Как приготовить беляши

154869211919455648 - Как приготовить беляши
Еда

Аутентичный беляш – это татарское блюдо, которое привезли на территорию Руси еще монголо-татары. По сути, речь идет о жареном или запеченном пирожке из дрожжевого теста с рубленым мясом или фаршем.

У такого пирожка должно быть отверстие сверху, наподобие ватрушки. Хотя в наше время беляши могут готовить и без отверстия. В любом случае неизменными элементами остаются мясо и тесто.

Рецепт беляшей с мясом

Для приготовления стандартных беляшей можно использовать любой вид мяса. Отличный результат получается тогда, когда смешивают несколько видов мяса – например ошеек свинины и заднюю часть говядины.

video recept beljashej 1024x576 - Как приготовить беляши

Компоненты: килограмм муки, молоко, дрожжи, масло растительное и сливочное, свинина, говядина, лук, кефир и специи по вкусу.

  1. Смешиваем молоко и воду.
  2. Добавляем туда же дрожжи, соль и сахар, немного муки, отделенные желтки, а также немного растительного и сливочного масла.
  3. Месим тесто и разделяем на двое.
  4. В одну часть добавляет растительное масло, и еще замешиваем и оставляем на полчаса.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку, а потом к нему кладем кубиками порезанный лук.
  6. Теперь к начинке добавляем кефир и немного перчим по вкусу.
  7. Из теста раскатываем плоские кружочки, в центр кладем начинку, а края аккуратно заворачиваем, чтобы осталась дырочка посередине.
  8. Даем беляшам постоять минут десять, а потом жарим на сковороде.
  9. Сначала дырочкой вниз, а потом, с другой стороны.

С каким еще мясом можно приготовить беляши

Мы уже говорили, что беляши можно готовить с самым разным мясом. В каждом случае необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы мясо не было сырым и твердым.

Беляши со свининой

Ингредиенты: пол килограмма муки, дрожжи, растительное масло, свинина, лук, специи.

  1. В воде растворяем дрожжи, соль и сахар.
  2. Насыпаем муку в миску, где будем месить тесто.
  3. В горке муки делаем воронку и туда заливаем дрожжевую смесь.
  4. Месим тесто и оставляем подниматься.
  5. Пропускаем мясо через мясорубку.
  6. В фарш идет мелко порезанный лук, соль и специи.
  7. Тщательно перемешиваем фарш с небольшим добавлением воды.
  8. Разделяем тесто на отдельные лепешки и раскатываем их в толщину до половины сантиметра.
  9. В середину кладем начинку, а края блинчика заворачиваем, чтобы в середине осталось отверстие.
  10. На разогретой сковороде обжариваем беляши с обеих сторон.

Беляши с говядиной

belyash 1024x768 - Как приготовить беляши

 

Говядина – это более сухое мясо, чем свинина. Но все-таки беляши из него получаются тоже сочными и мягкими.

Ингредиенты: два стакана муки, две ложки маргарина, одно яйцо, сухие дрожжи, говяжий фарш, лук, растительное масло.

  1. Замешиваем яйцо с солью и сахаром.
  2. В кастрюле разогреваем молоко и растворяем там дрожжи.
  3. Добавляем размешанное яйцо и просеиваем сюда же муку.
  4. Растапливаем маргарин.
  5. Месим тесто и оставляем подниматься.
  6. Режем лук на четыре части и пропускаем его вместе с фаршем через мясорубку.
  7. Добавляем специи, немного воды и перемешиваем – начинка готова.
  8. Отделяем от теста одинаковые куски и раскатываем их в кружочки для формирования беляшей.
  9. В центр кружка кладем некоторое количество начинки и заворачиваем концы к середине беляша.
  10. Теперь можно жарить на растительном масле – сначала сторону с дырочкой, а потом с другой стороны.

