История появления бисквита

Появились бисквиты в пятнадцатом веке благодаря британским морякам. Первые бисквиты не имели ничего общего с нежным кондитерским изделием более поздних дней — они представляли собой сухое печенье, которое могло долго храниться благодаря отсутствию в составе сливочного масла.

В Соединенные Штаты бисквиты также пришли в виде сладких сухарей — и по сей день английское слово “bisсuit” обозначает не мягкое тесто, а твердое маленькое печенье. А вот во Франции, начиная с семнадцатого века, бисквитом называли те самые нежнейшие пирожные с прослойкой, которые ассоциируются с данным термином у нас.   

Чрезмерная любовь к бисквитам сыграла с аристократией семнадцатого — девятнадцатого веков злую шутку. Кондитерское изделие употребляли в пищу буднично — не только в качестве десерта, но и как обычный хлеб. Неумеренное потребление стало причиной многих заболеваний — в частности, именно любовь к бисквиту можно винить в ранней смерти поэта Байрона, который не только питался исключительно пирожными, но и запивал их вином.

Однако в умеренном количестве бисквит способен принести вам только радость — разумеется, если правильно его готовить.

Аптекарская точность: правила приготовления бисквита

При приготовлении бисквитного теста важно соблюдать строгие правила, следуя всем рекомендациям по пропорции ингредиентов и порядку действий.

Итак, как приготовить бисквит в домашних условиях? Вам понадобятся:

  • Шесть средних яиц;
  • 130 грамм муки;
  • 210 грамм сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара или ванилина.

Если вы не держите яйца в холодильнике, перед приготовлением теста обязательно охладите их — так вам будет легче их взбить. Ни в коем случае не добавляйте в замес соду или разрыхлитель — они испортят желаемую текстуру теста и могут повлиять на его вкус.

Отделите белки от желтков. Добавьте к желткам ванилин и сто грамм сахара, затем взбейте смесь вилкой или венчиком. Если у вас есть ручной миксер, он идеально справится с этой задачей.

Как добиться воздушного тающего на языке теста? Все просто — мука должна быть обогащена кислородом. Для этого ее следует просеять несколько раз подряд через сито.

Далее переходите к работе над белками. Взбивать их желательно миксером. Начинайте с небольшой скорости, а затем, после появления на поверхности пены, увеличьте ее до максимума. Когда вы почувствуете, что белки начинают густеть, добавьте к ним оставшиеся сто грамм сахара и взбивайте смесь еще некоторое время. Смешайте часть белков (примерно одну треть) с желтками с помощью лопатки. Муку следует добавлять именно в эту смесь, постоянно перемешивая. После этого объедините мучную смесь со взбитыми белками, тщательно и аккуратно перемешав.

После того как вы получите идеальное бисквитное тесто, самое время определиться с тем, какое лакомство вы будете готовить. Рассмотрим рецепты самых популярных изделий.

Рецепт печенья из бисквитного теста

Одна из самых популярных разновидностей бисквитного печенья — савоярди, легендарная прослойка в пирожном Тирамису. Как его приготовить?

  1. Разделите яйца на желтки и белки.
  2. Смешайте желтки с небольшой щепоткой ванилина и 50 г сахара.
  3. Белки смешайте с 35-40 г сахара.
  4. Несколько раз просейте муку и крахмал — в них должно быть много воздуха.
  5. Сперва влейте в миску со взбитыми белками смесь с желтком, затем — муку и крахмал.
  6. Перемешайте смесь крупной широкой лопаткой.
  7. Возьмите специальный пекарский мешок с круглой насадкой и заполните его тестом.
  8. Застелите противень бумагой для запекания и с помощью мешка выложите продолговатые “колбаски” около шести сантиметров в длину и трех — в ширину.
  9. Присыпьте тесто сахарной пудрой, при желании (если хотите особенно сладкое печенье) повторите процедуру.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте печенье в течение десяти минут. В случае с савоярди тесто лучше немного не додержать, чем передержать — поэтому тщательно следите за его состоянием.

Готовое печенье можно употреблять как самостоятельно, так и в составе десертов.

Рецепт бисквитных пирожных

Бисквитные пирожные станут украшением праздничного стола или повседневного ужина. Как их приготовить?

  1. Приготовьте бисквитное тесто, вылейте его на противень с высокими стенками.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте тесто в течение пятнадцати минут.
  3. Вырежьте из теста круги с помощью кондитерской формы.
  4. Охладите сливки, взбейте их миксером, постепенно всыпайте сахар.
  5. Насыпьте в чашку немного желатина, залейте его холодной водой. Распустите его в микроволновке и смешайте со сливками с помощью миксера.
  6. Измельчите немного орехов (миндаль или фундук) и добавьте их в крем.
  7. Смажьте кремом круги из бисквита и выложите их послойно, затем промажьте пирожные кремом снаружи.
  8. Если у вас есть кондитерский мешок, используйте его для того, чтобы украсить пирожные оставшимся кремом.

Рецепт бисквитного кекса

Бисквитный кекс — классика выпечки. Добавив в тесто изюм, орехи и цукаты, вы сможете получить праздничный кулич в европейском стиле.

  1. Взбейте отделенные белки, постепенно добавляя сахар.
  2. Взбейте желтки со столовой ложкой сахара и смешайте обе массы.
  3. Постепенно всыпайте в смесь муку и ванилин.
  4. Выложите тесто в форму для запекания кекса, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте тесто в течение двадцати минут
  6. Перед подачей на стол посыпьте кекс сахарной пудрой.

Рецепт шоколадного торта

Если вы считаете, что для приготовления шоколадного торта требуется много времени и опыта, вы заблуждаетесь. Ознакомьтесь с самым простым рецептом торта “на раз-два-три”, который покорил многих сладкоежек по всему миру.

Что вам понадобится:

  • 240 г муки;
  • 7 г соды;
  • 300 г сахара;
  • 70 г алкализованного какао;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г растительного масла;
  • 10 г ванильного экстракта;
  • молоко;
  • винный уксус.

Итак, как приготовить этот простой, но невероятно вкусный торт?

  1. Смешайте венчиком или миксером на средней скорости муку, соль, сахар, соду и какао.
  2. Добавьте в смесь размягченное сливочное масло, пару яиц, экстракт ванили (можно заменить ванилином), винный уксус и молоко.
  3. Смешайте ингредиенты миксером на высокой скорости.
  4. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте тесто от одного до полутора часов.

Вы получите корж, который может послужить основной для торта. Промажьте коржи кремовой, ягодной или шоколадной прослойкой. Одно из наиболее удачных сочетаний — шоколад с вишней: добавьте ягоды в качестве начинки и украшения.

Приготовить бисквит в домашних условиях совсем несложно — набивайте руку на рецептах и вносите в них свои изменения, создавая авторские десерты из нежнейшего изысканного теста.