26.02.2019
Как приготовить блины на молоке
Содержание
Содержание
Какими бывают блины?
- Русские блины — тонкие мучные изделия, которые можно есть как с начинкой, так и без, макая в сметану, варенье или соус. Методов их приготовления множество: на воде, на молоке, на кефире и даже пиве. Мука тоже может отличаться — она может быть как белой, так и ржаной или гречневой. Отличительная особенность русских блинов — их тонкая немного кружевная текстура.
- Дрожжевые блины отличаются от классических русских более пористой текстурой. Они идеальны для сладкой начинки.
- Оладьи — маленькие пухлые блинчики, которые могут быть как исключительно из теста, так и иметь вкрапления в виде изюма, кураги или других сухофруктов.
- Панкейки — пышные блинчики из нежного теста, распространенные в Америке. Подается блюдо, как правило, с кленовым сиропом, сливками, ягодным джемом или арахисовой пастой.
Попробуйте готовить разные виды блинов — они оживят ваш повседневный рацион и познакомят с кухней различных стран и эпох. Но блины не зря считаются исконно русским блюдом — ведь в нашей стране они всегда были значимой частью любой трапезы и тесно связаны с русской культурой и обычаями.
История появления блинов на Руси
По легенде, первый блин появился примерно в десятом веке совершенно случайно. В то время на Руси было распространено блюдо из овса, напоминающее кисель — готовить его нужно было на сковороде, постоянно помешивая. Но однажды повар передержал блюдо, в результате чего получился первый на Руси блин с золотистой корочкой.
Интересна и история появления самой известной пословицы про блин — “Первый блин комом”.
Изначально под комом подразумевался не свернутый кусок теста, а… медведь. Блины пекли в честь двухнедельного праздника, который устраивался, когда медведи выходили из зимней спячки, знаменуя весну. Называлось торжество Комоедица. Комами называли не блины, а самих медведей. Поэтому “первый блин” не испекался комом, а отдавался комам в качестве своеобразного приношения.
Но если вы когда-либо пекли блины, вам известно, что тесто действительно может свернуться комом на сковороде, если не соблюдать все правила приготовления. Ознакомьтесь с несколькими рецептами блинов, которые помогут вам создать вкусное и сытное блюдо с богатой историей и дпевними традициями.
Как приготовить блинчики на молоке
Для приготовления небольшой порции воздушных блинчиков на молоке вам понадобятся:
- пол-литра молока;
- два куриных яйца;
- щепотка соли;
- 3 столовых ложки сахара (можно тростникового);
- полтора стакана пшеничной муки;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- щепотка разрыхлителя (необязательно).
- Налейте в миску или другую глубокую посуду молоко, взбейте яйца, добавьте сахар и соль.
- Начинайте подсыпать муку, постоянно помешивая ее.
- Добавьте разрыхлитель — с ним тесто будет более легким и воздушным. Но не переборщите с его количеством — порошка необходимо совсем немного, буквально на кончике ножа.
- Тщательно размешайте субстанцию (лучше прибегнуть к помощи блендера) и оставьте ее на двадцать минут.
- Добавьте к ингредиентам растительное масло.
- Начинайте жарить блины, предварительно сильно нагрев сковороду и налив в нее небольшое количество масла.
- Не держите блин на каждой стороне слишком долго — достаточно нескольких секунд.
Существует еще один популярный рецепт блинов на молоке — с добавлением сливочного масла и соды.
Вам понадобятся:
- литр молока;
- два куриных яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- немного соды (на кончике чайной ложки);
- сливочное масло;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 стакана муки.
- Вначале подогрейте молоко — оно должно быть теплым, но не горячим.
- Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте ингредиенты.
- Добавьте к яйцам подсолнечное масло, около 200 мл теплого молока и щепотку соды на кончике ножа, перемешайте.
- Просейте муку, тщательно размешайте.
- Влейте в миску оставшееся молоко и перемешайте ингредиенты с помощью блендера.
- Дайте тесту отстояться в течение получаса, затем снова перемешайте.
- Нагрейте сковороду (желательно взять блинную) и смажьте ее сливочным маслом.
