Как научиться готовить

Кулинарные курсы — лишь один из способов научиться, вкусно готовить. На самом деле, не нужно тратить много времени и сил, чтобы освоить хотя бы азы, которых точно хватит для того, чтобы избавиться от беспомощности на кухне.

Как научиться вкусно готовить с нуля

Расскажем о некоторых тонкостях и особенностях процесса готовки — просто запомните основы и не бойтесь пробовать что-то новое!

Новые способы готовки

Это ваше спасение. Чтобы правильно вкусно готовить, нужно отточить технику. Есть не так много базовых способов — это варка, жарка и тушение, но мы приготовили для вас кое-что поинтереснее. Этим можно удивить гостей или домашних, но при этом не потратить массу времени на освоение навыков.

По сути, это экстремально быстрая обжарка, поэтому делать её не займёт много времени. Берём немного масла и равномерно распределяем по сковороде — можно просто капнуть на салфетку и промазать сковороду, этого будет достаточно. Для антипригарных сковород можно и вовсе обойтись без масла, получится отлично и диетично. Итак, на раскалённую сковороду бросаем подготовленные продукты и не забываем постоянно мешать, чтобы ничего не прилипло, а лишь подзолотилось и стало не только аппетитным, но и красивым. Для стир-фрая используют различные соусы, обычно они помечены на упаковке, поэтому найти их несложно в любом супермаркете.

Готовим в духовке овощи или мясо. От вас не потребуется никаких навыков, лишь немного времени на подготовку: складываем овощи или мясо на противень или в сковороду, добавляем специи и ставим в горячую духовку. Сколько готовить? Здесь важно не переборщить — как правило, овощам достаточно 30-40 минут, мясу — от 1 часа, в зависимости от толщины и жёсткости, а также наличия кости. Это способ научиться готовить вкусно и полезно — при запекании не нужно использовать масло.

Звучит очень профессионально, но по сути это что-то среднее между томлением (тушением на медленном огне) и обжаркой. Делается достаточно долго, зато эффектно и несложно. В процессе сахар буквально вытягивается из продуктов, особенно из овощей вроде лука и моркови, и карамелизуется, за счёт чего овощи покрываются тёмной сладкой корочкой. Эта техника помогает усилить аромат блюда и сделать его более изысканным. Главное — используйте небольшой огонь и следите за продуктами, чтобы не испортить их слишком долгой готовкой, а также не забывайте пробовать в процессе.

Ингредиенты

Основы рационального питания — это сочетания белков, жиров и углеводов: курицы и овощей, рыбы и риса и т.д. Но не бойтесь открывать для себя что-то новое. Даже курицу с овощами можно приготовить несколькими способами — запечь, пожарить, отварить, сделать суп или жаркое, потушить в разных соусах или сделать вок в азиатском стиле, порезав всё длинными полосками.

Готовим дома, но не забываем удивлять — даже из привычных продуктов мы можем приготовить мужу или гостям что-то необычное.

Если вы — новичок на кухне, постарайтесь придумать или найти несколько беспроигрышных сочетаний, которые максимально сложно испортить даже с первой попытки. Вот некоторые советы по классическим комбинациям продуктов:

Любая рыба отлично сочетается с цитрусовой кислинкой, достаточно совсем немного сока, и можно запекать или жарить.

Супы, соусы, яичница — ко всему подойдёт такое сочетание, а ещё на его основе можно сделать пиццу и дополнить сыром.

Бекон сам по себе не так уж интересен, но вместе с яйцом он может стать классическим завтраком, сытным и очень вкусным, а ещё — простым в приготовлении. Достаточно обжарить бекон на горячей сковороде, можно без масла, так как бекон сам по себе достаточно жирный, и сделать яичницу на ваш вкус.

Готовим необычно и вкусно! Это неожиданное, но классическое сочетание — в дуэте сладкая дыня и солёная ветчина (особенно прошутто) «звучат» просто идеально. Отличная закуска к вину, которую даже не надо готовить — возьмите на вооружение для вечера с друзьями.

Утка в яблоках и курица с апельсинами — это классика основ кулинарии. Не обязательно использовать фрукты целиком, можно ограничиться сладким соусом — будет очень вкусно.

Специи

Готовим дёшево и вкусно — весь секрет в специях! Это, пожалуй, главный совет, как научиться готовить как в ресторане: многие продукты хороши сами по себе, однако различать тонкие оттенки вкусов — это участь гурманов и профессионалов. На домашней кухне специи — просто мастхэв. Есть классические виды и комбинации, с которых можно начать, а далее действовать по наитию — это почти искусство!

  • Для овощей: чёрный перец, чеснок, розмарин, укроп, сельдерей, красный перец, петрушка
  • Для мяса: анис, кориандр, укроп, мускат, паприка, кардамон, лук, перец любой, имбирь
  • Для супа: розмарин, шалфей, тимьян, петрушка, базилик, наборы специй (французские, немецкие, английские)

Кстати, готовые сборы специй могут стать отличный спасением для новичка — поищите в супермаркетах приправы для салатов, курицы, свинины, плова и попробуйте готовить с ними. Постепенно вы начнёте различать оттенки вкусов и сможете сами комбинировать приправы и изобретёте, как готовить вкусный суп или второе по фирменному рецепту.

Лимон

Готовим быстро и вкусно, по-домашнему, но с ноткой изысканности. Практически в любом блюде лимон уместен: если варить брокколи с ложкой лимонного сока, она будет более хрустящей и ярко-зелёной, также лимон подойдёт к рыбе, в мясном маринаде она размягчит волокна мяса, отлично будет оттенять вкус почти любого супа, особенно солянки и борща.

Главное — используйте сок и шкурку, но не белую прослойку под цедрой — она даст горечь.

 

Сыр

Ещё один мастхэв на кухне — сыр. Ввиду огромного многообразия видов и вкусов, практически невозможно найти человека, который вообще не ест сыр. Мягкий, твёрдый, с плесенью, брынза, пармезан, гауда — каждому сорту найдётся применение.

Соевый соус

Отличная альтернатива соли — многие шеф-повара так делают. Азиатские нотки, которые соевый соус придаёт блюду, очень радуют рецепторы, даже если блюдо само по себе не азиатское — это называется «фьюжн».

Что именно можно готовить вкусно с соевым соусом? Почти всё. Он особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой, но здорово подойдёт и к тушёным овощам, и к рису, и особенно к морепродуктам.

Ещё один компонент чуть необычнее — мисо-паста, которую можно купить в азиатском магазине. Попробуйте, если вы любите соевый соус, то и паста вам придётся по душе.

Клуб по интересам

И, наконец, безотносительно продуктовой составляющей, — помогите себе увлечься готовкой! Существует масса сообществ кулинаров разных уровней, где вам могут помочь ответом на любой вопрос и дать советы для женщин, как готовить вкусно каждый день. У единомышленников можно спрашивать, как готовить, можно обсуждать с ними рецепты, можно разбирать ошибки — на практике учиться гораздо интереснее. Используйте книги, видео и форумы, чтобы познать все тонкости — от выбора ножей для резки продуктов до рецептов идеальной выпечки.

Добавить комментарий