Некоторые исследователи связывают изобретение алкогольных напитков с появлением керамической посуды. Такая посуда позволяла собирать сок винограда и отстаивать его.

Согласно свидетельствам в исторических документах, люди научились изготавливать керамическую посуду за восемь тысяч лет до нашей эры. А самые ранние рецепты алкогольных напитков были найдены еще на вавилонских клинописных табличках. Некоторые из этих табличек датируются седьмым тысячелетием до нашей эры и содержат до пятнадцати различных рецептов пива. Именно этот напиток принято считать самым древним из алкогольных.

Отдельно в этом отношении стоит упомянуть Древнюю Грецию. Здесь всегда был популярен культ бога виноделия Диониса, или Вакха. Именно это божество плотно ассоциируется с виноделием, что не могло не отразиться на культуре древних греков. Здесь пиво считалось повседневным продуктом, который был на столе как у зажиточных горожан, так и у простолюдинов. А вот у древнего Израиля вино было частью некоторых религиозных ритуалов. Ну и конечно же есть множество свидетельств того, что вино и пиво активно использовалось в быту древних Египтян. Об этом можно прочитать на расписанных стенах древних египетских храмов.

Алкоголь и Европа

Опираясь на древние рукописи, которые сохранились до наших дней, мы можем утверждать, что в средневековье всё также популярными были такие напитки как пиво и вино. Эти напитки перекочевали из древних веков и были очень распространены среди религиозного сословия – монахов и монахинь прежде всего. Одновременно с этим, появлялись и такие популярные напитки как сидр и яблочное вино.

И здесь стоит отметить, что вино и пиво сыграли важную роль особенно во времена распространения массовых заболеваний, таких как холера, например. Большинство таких заболеваний распространялось через загрязненные источники воды.

Ближе к нашему времени, в начале восемнадцатого столетия в Англии стали больше использовать зерно для получения спиртных напитков. Подтолкнул к этому и английский парламент, который придал этому движению некий законный стимул. Вследствие этого, а также других факторов, в девятнадцатом веке в Европе пьянство стало повседневным явлением.

Однако шло время, и повсеместная индустриализация требовала нового подхода к употреблению спиртного, так как требовались квалифицированные работники заводов и фабрик. В Европе то тут, то там стали появляться общества трезвости, в различных государствах были приняты так называемые сухие законы. Однако продолжительной устойчивости такое движение не получило.

Принято считать, что в Европе культура виноделия начала развиваться примерно в шестнадцатом столетии. Именно в это время вино стали рассматривать в качестве более роскошной альтернативы пиву. Вино стали воспевать различные деятели искусства, такие как Шекспир в Англии. В восемнадцатом веке сформировалась винодельческая отрасль во Франции. Бордо – сорт винограда, был принят в качестве отличного материала для марочного вина, ценившегося в Германии, Ирландии и Скандинавии.

Что-то кроме саке?

Азия – это удивительный регион, который также известен собственными алкогольными напитками, имеющими удивительное происхождение. При этом в Китае и Японии развивались собственные напитки, главным ингредиентом которых был все тот же рис.

Если мы станем говорить об азиатском алкоголе, то читатель наверняка вспомнит о пресловутом саке. Прежде всего речь идет о напитке, получаемом от сбродившего рисового сусла. Однако теперь этим словом принято обозначать любой алкогольный напиток. Часто саке называют еще рисовой водкой, однако такое название лишь условность – содержание этанола всего 15 процентов. Есть несколько видов аутентичного саке:

  •         Фуцусю – самое распространенное рисовое вино.
  •         Токутэй мэйсесю – саке более высокого класса.
  •         Хондзёдзо – с добавлением дистиллированного алкоголя.
  •         Дзюммай – чистый саке.
  •         Гиндзе – саке с добавлением ингредиентов.
  •         Дайгиндзё – высший сорт саке.

Каждый конкретный тип саке отличается степенью шлифования риса, а также добавлением других компонентов, таких как дрожжи гиндзё.

Если говорить о Китае, то здесь алкоголь стали изготавливать около 7000 лет до нашей эры. Прежде всего, речь идет о китайской медовухе на основе риса, меда и фруктов. По началу китайцы не использовали для производства вина виноград. Кроме традиционного рисового саке, в Китае изготавливали байцзю. Этот напиток очень напоминает русскую водку и имеет специфический запах и привкус. Его пили горячим и при этом обильно закусывали.

Что пьют в США?

