразить питание другими блюдами.
Комментарии (0)