Какими бывают блины?

  1. Русские блины — тонкие мучные изделия, которые можно есть как с начинкой, так и без, макая в сметану, варенье или соус. Методов их приготовления множество: на воде, на молоке, на кефире и даже пиве. Мука тоже может отличаться — она может быть как белой, так и ржаной или гречневой. Отличительная особенность русских блинов — их тонкая немного кружевная текстура.
  2. Дрожжевые блины отличаются от классических русских более пористой текстурой. Они идеальны для сладкой начинки.
  3. Оладьи — маленькие пухлые блинчики, которые могут быть как исключительно из теста, так и иметь вкрапления в виде изюма, кураги или других сухофруктов.
  4. Панкейки — пышные блинчики из нежного теста, распространенные в Америке. Подается блюдо, как правило, с кленовым сиропом, сливками, ягодным джемом или арахисовой пастой.

Попробуйте готовить разные виды блинов — они оживят ваш повседневный рацион и познакомят с кухней различных стран и эпох. Но блины не зря считаются исконно русским блюдом — ведь в нашей стране они всегда были значимой частью любой трапезы и тесно связаны с русской культурой и обычаями.

История появления блинов на Руси

По легенде, первый блин появился примерно в десятом веке совершенно случайно. В то время на Руси было распространено блюдо из овса, напоминающее кисель — готовить его нужно было на сковороде, постоянно помешивая. Но однажды повар передержал блюдо, в результате чего получился первый на Руси блин с золотистой корочкой.

Интересна и история появления самой известной пословицы про блин — “Первый блин комом”.

Изначально под комом подразумевался не свернутый кусок теста, а… медведь. Блины пекли в честь двухнедельного праздника, который устраивался, когда медведи выходили из зимней спячки, знаменуя весну. Называлось торжество Комоедица. Комами называли не блины, а самих медведей. Поэтому “первый блин” не испекался комом, а отдавался комам в качестве своеобразного приношения.

Но если вы когда-либо пекли блины, вам известно, что тесто действительно может свернуться комом на сковороде, если не соблюдать все правила приготовления. Ознакомьтесь с несколькими рецептами блинов, которые помогут вам создать вкусное и сытное блюдо с богатой историей и дпевними традициями.

Как приготовить блинчики на молоке

Для приготовления небольшой порции воздушных блинчиков на молоке вам понадобятся:

  • пол-литра молока;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки сахара (можно тростникового);
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка разрыхлителя (необязательно).

 

  1. Налейте в миску или другую глубокую посуду молоко, взбейте яйца, добавьте сахар и соль.
  2. Начинайте подсыпать муку, постоянно помешивая ее.
  3. Добавьте разрыхлитель — с ним тесто будет более легким и воздушным. Но не переборщите с его количеством — порошка необходимо совсем немного, буквально на кончике ножа.
  4. Тщательно размешайте субстанцию (лучше прибегнуть к помощи блендера) и оставьте ее на двадцать минут.
  5. Добавьте к ингредиентам растительное масло.
  6. Начинайте жарить блины, предварительно сильно нагрев сковороду и налив в нее небольшое количество масла.
  7. Не держите блин на каждой стороне слишком долго — достаточно нескольких секунд.

Существует еще один популярный рецепт блинов на молоке — с добавлением сливочного масла и соды.

Вам понадобятся:

  • литр молока;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • немного соды (на кончике чайной ложки);
  • сливочное масло;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 стакана муки.

 

  1. Вначале подогрейте молоко — оно должно быть теплым, но не горячим.
  2. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте ингредиенты.
  3. Добавьте к яйцам подсолнечное масло, около 200 мл теплого молока и щепотку соды на кончике ножа, перемешайте.
  4. Просейте муку, тщательно размешайте.
  5. Влейте в миску оставшееся молоко и перемешайте ингредиенты с помощью блендера.
  6. Дайте тесту отстояться в течение получаса, затем снова перемешайте.
  7. Нагрейте сковороду (желательно взять блинную) и смажьте ее сливочным маслом.
  8. Выпекайте блины на среднем огне, чтобы они успели пропечься внутри и не подгорели.
  9. Смажьте готовые блинчики сливочным маслом.

