11.03.2019
Как приготовить домашний паштет
Содержание
Содержание
Домашний печеночный паштет
Печеночный паштет – самый популярный. Его отличительные особенности – нежность, ароматность, питательность.
Домашний печеночный паштет – идеальное решение для бутербродов, которые можно взять в дорогу, на фуршет, пикник или просто на работу. Они подойдут для завтрака, обеда и ужина.
Потребуется:
- говяжья печень –500 г;
- морковь – 1 шт;
- коровье масло – 3 ст. л;
- очищенное подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- пряности по вкусу, соль.
Как приготовить паштет из печени:
- печень крупно порезать, опустить в холодную воду на 1 час;
- переложить в кипяток, добавить 2-3 лаврушки и 5-6 горошин перца, кипятить 15 минут, снимая пену;
- остывшую печень нарезать ножом на кубики;
- обжарить натертую морковь и нарезанный лук;
- положить печень в сковороду с овощами, добавить немного воды, тушить под крышкой четверть часа;
- положить масло и пряности;
- остудить, взбить блендером.
Паштет из куриной печени – известное блюдо французской кухни. Легкое приготовление делает его доступным для людей с небольшим опытом в кулинарии.
Потребуется:
- охлажденная (не замороженная) печенка куриная – 0,5 кг;
- репчатый лук – головка;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – несколько столовых ложек;
- 20% сливки – 200 мл;
- молоко – стакан;
- черный молотый перец.
Как приготовить домашний печёночный паштет:
- мясную составляющую будущего паштета хорошо промыть, очистить от пленок и желчных пятен, переложить в миску и залить молоком;
- через час нарезать лук и пожарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла;
- промыть печень, обжарить вместе с луком 20 минут;
- залить сливки, тушить 15 минут;
- посолить, поперчить, остудить;
- добавить оставшееся сливочное масло, перемолоть в мясорубке;
- переложить в глиняную посуду, поставить в холодильник на ночь.
Мясной паштет для детей и взрослых
Приготовление мясного паштета требует много времени и точного соблюдения технологии. Получится вкусное и практичное блюдо, пригодное для любого случая. Его можно подавать к праздничному и повседневному столу, брать с собой для трапез вне дома.
Для паштета из курицы потребуется:
- 1 курица;
- 4 вареных желтка;
- полпачки сливочного масла;
- полстакана очищенных грецких орехов, молотых на кофемолке;
- черный перец, соль, чеснок.
Приготовление:
- варить курицу, пока не начнет отходить от костей;
- перемолоть мясо в мясорубке;
- добавить орехи, пряности, хорошо вымешать;
- если блюдо не предназначено для долгого хранения, его можно сдобрить мелко нарезанным луком-пореем, нежный вкус которого придает паштету особую нотку;
- если смесь получилась рассыпчатой, добавить немного бульона – паштет должен быть вязким.
Хранить в холодильнике, подавать в сервировочном кольце. В праздничный мясной паштет можно добавить немного коньяка и свежего розмарина.
Для приготовления изысканного паштета из говядины потребуется не менее 3 часов и большой список продуктов:
- мясо – 300 г;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт;
- чеснок;
- белое сухое вино – 2 столовые ложки;
- вареные яйца – 1 шт;
- коровье масло для обжарки – полпачки;
- зелень, в том числе немного черешкового сельдерея.
Приготовление:
- овощи, зелень и чеснок обжарить, пока они не приобретут румяность;
- мясо мелко нарезать и обжарить на другой сковородке;
- добавить вино, тушить до выпаривания;
- положить овощи и пряности, залить водой и томить под крышкой около часа;
- перемолоть в мясорубке вместе с остатками масла;
- разложить в емкости для застывания и поставить в холодильник.
Подавать на стол в виде бутербродов, украшенных фигурно разрезанными вареными яйцами. Паштетом можно заполнить тарталетки. Он в меру пряный, с нежной структурой, имеет неизменный успех у гостей. Вместо телятины можно взять говядину – в этом случае количество масла нужно уменьшить.
Если у вас есть свободный день, можно посвятить его приготовлению паштета из свинины. Это блюдо трудоемко, но очень вкусно.
Потребуется:
- свиной окорок – 1,5 кг;
- копченая грудинка – 0,5 кг;
- зеленое яблоко и зеленый лук;
- свежевыжатый сок лимона;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- нарезать окорок небольшими кусочками и измельчить тяжелым ножом (мясорубку использовать нельзя);
- нарезать грудинку самыми мелкими кубиками, какие получатся;
- срезать с яблока шкурку, удалить семенную камеру и нарезать мякоть кубиками, полить соком лимона;
- разрезать перья лука вдоль и нашинковать тонкими полукольцами;
- смешать все продукты, приправить перцем, вымесить руками;
- укрыть миску пленкой, поместить на холод на 8 часов;
- форму прикрыть пергаментом, посолить фарш, выложить, закрыть очень плотно несколько слоями фольги, поставить в глубокую сковородку и залить ее водой, чтобы она доходила до половины формы;
- держать в разогретой духовке 2 часа, если вода начнет выкипать ее нужно подлить.
