Традиции: полезная и вредная еда

Традиционные рецепты, а особенно фастфуд и праздничные блюда, очень часто имеют высокую калорийность, содержат много жиров и сахара. Неоднократно проводились подтверждающие это утверждение исследования по определению полезной и вредной для организма еды. Подобрать идеальный, подходящий практически всем людям рацион, оказалось нерешаемой задачей. Но выход есть.

Путем проведения кулинарных экспериментов и замены некоторых компонентов блюд, есть возможность получить действительно полезную еду для желудка и всего организма. В обычной жизни можно взять несколько кулинарных приемов.

Заправка: йогуртовый соус

Привычный вкус и внешний вид блюд может надоесть, даже если они нравятся, и относятся к любимым. Чтобы их улучшить, часто используется майонез. Но есть и альтернативный вариант – йогуртовый соус, который подойдет и для заправки салата и для придания оригинального вкуса другим блюдам.

Вопреки первому впечатлению, йогуртовый соус может быть использован для приготовления даже шаурмы. Это возможно, так как сам по себе йогурт не является сладким продуктом, и может хорошо сочетаться с различными компонентами заправки. Также йогуртовый соус может быть использован и для приготовления мясных блюд, например, для запекания курицы.

Важно! Йогурт для создания соуса нужно выбирать натуральный, без синтетических красителей, сахара и ароматизаторов.

Приправы: быть или не быть

Еда, которую готовят часто, по привычке, очень часто содержит мало приправ. Сушенные и свежие натуральные травы, добавляемые даже в скучное блюдо, способны улучшить его вкусовые качества. Это позволит обходиться без вредного для желудка уксуса и майонеза.

Чем заменить сахар

Высококалорийный, и далеко не всегда полезный, сахарный песок входит в состав большого количества блюд. Без него практически не обходятся выпечка, десерты и напитки. 

Самый низкокалорийный заменитель сахарного песка – это стевия. Ей отдают предпочтение те, кто стремится похудеть, и желающие питаться здоровой пищей. Стевия – это растение, которое в десятки раз слаще, чем привычный сахар. Ей можно заменить сахар в кофе и чае и не почувствовать разницы во вкусе.

К сведению! В 100 граммах продукта содержится всего 18 кКал.

Кроме стевии, подойдут и другие варианты, как сделать блюда сладкими:

Одним из заменителей сахара является декстроза. Это – моногидрат со структурой, как и у глюкозы. Применяется он в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя, и как вкусовая добавка.

Это – моногидрат со структурой, как и у глюкозы. Применяется он в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя, и как вкусовая добавка. 

1 кг декстрозы способен заменить 0,952 кг обычного сахара.

Пицца: работа над ошибками

Пицца – блюдо, которое любят и взрослые и дети. Приготовленная с копченостями и большим количеством сыра, она не может считаться полезной едой.

Альтернативный подход возможен при самостоятельном приготовлении блюда. Несложно найти рецепт пицц, который можно посчитать полезной едой. Хороший вариант – использовать цельнозерновую муку, заменить мясную и колбасную начинку на морепродукты, курицу и овощи.

Мороженое: полезная еда против вредной еды

Мороженое – сладкое молочное лакомство, которое содержит много жиров животного происхождения и сахара. Кроме того, в его составе есть консерванты, красители и другие компоненты, которые никак нельзя посчитать полезными. Не все просто и с промышленно изготовленным фруктовым льдом и сорбентами – их состав оставляет желать лучшего.

Решение вопроса – самостоятельное изготовление мороженого, например, из бананов. Готовя такое блюдо, даже не придется думать, чем заменить сахар при правильном питании, так как в мороженое из бананов он вообще не добавляется.

Масло: выбор вариантов

Какая еда однозначно вредная, а какая полезная, определяется ее составом. Снижать полезность блюд может даже превышение норм вхождения отдельных компонентов, например, жиров.

Большую ценность представляют нерафинированные масла, полученные путем холодного отжима:

К сведению! Даже замена одного вида растительного масла на другое способна повлиять на вкусовые качества блюда и повысить его полезность для организма.

5 полезных рекомендаций

Становясь перед проблемой, как заменить ингредиенты в еде, часто упускаются из внимания важные моменты. К ним можно отнести:

  1. Активное использование в рационе сезонных фруктов и овощей.
  2. Опробование новых способов приготовления, например крем-суп вместо надоевшего борща и т.д.
  3. Сочетание полезных компонентов с любимыми в одном блюде. Это поможет постепенно изменить гурманские пристрастия. Может быть достаточно дополнить, к примеру, бекон овощами, а фрукты подать на стол с сыром.
  4. Красивое оформление блюд уже само по себе способно вызвать аппетит.
  5. Эксперименты с готовкой, освоение рецептов полезной еды и отказ от скучных блюд не всегда требуют особого кулинарного мастерства и большого объема свободного времени – некоторые вкусные и при этом полезные блюда можно приготовить за считанные минуты.

Задаваясь вопросом, можно ли из вредной еды сделать полезную, важно не спешить проявлять категоричность. Замена отдельных компонентов блюд, применение новых способов приготовления пищи и оригинальных рецептов, помогут перейти на здоровую еду без насилия над организмом – естественно и постепенно.