Домашний печеночный паштет

Печеночный паштет – самый популярный. Его отличительные особенности – нежность, ароматность, питательность.

Домашний печеночный паштет – идеальное решение для бутербродов, которые можно взять в дорогу, на фуршет, пикник или просто на работу. Они подойдут для завтрака, обеда и ужина.

Потребуется:

  •  говяжья печень –500 г;
  •  морковь – 1 шт;
  •  коровье масло – 3 ст. л;
  •  очищенное подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  •  пряности по вкусу, соль.

Как приготовить паштет из печени:

  1.   печень крупно порезать, опустить в холодную воду на 1 час;
  2.   переложить в кипяток, добавить 2-3 лаврушки и 5-6 горошин перца, кипятить 15 минут, снимая пену;
  3.   остывшую печень нарезать ножом на кубики;
  4.   обжарить натертую морковь и нарезанный лук;
  5.   положить печень в сковороду с овощами, добавить немного воды, тушить под крышкой четверть часа;
  6.   положить масло и пряности;
  7.   остудить, взбить блендером.

Паштет из куриной печени – известное блюдо французской кухни. Легкое приготовление делает его доступным для людей с небольшим опытом в кулинарии.

Потребуется:

  •  охлажденная (не замороженная) печенка куриная – 0,5 кг;
  •  репчатый лук – головка;
  •  сливочное масло – 50 г;
  •  растительное масло – несколько столовых ложек;
  •  20% сливки – 200 мл;
  •  молоко – стакан;
  •  черный молотый перец.

Как приготовить домашний печёночный паштет:

  1.      мясную составляющую будущего паштета хорошо промыть, очистить от пленок и желчных пятен, переложить в миску и залить молоком;
  2.      через час нарезать лук и пожарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла;
  3.      промыть печень, обжарить вместе с луком 20 минут;
  4.      залить сливки, тушить 15 минут;
  5.      посолить, поперчить, остудить;
  6.      добавить оставшееся сливочное масло, перемолоть в мясорубке;
  7.      переложить в глиняную посуду, поставить в холодильник на ночь.

Мясной паштет для детей и взрослых

Приготовление мясного паштета требует много времени и точного соблюдения технологии. Получится вкусное и практичное блюдо, пригодное для любого случая. Его можно подавать к праздничному и повседневному столу, брать с собой для трапез вне дома.

Для паштета из курицы потребуется:

  • 1 курица;
  • 4 вареных желтка;
  •  полпачки сливочного масла;
  •  полстакана очищенных грецких орехов, молотых на кофемолке;
  •  черный перец, соль, чеснок.

Приготовление:

  1.   варить курицу, пока не начнет отходить от костей;
  2.   перемолоть мясо в мясорубке;
  3.   добавить орехи, пряности, хорошо вымешать;
  4.   если блюдо не предназначено для долгого хранения, его можно сдобрить мелко нарезанным луком-пореем, нежный вкус которого придает паштету особую нотку;
  5.   если смесь получилась рассыпчатой, добавить немного бульона – паштет должен быть вязким.

Хранить в холодильнике, подавать в сервировочном кольце. В праздничный мясной паштет можно добавить немного коньяка и свежего розмарина.

Для приготовления изысканного паштета из говядины потребуется не менее 3 часов и большой список продуктов:

  • мясо – 300 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт;
  • чеснок;
  • белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • вареные яйца – 1 шт;
  • коровье масло для обжарки – полпачки;
  • зелень, в том числе немного черешкового сельдерея.

Приготовление:

  1.   овощи, зелень и чеснок обжарить, пока они не приобретут румяность;
  2.   мясо мелко нарезать и обжарить на другой сковородке;
  3.   добавить вино, тушить до выпаривания;
  4.   положить овощи и пряности, залить водой и томить под крышкой около часа;
  5.   перемолоть в мясорубке вместе с остатками масла;
  6.   разложить в емкости для застывания и поставить в холодильник.

Подавать на стол в виде бутербродов, украшенных фигурно разрезанными вареными яйцами. Паштетом можно заполнить тарталетки. Он в меру пряный, с нежной структурой, имеет неизменный успех у гостей. Вместо телятины можно взять говядину – в этом случае количество масла нужно уменьшить.

Если у вас есть свободный день, можно посвятить его приготовлению паштета из свинины. Это блюдо трудоемко, но очень вкусно.

Потребуется:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • копченая грудинка – 0,5 кг;
  • зеленое яблоко и зеленый лук;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1.      нарезать окорок небольшими кусочками и измельчить тяжелым ножом (мясорубку использовать нельзя);
  2.      нарезать грудинку самыми мелкими кубиками, какие получатся;
  3.      срезать с яблока шкурку, удалить семенную камеру и нарезать мякоть кубиками, полить соком лимона;
  4.      разрезать перья лука вдоль и нашинковать тонкими полукольцами;
  5.      смешать все продукты, приправить перцем, вымесить руками;
  6.      укрыть миску пленкой, поместить на холод на 8 часов;
  7.      форму прикрыть пергаментом, посолить фарш, выложить, закрыть очень плотно несколько слоями фольги, поставить в глубокую сковородку и залить ее водой, чтобы она доходила до половины формы;
  8.      держать в разогретой духовке 2 часа, если вода начнет выкипать ее нужно подлить.