- Выпекайте блины на среднем огне, чтобы они успели пропечься внутри и не подгорели.
- Смажьте готовые блинчики сливочным маслом.
Подавать такие блины можно как в раскрытом виде, так и в сложенном.
Толстые блины на кефире или кислом молоке
Толстые блины — более сытный вариант традиционных тонких блинчиков. Готовить их можно на кефире, кислом молоке, сыворотке, ряженке или простокваше. Рассмотрим самые распространенные рецепты — на кефире и кислом молоке.
Для приготовления блинов на кефире вам понадобятся:
- пол-литра кефира;
- 3 яйца;
- половина чайной ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- половина чайной ложки соды;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- 2,5 стакана муки.
Как приготовить блины на кефире?
- Разбейте в миску яйца, добавьте к ним кефир, сахар, соль, соду и масло. Тщательно перемешайте венчиком или блендером.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая содержимое.
- Хорошо прогрейте сковороду и смажьте ее сливочным или растительным маслом. Сковорода должна быть среднего диаметра.
- Налейте на сковороду тесто — толщина слоя должна составлять примерно 5 мм. Накройте посуду крышкой.
- Переворачивайте блинчик, если его поверхность начала покрываться коркой.
- Вторую сторону выпекайте уже без крышки.
Если ваше молоко прокисло, не спешите его выбрасывать — его можно использовать для приготовления толстых блинов. Внимание: не используйте старое молоко, которое стояло в холодильнике дольше пары дней.
Итак, вам понадобятся:
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. сахара;
- четверть ч.л. соли;
- 100 мл воды;
- 50 гр сливочного масла;
- 7 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Вылейте молоко в миску, добавьте соду, соль, сахар и яйца, размешайте ингредиенты венчиком или миксером.
- Начните всыпать в смесь муку по одной ложке, постоянно помешивая. Добавьте растительное масло.
- Налейте в готовое тесто 100 мл кипятка.
- Используйте блинную сковороду среднего диаметра. Прогрейте ее, немного смажьте маслом.
- Выкладывайте блины большим черпаком, чтобы слой был толстым. На один блин должна уходить половина черпака.
- Не забудьте промазать каждый блин, снятый со сковороды, сливочным маслом.
Варианты начинки для блинов
Начинки для блинов могут быть как несладкими, так и десертными. Вы можете взять готовую начинку (сметану, икру, джем, сыр), а можете приготовить ее самостоятельно. Рассмотрим самые быстрые рецепты начинки для блинчиков.
- Мясная начинка. Отварите и мелко нарежьте 350 г нежирной говядины или свинины. Покрошите и обжарьте на сливочном масле лук, добавьте к нему мясо. Добавьте соль и перец, жарьте в течение десяти минут.
- Начинка с лососем и зеленью. Отварите 300 г филе лосося. Мелко нарежьте 200 г шампиньонов и обжарьте их, добавьте в сковороду рыбу. Мелко нарежьте укроп, добавьте его к начинке и приправьте все солью и перцем.
- Ореховая начинка. Смешайте в сотейнике 500 мл молока, 100 г молотых орехов и муку и поставьте его на средний огонь. После того как смесь загустеет, остудите ее, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте блендером.
- Банановая начинка. Взбейте 70 г сливочного масла миксером, добавьте сахар. Разомните 3 банана вилкой, сбрызните пюре соком лимона. Смешайте его со сливочным маслом, взбейте снова.
Способы подачи блинов
Блины можно подавать по-разному — в зависимости от их количества, начинки и ваших предпочтений. Как можно сервировать блюдо?
- В открытом виде — так блины дольше останутся горячими. Этот способ подходит для толстых блинчиков.
- Сверните блины треугольниками, если их предполагается макать в начинку.
- Если начинка не жидкая (фарш, фрукты, сыр, овощи), ее следует объединить с блинами до подачи на стол. Разложите горячий блин, выложите начинку на центр и заверните его конвертиком. В случае с крупной сладкой начинкой блин можно свернуть трубочкой.
Блины — универсальная основа для несладких и десертных блюд. Готовьте их по особым поводам и каждый день — радуйте близких разнообразием традиционной русской кухни.
Комментарии (0)