Беляши с птицей

Для приготовления можете использовать филе индейки или курицы по вашему усмотрению. Подготовьте такие продукты: муку, дрожжи, растительное масло, майонез, молоко, филе птицы, лук, свиное сало.

  1. Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.
  2. Добавляем майонез и немного растительного масла.
  3. Тесто оставляем для подъема.
  4. К фаршу добавляем мелко порубленный в блендере лук и немножко соли.
  5. Достаем тесто, раскатываем из него одинакового размера блинчики толщиною в один сантиметр.
  6. Кладет в середину блинчика начинку и прижимаем края со всех сторон, чтобы получился колобочек.
  7. Теперь можно обжарить беляши с обеих сторон.

Беляши с бараниной

Баранина – это классическая начинка для татарских беляшей. Кроме баранины приготовьте четыре луковицы, молоко, растительное масло, муку, сахар, соль и дрожжи.

  1. Пропускаем баранину через мясорубку и к полученному фаршу добавляем мелко порубленный лук, немного молотого перца, молоко и все тщательно перемешиваем.
  2. В молоке растворяем немного сахара с солью, высыпаем сюда муку и добавляем разведенные дрожжи.
  3. Досыпаем еще муки и замешиваем тесто. Ставим его в теплое место на несколько часов.
  4. Из готового теста лепим блинчики небольшого размера, раскатываем их в толщину до одного сантиметра.
  5. Кладем начинку и заворачиваем тесто.
  6. Можно обжаривать на сковородке.

Беляши в духовке

Беляши можно готовить и в духовке. Для этого лучше использовать дрожжевое тесто. Начинка может готовиться точно так же, что и для обжаривания на сковороде.

2121x1414 0 9f785dfdf6c17e0acbf2fa3421a74a1d 2121x1414 0xc0a839a2 5243932201494799529 1024x683 - Как приготовить беляши

Перед тем как сложить беляши на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Беляши раскладывают начинкой вверх, и обмазывают взбитым яйцом при помощи венчика.

Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов. Беляши будут готовы через сорок минут.

Вегетарианские беляши

Для приверженцев вегетарианской кухни существует свой тип беляшей. Часто в качестве начинки используют овощи. Популярный вариант – это картофель с зеленью. Для этого картофель нарезают небольшими кубиками, перемешивают с зеленью и специями, и в сыром виде заворачивают в тесто.

Еще один вкусный вариант – это жареные грибочки. Грибы моют, чистят, нарезают кусочками и обжаривают вместе с нашинкованным луком в растительном масле.

Как подают беляши

Подавать беляши лучше теплыми. К беляшам хорошо идет бульон, но также можно обмакивать в приправленный травами кефир.

091 1024x768 - Как приготовить беляши

Опубликовано:

Изменено:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54199aa613435 260x160 - Как приготовить стейки или отбивную дома
Еда
Как приготовить стейки или отбивную дома

Мясо – важнейший продукт в рационе человека. Оно снабжает организм незаменимыми белками, идущими на строительство всех тканей и клеток.

В нем содержатся витамины, железо, магний, кальций, калий, фосфор. Продукт крайне полезен для кроветворения, так как повышает уровень гемоглобина.

be754086 260x160 - Как приготовить вкусные домашние котлеты
Еда
Как приготовить вкусные домашние котлеты

Само слово «котлета» происходит от французского «côtelette» и ранее означало кусок мяса с костью.

Если речь шла о птице, то имелась ввиду бедренная часть, ну а если о свинине или говядине, то могла подразумеваться также и реберная часть туши. Кроме того, котлетой также называли рыбное филе.

krevetki laym luk 260x160 - Как правильно разделать и вкусно приготовить креветки
Еда
Как правильно разделать и вкусно приготовить креветки

Креветки – доступный и недорогой морепродукт. Сегодня их можно найти практически в каждом супермаркете.

Давайте посмотрим, какие виды креветок сегодня можно купить, как их правильно разделывать и что можно из них приготовить.