Подготовительный этап

Определитесь, какой торт в домашних условиях вы хотите приготовить: бисквитный, творожный, из меренги или торт без выпечки. В зависимости от вашего ответа вам понадобится духовка (которую иногда можно заменить микроволновой печью), миксер или блендер и плита.

Обязательно позаботьтесь заранее о покупке всего, что нужно для выпечки тортов на дому. Рекомендуем взять чуть больше, чем указано в рецепте — тесто может потребовать больше муки, либо вам может захотеться сделать более толстый слой крема, и тогда придётся бежать в магазин за новой партией продуктов. Пусть ваше рабочее место будет чистым, а под рукой будет телефон с инструкцией по приготовлению (или поваренная книга), а также таймер или просто часы, чтобы засекать время приготовления тех или иных ингредиентов.

Медовый торт

Это простой рецепт домашнего торта. Медовик — классический бисквитный торт с коржами на меду — самое узнаваемое лакомство из детства. Медовый торт ни с чем не перепутать: у него есть характерный привкус мёда, а печь его довольно просто. Единственный нюанс — разнообразие кремов. Классическими считаются заварной крем или сметанный, поскольку они не слишком тяжёлые и при этом имеют подходящую консистенцию.

Ингредиенты:

мёд (120 гр);

сахар (150 гр);

сливочное масло (85 гр);

соль (щепотка);

мука (350 гр);

чайная ложка соды;

2 яйца.

Для приготовления бисквитного торта дома вам необходимо испечь в духовке обычный бисквит, но сахар в нём нужно заменить на мёд.
Также можно добавить в тесто сметану, тогда коржи получатся более плотными.

Шаг 1. Поставьте большую миску на водяную баню и смешайте все ингредиенты до однородности, постоянно помешивая, варить их не нужно — только растопить.

Шаг 2. Раскатайте в пласты толщиной 3 мм, протыкайте по всему диаметру вилкой

Шаг 3. Поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут. Получатся тонкие печёные «блинчики», которые останется лишь промазать кремом.

Для крема:

Жирная сметана – 0,5 литра;

Сахар песок – 1 стакан.

Сметанный крем — это буквально взбитая сметана с подсластителем, можно также добавить мёд, если вы хотите усилить этот вкус. Готовый торт украшают бисквитной крошкой.

Кстати: замените мёд на сахар, и вы получите обычный бисквит, на основе которого можно собрать любой другой торт, на день рождения или другой праздник. А можно и без повода — просто чтобы порадовать домашних.

Наполеон

Рецепты простого домашнего торта доступны и для Наполеона. Это один из самых известных тортов во всём мире — слоёные коржи, нежный крем и хрустящая посыпка сверху.

Ингредиенты:

мука 700 гр.;

маргарин 400 гр.;

вода 150 мл.;

яйцо 1 шт.;

соль.

Наполеон можно собрать из покупного слоёного теста, если вы хотите облегчить процесс приготовления, но можно сделать тесто и самостоятельно. Перед началом готовки достаньте сливочное масло — оно должно размягчиться.

Шаг 1. Всыпьте в чашу просеянную муку и добавьте немного соли и маргарин . Комбайн смешает все это в крошку за пару минут, но за неимением комбайна можно сделать это руками прямо на столе;

Шаг 2. Смешайте взбитое вилочкой яйцо с ледяной водой;

Шаг 3. Влейте воду с яйцом в измельчённую мучную крошку и замесите тесто — оно должно быть не липнущим к рукам;

Шаг 4. Разделите тесто на 12 частей, отрежьте пергамент и раскатайте каждый комочек теста так тонко, как только получится — в идеале около 1 мм;

Шаг 5. Выпекайте при температуре 200 — 2020 °C  не больше 5 минут;

Шаг 6. готовые коржи оставьте остывать, смажьте кремом, а остатки теста с обрезки измельчите и обсыпьте торт со всех сторон.

Не пугайтесь количества теста: в стране своего рождения, Франции, Наполеон называют «Мильфёй», что буквально означает «тысяча слоёв», поэтому теста понадобится много.

Крем для торта — заварной.

Ингредиенты:

мука 3 ст.л.;

ванильный сахар 1 ст.л.;

сахар 1,5 стакана;

молоко 1 л.;

сливочное масло 200 гр.

Шаг 1. Соедините муку (3 столовые ложки), ложку ванильного сахара и 1,5 стакана обычного;

Шаг 2. Используя молоко (1 литр) постепенно смешайте всё это в однородную массу;

Шаг 3. Поставьте на огонь и доведите до кипения — крем начнёт густеть в процессе варки;

Шаг 4. Как только он станет достаточно густым, снимите крем с огня и добавьте в него размягчённое сливочное масло (200 гр);

Шаг 5. Взбейте массу миксером — и крем готов! Осталось только остудить его и собрать торт.

Торт без выпечки

Как приготовить торт дома легко и быстро? Выбрать элементарный рецепт. Это очень простой рецепт торта — духовка и плита вам вообще не понадобятся, достаточно мисочки под крем и формы, в которой вы будете оформлять торт.
Для простейшего торта без выпечки понадобится:

сухое печенье (в идеале — затяжное типа «Мария») — 250 гр;

жирная сметана (не менее 20%, лучше больше) — 500 гр;

сгущёнка — 250 гр;

ванильный сахар — по вкусу.

Шаг 1. Взбейте сметану с сахаром и сгущёнкой;

Шаг 2. Выберите форму — без неё десерт не будет держаться. Можно использовать маленькие порционные;

Шаг 3. Выложите слой печенья и залейте кремом;

Шаг 4. Повторите предыдущий шаг — и так до тех пор, пока печенье и крем не кончатся;

Шаг 5. Накройте готовый торт плёнкой или просто крышкой и оставьте в холодильнике пропитываться — лучше всего на всю ночь.

Подавайте сразу из холодильника, чтобы крем не растаял и не потёк.

Советы как приготовить торт дома

  • Начинайте всегда с теста. Будь то основа из печенья или бисквиты — убедитесь, что вы поставили правильную температуру в духовке и обязательно следите за тестом.
  • Проверьте, нужно ли дать крему отдохнуть после приготовления — например, заварной крем всегда нужно накрывать пищевой плёнкой «в контакт», то есть чтобы плёнка касалась поверхности крема в миске, и оставлять охлаждаться при комнатной температуре.
  • Подумайте об украшении — домашний торт должен быть не только вкусным, но и красивым!
  • Если вы совсем новичок в выпечке тортов на дому или хотите максимально упростить себе задачу, просто используйте готовые смеси. Особенно хороши смеси для коржей — все ингредиенты в них идеально сбалансированы. Крем всё-таки рекомендуем сделать самим, из сухих компонентов крем нередко получается «химозным» на вкус.