Готовый паштет легко вынимается из формы. Из него вытекает прозрачный сок. Блюдо едят после выдерживания в холодильнике 24 часа под гнетом.
Паштет из рыбы
Рыбные паштеты полезнее и низкокалорийные мясных. К сожалению, не все их любят. Может быть, хорошо приготовленное домашнее блюдо придется по вкусу тем, кто всю жизнь избегал магазинных рыбных паштетов из-за их резкого запаха.
Для паштета из речной рыбы нужны:
- рыба речная – 1 кг;
- жирные сливки – 150 мл;
- коровье масло – 200 г;
- рыбный бульон – стакан;
- молоко – стакан;
- чеснок – несколько зубчиков;
- растительное масло – полстакана;
- батон – 100 г;
- одна луковица;
- пряности, соль.
Как приготовить паштет в домашних условиях:
- лук обжарить на сковородке;
- засыпать пряности (кроме чеснока);
- рыбу почистить, нарезать крупными кусками и положить в лук, тушить до полуготовности;
- влить бульон, слегка выпарить;
- влить сливки, немного потушить, чтобы они впитались в рыбу;
- размочить хлеб в молоке;
- все смешать, добавить чеснок, прогнать через мясорубку, протереть через мелкое сито;
- взбить миксером до белизны;
- положить в форму держать в горячей духовке 20 минут;
- остудить и поставить на 24 часа в холод.
Паштет из красной рыбы – вкусный, питательный и полезный завтрак для детей и взрослых. Для него потребуется любая замороженная красная рыба. Подойдет и недорогая горбуша.
Ингредиенты:
- рыба, можно обрезь – 1 кг;
- соль – две столовые ложки;
- кориандр.
Приготовление:
- очистить рыбу или обрезь от кожи, чтобы осталось только мясо;
- смолоть в мясорубке;
- посолить, можно добавить сахар;
- выложить в чашку, сверху присыпать кориандром;
- поставить на ночь в холодильник;
- утром сделать бутерброды к завтраку.
Низкокалорийный итальянский паштет из рыбных консервов или шпрот представляет собой вкусную закуску. Намазанный на хлеб, он становится идеальным перекусом.
Потребуется:
- 150 г рыбных консервов;
- яйцо;
- 150 г некислого творога;
- половина дольки чеснока;
- 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
- одна отварная картофелина;
- сухари для панировки.
Приготовление:
- сделать из картофеля пюре;
- добавить сырое яйцо, творог, чеснок, соль, рыбные консервы;
- пропустить через блендер;
- добавить тертый сыр и сухари, перемешать;
- масса должна оказаться густой, пригодной для формировки руками – до нужной консистенции ее доводят, добавляя сухари;
- руками сделать колбаску;
- обернуть пергаментом, свернув концы, – должно получиться подобие конфеты в фантике;
- обернуть фольгой, закрутить концы;
- положить в сковородку с водой – паштет должен немного всплыть;
- кипятить под крышкой 20 минут;
- вытащить из воды и остудить;
- снять бумажные оболочки;
- закрыть пищевой пленкой;
- поставь в холодильник на ночь;
Подавать разрезанным на ломтики.
Паштет для вегетарианца и вегана
Вегетарианская кухня не обошла паштеты стороной, создав рецепты приготовления питательных, аппетитных блюд без мяса или рыбы
Овощной паштет с яйцом
- баклажан среднего размера запекать в фольге 20 минут до мягкости;
- срезать шкурку, а мякоть пропустить в блендере вместе с обжаренным луком – овощи должны стать пастообразными;
- добавить кориандр.
Подавать паштет на поджаренном хлебе, сверху украсить вареным яйцом.
Паштет из бобовых (блюдо армянской кухни):
- 500 г вареной красной фасоли смешать с 0,5 стакана очищенных грецких орехов и смолоть в мясорубке;
- выдавить 2 дольки чеснока, посолить, размешать;
- выложить на блюдо, смазать коровьим маслом и покрыть вторым слоем паштета;
- посыпать зернами граната.
Мясные, рыбные и овощные паштеты, приготовленные дома, дешевле покупных. Они легко усваиваются, поэтому организм будет чувствовать легкость на протяжении всего дня. Приятного аппетита!
Комментарии (0)