В начале 2000-х гг. в нормативных актах появилось интересное торговое название – спред. Жировой продукт пришел к нам с Финляндии в качестве бюджетного заменителя натурального сливочного масла. Мягкая консистенция и легкость нанесения определила его название, которое произошло от английского «spread», то есть распределять, намазывать.

Спреды – это пищевые изделия с пластичной, легко изменяемой консистенцией и относительно низкой температурой плавления базовых компонентов (до +36 °С). Изготавливаются из смеси молочных жиров и растительных масел в разной пропорции (точный состав каждый производитель хранит в секрете). 

Проще говоря, доля животного жира с высоким содержанием холестерина заменяется постным маслом. Готовый продукт, как правило, имеет в составе менее 8% трансизомеров жирных кислот, поэтому прекрасно подходит для бутербродов, заправки каш, жарки и добавления в выпечку. Кстати, легко можно определить, спред и маргарин – в чем разница. В маргариновой массе доля трансжиров, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, доходит до 29%. Но самый неприятный факт – после жарки и выпечки процентное содержание трансизомеров возрастает на 15-50%. 

Определим, чем отличается спред от масла. Первое – это эмульгированное комбинированное изделие. А сливочный натуральный продукт изготавливается из сливок путем их взбивания (технология сепарации). Характеризуется высоким содержанием полезных белков, витаминов группы A, Е, В, D, а также холестерина, который, кстати, отсутствует в заменителе. 

Производители выпускают 3 вида заменителей сливочного масла:

  • Спред растительно-жировой. Что это – понять легко. Его рецептура содержит до 15% молочного жира, остальное – жирные кислоты растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное, соевое, пальмовое, рапсовое, арахисовое и др.).
  • Спред растительно-сливочный, состав которого напоминает эмульсию, так как до 49 % приходится на молочный жир, остальное – постные масла и их комбинации (смеси оливкового, кокосового, рисового, арахисового, подсолнечного, сафлорового, горчичного и других масел).
  • Спред сливочно-растительный с массовой долей содержания молочных жиров более 50 %. 

Таким образом, порядок и форма используемых терминов на упаковках означает превалирование тех или иных компонентов в составе продукта. К примеру, на этикетке указано название «спред растительно-сливочный». Что это – больше молочный или скорее постный продукт? Производитель на обороте обязан указывать массовую долю компонентов. Но даже по наименованию несложно определить, что процент содержания молочных жиров суррогата может достигать половины состава.

Есть еще один вид суррогатного заменителя – веганский спред или сыроедческое сливочное масло. Априори оно не должно содержать в составе молочных жиров, поэтому изготавливается из смеси миндальной муки или ореховой пасты (урбеч из миндаля и кешью), сыродавленного кокосового и оливкового масел, небольшого количества уксуса, соли, сахара и, по желанию, специй. Готовый продукт получается очень мягким и похожим на оригинал. Но будьте осторожны – он очень калориен.

Итак, какой спред лучше и безопаснее?! Определенно можно сказать, что тот, который содержит в составе наиболее полезные масла с высокой процентной долей полиненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, В1, В6. К ним относятся оливковое, подсолнечное, кокосовое, горчичное. Кроме того, некоторые производители добавляют в состав рыбий жир и антиоксиданты, способствующие профилактике простудных заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы. 

Отличие спреда от масла

Заменитель и оригинал очень похожи, но мы расскажем, как отличить сливочное масло от спреда.

В магазине, конечно, проверить легко – достаточно изучить упаковку или обратиться за консультацией к продавцу. Если в составе помимо коровьего молока или сливок присутствуют такие названия растительных масел (кокосовое, пальмовое, рапсовое и др.), термины «растительный жир», «заменитель молочных жиров», то перед вами суррогат. 

Также обратите внимание на норматив, определяющий правила изготовления продукта. Качественное натуральное сливочное масло изготавливается ответственными производителями по ГОСТ Р-52969. Если цифры не соответствуют указанным – это заменитель, к которому российское законодательство разрешает добавлять ароматизирующие, консервирующие, эмульгирующие и другие компоненты.

Поищите на упаковке срок годности. Для спредов период хранения – от 3 месяцев и более. Для натурального масла – не дольше 35 суток в охлажденном виде, так как оно имеет свойство прогоркать и плесневеть.

В домашних условиях предлагаем протестировать 5 полезных лайфхаков:

  • Попробуйте услышать запах покупки сквозь нераспечатанную упаковку. Для натурального сливочного масла характерно отсутствие ярко выраженного аромата. Исключение составляют специализированные изделия с содержанием разнообразных ароматных трав, специй, наполнителей.
  • Оцените цвет изделия. Для натурального продукта природный оттенок – бледно-желтый, без ярких вкраплений. Возможна некоторая цветовая неоднородность из-за условий хранения. А в спреды добавляются красители, поэтому ярко-желтый или даже рыжеватый оттенок – признак заменителя. Кстати пигменты легко выявить – отрежьте кусочек и положите в водку, она проявит их. 
  • Положите масляный брусок в морозильную камеру, а через полчаса попробуйте отрезать кусочек. Если продукт крошится, то это сливочное масло. Суррогаты отличаются повышенной пластичностью, особенно такая разновидность, как безпальмовый спред.
  • Налейте кипяток в стакан и опустите кусочек купленного масляного изделия. Тщательно размешайте ложкой. Натуральное масло растворится равномерно и быстро, а спред и маргарин будут «болтаться» неравномерными, слипающимися друг с другом комочками.
  • Разогрейте сковородку и положите кусочек. Сливочное изделие моментально проявит себя активным шипением и таянием. Суррогаты же всегда медленно и словно аккуратно плавятся. 

Таким образом, низкая и высокая температуры позволяют выявить, что вам продали: спред вместо масла или наоборот.

Как использовать спреды в кулинарии

Профессиональные повара и пищевые технологи давно определили, что можно приготовить из спреда. Продукт отлично подходит для:

  • Жарки рыбных, мясных изделий, а также морепродуктов и овощей.
  • Приготовления соусов, подлив, сладких кремов.
  • Заправки гарниров вроде макарон, пюре, каш.
  • Добавления в сладкую и несладкую виды выпечки, пирожные, запеканки и др. 

Но чаще всего заменитель используют для приготовления очень вкусных горячих и холодных бутербродов. Ведь спред можно есть вместо масла, правда желательно не увлекаться и разнообразить питание другими блюдами.