Виды арахисовой пасты

Если быть точными, то нужно сказать немного о самом арахисе. Дело в том, что арахис – это не совсем орех. Скорее это разновидность бобовых, что, впрочем, не лишает его прекрасных вкусовых свойств.

Всего различают два основных вида арахисовой пасты – густая однородная, а также хрустящая. Кроме того, пасту можно классифицировать в зависимости от составляющих элементов. Органическая паста состоит только из самого арахиса. Иногда в пасту добавляют другие компоненты, такие как соль, сахар, а также шоколад. Мы посмотрим, как правильно делать каждый из этих видов пасты правильно.

Классическая арахисовая паста

Чтобы приготовить классическую арахисовую пасту нам понадобится: арахис, растительное масло, сахар и соль.

  1. Предварительно необходимо обжарить очищенный арахис. Это можно сделать в духовке или на сковороде. Здесь главное – это не допустить подгорания арахиса. Если же вы упустите этот момент, то ваша паста будет горчить. Если вы будите использовать духовку, то у вас уйдет на это дело около двадцати минут.
  2. Теперь очищаем арахис от шелухи. Для этого даем арахису немного остудиться, потом высыпаем в полиэтиленовый пакетик, завязываем его и руками перетираем. Шелуха быстро отделится, и мы получим полностью чистые орешки.
  3. Теперь нам понадобится блендер. В чашу насыпаем орешков, а также сахар, соль и немного растительного масла. Начинаем измельчать.
  4. В начале у нас получиться сухая крошка, но в процессе измельчения она будет увлажняться.
  5. Чем дольше мы будем работать блендером, тем более гомогенной у нас получиться паста.

 

Есть и другие варианты приготовления пасты. В них рекомендуют добавлять сахар, соль и масло уже после того, как орешки пройдут первую стадию измельчения в блендере.Тогда получиться более равномерное перемешивание ингредиентов, а также можно будет сократить время приготовления.

Пасты с разными вкусами

Арахисовая паста вкусна уже само по себе. Однако она может выступить в качестве основы для мастики с другими вкусами. К примеру, в процессе измельчения орехов можно добавить немного меда. Он может заменить растительное масло и придаст пасте приятный медовый привкус.

Арахисовая паста с морской солью

 

Для приготовления арахисовой пасты с морской солью нам понадобится несоленый арахис. Это важный момент, поскольку мы и так собираемся добавлять морскую соль. Если арахис будет уже соленым, то можно себе только представить, какой пересол у нас получится в результате. Его уже никак не получится сбалансировать сахаром и ничем другим.

 

Морскую соль можно купить в супермаркете. Вы можете взять даже крупную соль, но тогда вам придется дольше работать блендером.

В процессе приготовления пасты необходимо прежде всего разбить орехи в крошку и только тогда добавлять соль. Тогда у вас получиться равномерная масса, подсоленная правильно. Только после этого можете понемногу добавлять растительное масло.

Обратите внимание, что арахис и сам по себе будет выделять масло, так что с растительным маслом постарайтесь не переборщить. В противном случае у вас получиться очень жидкая паста, которую будет не удобно наносить на хлеб.

Арахисовая паста с кокосом

Для этого нам понадобится кокос. Вы можете использовать цельный кокосовый орех, а можете купить готовую кокосовую стружку. Мы рекомендуем вам использовать целый орех и самостоятельно его измельчать. В таком случае вы получите весь концентрат его полезных свойств.

Перед приготовлением пасты очистите орех от темной кожуры и измельчите его на небольшие кусочки. Это позволит вам сэкономить время на приготовлении и, главное измельчении в блендере.

Когда ваши орешки уже поджарились в духовке или на сковороде, необходимо будет очистить их от шелухи и измельчить в блендере. Прежде всего рекомендуем начать измельчение как раз с кокоса. Когда вы получите уже более-менее мелкую крошку, тогда досыпайте арахис и продолжайте работать блендером.

Мы рекомендуем делать ставку на сладкую пасту с кокосом, хотя возможен и соленый вариант.

Шоколадная арахисовая паста

Кроме обычных компонентов для этого рецепта нам понадобится несладкий какао порошок.

  1. Как всегда, прежде всего обжариваем в духовке арахис.
  2. Очищаем его от шелухи.
  3. Измельчаем арахис в блендере.
  4. Теперь добавим сахарную пудру, какао и немного растительного масла.
  5. Перемалываем все это дальше, пока арахис не начнет выделять масло.
  6. Когда консистенция станет однородной, то паста будет готова.

Как видим, приготовить арахисовую пасту достаточно просто. Весь процесс занимает около двадцати минут, а для приготовления нам понадобится блендер. Можно также использовать и кухонный комбайн, если у него есть функция измельчения.

 

Помните, что арахисовое масло собственного приготовления может храниться в холодильнике не более одной недели.