Виды креветок

На сегодня открыты более сотни видов креветок, многие из которых являются объектами промышленного лова. В нашей стране мы чаще всего можем встретить в продаже только некоторые из них. Рассмотрим эти виды подробно.

Королевские креветки

Это один из самых популярных видов креветок, которые сегодня можно свободно купить в супермаркете или специализированном гастрономе. У этих креветок достаточно большая голова, а размер некоторых особей может достигать тридцати пяти сантиметров.

Королевские креветки считаются диетическим продуктом, так как содержание жиров в них минимально, а калорийность очень низка. Чаще всего они продаются в замороженном виде.

Тигровые креветки

Этот вид креветок получил свое название благодаря особому окрасу панциря, а именно черным полоскам, которые размещены поперек панциря. Однако, подобные полосы четко видно только на живых особях. Голова у этих креветок значительно меньше хвоста, а длина некоторых особей может достигать двадцати сантиметров.

Тигровых креветок выращивают на фермах, а также вылавливают в открытом океане. При этом, фермерские креветки значительно больше своих диких сородичей.

Северные креветки

Более известны под названием «северные чилимы». Они являются более глубоководными, чем их другие собратья. Возможно поэтому в прошлом они не были так популярны.

Данный вид креветки содержит массу полезных веществ и витаминов практически всех групп. Регулярный прием в пищу северных чилимов станет залогом отличного настроения и высокого иммунитета. Продается такая креветка также в замороженном виде.

Медведка

Этот вид креветок еще известен под названием «медвежонок», «шипастый шримс-медвежонок» и «тримс-медвежонок». Этот морской зверь обитает на глубинах до семидесяти метров, а длина отдельных особей может достигать двухсот миллиметров.

Продается такая креветка также в замороженном виде. А по своим полезным характеристикам она значительно превосходит обычные виды креветок. По заявлениям некоторых специалистов, именно медведка является самой вкусной из всех известных и доступных креветок.

Как разделывать креветки

Практически любой вид креветок очищается в несколько этапов:

  1.  Отделяется голова.
  2.  Отделяются лапки и панцирь.
  3.  Удаляется кишечная вена.

Если же вы хотите последовать рекомендациям некоторых поваров и приготовить креветки в панцире, тогда при помощи ножниц разрежьте панцирь вдоль спины и с помощью ножа извлеките кишечную вену.

 

Достаточно быстро можно очистить креветку от панциря при помощи специальной вилки с двумя зубьями. Один зубец вставляем в вену под панцирем и протаскиваем вилку вдоль позвоночника, срывая по пути все части панциря.

Готовим креветки вкусно

Существует масса рецептов приготовления креветок. Мы же обратим внимание на некоторые из самых популярных рецептов. Для их приготовления не нужно иметь каких-либо эксклюзивных ингредиентов – требуемое можно всегда найти на любой кухне.

Как варить креветки

  1.  Распаковываем замороженные креветки и промываем их проточной водой.
  2.  Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, специи и немного свежевыжатого лимонного сока.
  3.  Когда вода закипит, опускаем в нее креветки.
  4.  Ожидаем, пока креветки всплывут на поверхность и откидываем их на дуршлаг.
  5.  В конце сбрызгиваем оливковым или растительным маслом и свежим лимонным соком.

Паста с креветками

Само слово «паста» намекает на итальянское происхождение данного рецепта. Кроме самой пасты и креветок, нам понадобится немного трав, чеснок, сливки и сливочное масло.

1. Размораживаем и очищаем креветки.

2. Отвариваем спагетти.

3. Готовим соус:

  •   На сковороде растапливаем сливочное масло.
  •   Добавляем мелко нарезанный чеснок.
  •   Снять с огня, добавить приправы, травы и все тщательно перемешать.

4. Высыпаем  на сковороду креветки и немного их подрумяниваем.

5. Добавляем сливки и тушим около минуты после кипения.

6. Выкладываем спагетти на сковороду с креветками и тщательно перемешиваем.

 

Пицца с креветками

Еще одно итальянское блюдо с креветками, которое можно быстро приготовить дома. Заготовьте тесто для пиццы, помидор, травы, сыр моцарелла, оливковое масло, пармезан, оливки, чеснок и специи по вкусу.

1. Из готового теста раскатываем круг на форме для пиццы.

2. Готовим соус из базилика:

  • Натираем кусочек пармезана на терке.
  • Добавляем два зубчика чеснока.
  • Добавляем измельченные листочки базилика.
  • Добавляем столовую ложку оливкового масла.
  • Измельчаем все это вместе в блендере.

3. Смазываем соусом лепешку.

4. Ошпариваем кипятком помидор и снимаем с него кожуру. Затем удаляем семена и нарезаем мелкими кубиками. Раскладываем помидор равномерно поверх соуса.

5. Нарезаем оливки и раскладываем между кусочками помидора.

6.  Раскладываем нарезанный кусочками сыр моцарелла.

7. Раскладываем мясо очищенных креветок.

8. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на двадцать минут.

Салат с креветками

Простой и вкусный салат, для которого потребуются: креветки, крупные помидоры, листья салата, лук, оливковое масло, сок лимона, бальзамический уксус и специи по вкусу.

  1.  Моем и сушим все ингредиенты.
  2.  В отдельной миске смешиваем винный уксус, оливковое масло, лимонный сок, а также соевый соус.
  3.  Отвариваем креветки в панцирях, а потом чистим их от панциря, лапок и кишки.
  4.  На блюде для подачи раскладываем листья салата.
  5.  Раскладываем крупно нарезанные помидоры.
  6.  Между ними раскладываем отваренные креветки.
  7.  Сверху раскладываем кольцами нарезанный лук.
  8.  Поливаем заправкой и посыпаем специями.

Кушайте креветки с пользой

Включайте креветки в свой рацион регулярно, тогда вы обеспечите свой организм необходимым количеством самых важных элементов! Приятного вам аппетита!