Во все времена этой заокеанской страны основным алкогольным напитком было и остается пиво. Здесь пиво пьют намного больше, чем какой бы то ни было другой алкогольный напиток. Хотя по некоторым данным, после отмены сухого закона вино стало более популярным, однако оно не смогло вытеснить пиво и по сей день. Примечательно, что первые колонисты заказывали хмель из самой Англии, но также использовали для приготовления еловые веточки и имбирь.

Вспоминая историю алкоголя в Америке, нельзя не упомянуть и о сухом законе, который принес большие изменения в обществе. По началу благие намерения властей, казалось бы, вознаграждались, но впоследствии выяснилось, что это приводит лишь к росту бандитизма, контрабанды, и общему росту преступности. В двадцатых годах в Соединенных Штатах действовало примерно полтора миллиона подпольных самогонных аппаратов, которые невозможно было истребить полностью.

Кроме пива и вина, в Америке очень популярен виски. Такие наименования, как Джек Дэниелс наверняка знакомы читателю не только по голливудским фильмам.

Также здесь популярна мексиканская текила различных сортов. В простонародье это кактусовая водка, которая имеет свою культуру употребления.

Когда алкоголь появился в России?

На Руси алкоголь употреблялся издревле. Преимущественно в качестве алкогольного напитка использовалось забродившее пиво и мед. Варилось такое яство практически в каждом доме для личных нужд. С появлением христианства употребление алкоголя стало несколько регламентированным, но только отчасти. Интересно, что в период правления Петра Первого, государственная казна получала до десяти процентов от продажи алкогольных напитков.

Согласно некоторым исследованиям, производство водки на Руси возникло во второй половине пятнадцатого века. При этом речь идет о массовом производстве, тогда как одиночные практики были известны задолго до этого времени.

В этом отношении существует устойчивое заблуждение, что будто бы Менделеев определил сорокаградусную крепость для водки. На самом деле все было не так. С самого начала водка имела крепость 38 градусов, но для того, чтобы удобнее было выполнять расчеты, было принято решение установить этот параметр в 40%. Приказал это сделать министр финансов Михаил Рейтерн, который служил при императоре Александре Втором.

Интересно, что само слово «водка» прочно утвердилось в лексиконе уже в первой половине двадцатого столетия. Именно тогда, после ликвидации сухого закона в 1924 году, были приняты государственные стандарты, разграничивающие водку и водочные изделия, которые могли содержать дополнительные ингредиенты для смягчения вкуса.

Отметим также, что Россия имеет свои традиции по производству коньяка. Согласно некоторым данным, история такого производства берет начало с 1855 года. Первый коньячный завод был организован в Кизляре через тридцать лет, а потом еще и в Ереване и Тбилиси. Развитие продолжалось и уже к концу восьмидесятых годов двадцатого столетия на территории СССР изготавливалось более семидесяти наименований марочного коньяка.

О вреде злоупотребления

Конечно же, параллельно с развитием алкогольной промышленности всегда шла борьба со злоупотреблением. Во все времена были люди, которые не знали меры в употреблении, что вызывало появление этих самых пресловутых «сухих законов». Однако, как мы увидели, такие законы не могли побороть проблему, а только вызывали другие проблемы в обществе.

Одна из главных проблем злоупотребления алкоголем – это алкоголизм, заболевание, которое характеризуется возникновением зависимости организма от этилового спирта. При этом зависимость бывает, как физической, так и психической.

С того момента, когда это заболевание стали изучать систематически, наблюдается постоянный рост числа больных. При этом, число больных в так называемых развивающихся странах намного больше, чем такое же соотношение в странах развитых. Особенно это можно увидеть на примере стран, созданных на базе развалившегося Советского Союза. Здесь, по сравнению с Соединенными Штатами и Европой, алкоголиков всегда было намного больше именно в процентном соотношении ко всему обществу.

Пейте, но во всем знайте меру!

Интересно, что даже в Библии говорится об алкоголе не совсем с негативной стороны. В некоторых ритуалах, описанных в этой религиозной книге, предписано использовать вино, а вот первые христиане использовали вино в качестве лекарственного средства – считалось, что вино помогает при болях в желудке. Однако в этой же книге осуждается злоупотребление спиртными напитками.

Кроме того, во все времена употребление спиртного было связано с определенной эстетикой. Красивые бокалы, изящные бутылки всегда были хорошим дополнением к праздничному столу. Сегодня трудно себе представить настоящий праздник или торжество без всего этого, однако злоупотребление может испортить праздник не только для пьющего, но и для всей компании. Поэтому хотим пожелать вам – пейте в свое удовольствие, но знайте во всем меру!