Подавать такие блины можно как в раскрытом виде, так и в сложенном.

Толстые блины на кефире или кислом молоке

Толстые блины — более сытный вариант традиционных тонких блинчиков. Готовить их можно на кефире, кислом молоке, сыворотке, ряженке или простокваше. Рассмотрим самые распространенные рецепты — на кефире и кислом молоке.

Для приготовления блинов на кефире вам понадобятся:

  • пол-литра кефира;
  • 3 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2,5 стакана муки.

Как приготовить блины на кефире?

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте к ним кефир, сахар, соль, соду и масло. Тщательно перемешайте венчиком или блендером.
  2. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая содержимое.
  3. Хорошо прогрейте сковороду и смажьте ее сливочным или растительным маслом. Сковорода должна быть среднего диаметра.
  4. Налейте на сковороду тесто — толщина слоя должна составлять примерно 5 мм. Накройте посуду крышкой.
  5. Переворачивайте блинчик, если его поверхность начала покрываться коркой.
  6. Вторую сторону выпекайте уже без крышки.

Если ваше молоко прокисло, не спешите его выбрасывать — его можно использовать для приготовления толстых блинов. Внимание: не используйте старое молоко, которое стояло в холодильнике дольше пары дней.

Итак, вам понадобятся:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • четверть ч.л. соли;
  • 100 мл воды;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 7 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

 

  1. Вылейте молоко в миску, добавьте соду, соль, сахар и яйца, размешайте ингредиенты венчиком или миксером.
  2. Начните всыпать в смесь муку по одной ложке, постоянно помешивая. Добавьте растительное масло.
  3. Налейте в готовое тесто 100 мл кипятка.
  4. Используйте блинную сковороду среднего диаметра. Прогрейте ее, немного смажьте маслом.
  5. Выкладывайте блины большим черпаком, чтобы слой был толстым. На один блин должна уходить половина черпака.
  6. Не забудьте промазать каждый блин, снятый со сковороды, сливочным маслом.

Варианты начинки для блинов

 

Начинки для блинов могут быть как несладкими, так и десертными. Вы можете взять готовую начинку (сметану, икру, джем, сыр), а можете приготовить ее самостоятельно. Рассмотрим самые быстрые рецепты начинки для блинчиков.

  1. Мясная начинка. Отварите и мелко нарежьте 350 г нежирной говядины или свинины. Покрошите и обжарьте на сливочном масле лук, добавьте к нему мясо. Добавьте соль и перец, жарьте в течение десяти минут.
  2. Начинка с лососем и зеленью. Отварите 300 г филе лосося. Мелко нарежьте 200 г шампиньонов и обжарьте их, добавьте в сковороду рыбу. Мелко нарежьте укроп, добавьте его к начинке и приправьте все солью и перцем.
  3. Ореховая начинка. Смешайте в сотейнике 500 мл молока, 100 г молотых орехов и муку и поставьте его на средний огонь. После того как смесь загустеет, остудите ее, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте блендером.
  4. Банановая начинка. Взбейте 70 г сливочного масла миксером, добавьте сахар. Разомните 3 банана вилкой, сбрызните пюре соком лимона. Смешайте его со сливочным маслом, взбейте снова.

Способы подачи блинов

Блины можно подавать по-разному — в зависимости от их количества, начинки и ваших предпочтений. Как можно сервировать блюдо?

  1. В открытом виде — так блины дольше останутся горячими. Этот способ подходит для толстых блинчиков.
  2. Сверните блины треугольниками, если их предполагается макать в начинку.
  3. Если начинка не жидкая (фарш, фрукты, сыр, овощи), ее следует объединить с блинами до подачи на стол. Разложите горячий блин, выложите начинку на центр и заверните его конвертиком. В случае с крупной сладкой начинкой блин можно свернуть трубочкой.

Блины — универсальная основа для несладких и десертных блюд. Готовьте их по особым поводам и каждый день — радуйте близких разнообразием традиционной русской кухни.