Готовый паштет легко вынимается из формы. Из него вытекает прозрачный сок. Блюдо едят после выдерживания в холодильнике 24 часа под гнетом.

Паштет из рыбы

Рыбные паштеты полезнее и низкокалорийные мясных. К сожалению, не все их любят. Может быть, хорошо приготовленное домашнее блюдо придется по вкусу тем, кто всю жизнь избегал магазинных рыбных паштетов из-за их резкого запаха.

Для паштета из речной рыбы нужны:

  •         рыба речная – 1 кг;
  •         жирные сливки – 150 мл;
  •         коровье масло – 200 г;
  •         рыбный бульон – стакан;
  •         молоко – стакан;
  •         чеснок – несколько зубчиков;
  •         растительное масло – полстакана;
  •         батон – 100 г;
  •         одна луковица;
  •         пряности, соль.

Как приготовить паштет в домашних условиях:

  1.      лук обжарить на сковородке;
  2.      засыпать пряности (кроме чеснока);
  3.      рыбу почистить, нарезать крупными кусками и положить в лук, тушить до полуготовности;
  4.      влить бульон, слегка выпарить;
  5.      влить сливки, немного потушить, чтобы они впитались в рыбу;
  6.      размочить хлеб в молоке;
  7.      все смешать, добавить чеснок, прогнать через мясорубку, протереть через мелкое сито;
  8.      взбить миксером до белизны;
  9.      положить в форму держать в горячей духовке 20 минут;
  10. остудить и поставить на 24 часа в холод.

Паштет из красной рыбы – вкусный, питательный и полезный завтрак для детей и взрослых. Для него потребуется любая замороженная красная рыба. Подойдет и недорогая горбуша.

Ингредиенты:

  • рыба, можно обрезь – 1 кг;
  • соль – две столовые ложки;
  • кориандр.

Приготовление:

  1.      очистить рыбу или обрезь от кожи, чтобы осталось только мясо;
  2.      смолоть в мясорубке;
  3.      посолить, можно добавить сахар;
  4.      выложить в чашку, сверху присыпать кориандром;
  5.      поставить на ночь в холодильник;
  6.      утром сделать бутерброды к завтраку.

Низкокалорийный итальянский паштет из рыбных консервов или шпрот представляет собой вкусную закуску. Намазанный на хлеб, он становится идеальным перекусом. 

Потребуется:

  • 150 г рыбных консервов;
  •  яйцо;
  • 150 г некислого творога;
  •  половина дольки чеснока;
  •  2 столовые ложки тертого твердого сыра;
  •  одна отварная картофелина;
  •  сухари для панировки.

Приготовление:

  1.      сделать из картофеля пюре;
  2.      добавить сырое яйцо, творог, чеснок, соль, рыбные консервы;
  3.      пропустить через блендер;
  4.      добавить тертый сыр и сухари, перемешать;
  5.      масса должна оказаться густой, пригодной для формировки руками – до нужной консистенции ее доводят, добавляя сухари;
  6.      руками сделать колбаску;
  7.      обернуть пергаментом, свернув концы, – должно получиться подобие конфеты в фантике;
  8.      обернуть фольгой, закрутить концы;
  9.      положить в сковородку с водой – паштет должен немного всплыть;
  10.      кипятить под крышкой 20 минут;
  11.      вытащить из воды и остудить;
  12.      снять бумажные оболочки;
  13.     закрыть пищевой пленкой;
  14.     поставь в холодильник на ночь;

Подавать разрезанным на ломтики.

Паштет для вегетарианца и вегана

Вегетарианская кухня не обошла паштеты стороной, создав рецепты приготовления питательных, аппетитных блюд без мяса или рыбы

Овощной паштет с яйцом

  1.      баклажан среднего размера запекать в фольге 20 минут до мягкости;
  2.      срезать шкурку, а мякоть пропустить в блендере вместе с обжаренным луком – овощи должны стать пастообразными;
  3.      добавить кориандр.

Подавать паштет на поджаренном хлебе, сверху украсить вареным яйцом.

Паштет из бобовых (блюдо армянской кухни):

  1.      500 г вареной красной фасоли смешать с 0,5 стакана очищенных грецких орехов и смолоть в мясорубке;
  2.      выдавить 2 дольки чеснока, посолить, размешать;
  3.      выложить на блюдо, смазать коровьим маслом и покрыть вторым слоем паштета;
  4.      посыпать зернами граната.

Мясные, рыбные и овощные паштеты, приготовленные дома, дешевле покупных. Они легко усваиваются, поэтому организм будет чувствовать легкость на протяжении всего дня. Приятного аппетита!