20.05.2019
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях
Содержание
Содержание
Что такое глинтвейн и когда он появился
Глинтвейн – это достаточно древний напиток. Первые упоминания о чем-то подобном мы находим в древнеримских записях. Тогда это было просто вино со специями. А вот в скандинавских странах этот рецепт немного усовершенствовали – напиток стали подвергать термической обработке, то есть нагреванию.
Само название напитка происходит от немецких слов — glühend(er) Wein. Со временем первое слово сократилось и стало звучать как «глинт».
Сегодня этот горячительный напиток популярен не только в Скандинавии, но также и в теплых странах. Есть много различных рецептов, некоторые из которых мы рассмотрим далее.
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн – это напиток, приготовленный на основе вина. Это значит, что он в принципе считается алкогольным. Но не всегда мы можем себе позволить алкоголь. Скажем, нам нужно вести автомобиль или проводить важную встречу. В таком случае можем попробовать альтернативный вариант – безалкогольный. Такой напиток также может быть рекомендован детям.
Ингредиенты: виноградный сок, гвоздика, бадьян, имбирь, корица, мускатный орех, лимон.
- Первым делом смешиваем все приправы вместе. Для этого нам подойдет миска, можно пластиковую или стеклянную. Высыпаем все в миску и тщательно перемешиваем.
- Теперь можно нагреть виноградный сок. Важно использовать неметаллическую кастрюлю для этого. Также нужно проследить, чтобы сок не закипел. Как только начнут появляться первые пузырьки, кастрюлю нужно снять с огня.
- Режем лимон. Кожуру снимать не нужно, а вот косточки удалить придется. Разрезаем один лимон на восемь равных частей.
- Теперь можно добавить в горячий сок смешанные приправы и порезанный лимон. Все это дело нужно тщательно перемешать и накрыть сверху крышкой.
- В таком состоянии напиток должен настояться как минимум полчаса. За это время специи сделают свое дело и напиток полностью приготовится.
- Подают его горячим или теплым.
Классический глинтвейн в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить глинтвейн правильно, необходимо придерживаться нескольких основных правил. Прежде всего, нужно не допускать кипячения вина. Оптимальной температурой считается порог в восемьдесят градусов. Если вы доведете вино до кипения, то продукт станет кислым и будет напоминать обычный компот.
Еще одно неизменное правило – это использование небольшого количества воды. Вначале вода кипятится, затем туда кладут специи и только потом заливают вино. При этом на один литр вина нужно взять стакан чистой воды.
Теперь давайте рассмотрим простой рецепт приготовления классического глинтвейна. Для этого нам понадобится следующее: красное сухое вино, корица, гвоздика, черный перец немолотый, один апельсин, сахар, вода, портвейн для увеличения градуса напитка.
- Нарезаем цедру апельсина при помощи ножа для очищения картофеля.
- Берем кастрюлю и засыпаем туда все специи, которые приготовили. Сюда же отправляем и наструганную цедру апельсина.
- Заливаем все это дело стаканом воды и ставим кастрюлю на включенную плиту.
- После того, как вода закипит, продолжаем варить все содержимое кастрюли около пятнадцати минут. В это время следим за палочками корицы. Когда они раскроются огонь можно убавить
- Теперь пришло время добавлять сахар, постоянно помешивая.
- Когда сахар полностью растворится заливаем в кастрюлю полстакана портвейна.
- После пяти минут варки на небольшом огне заливаем все вином.
- Критической температурой считается показатель в восемьдесят градусов. Когда этот порог будет достигнут огонь нужно выключать.
- Теперь даем глинтвейну настояться как минимум пятнадцать минут.
Глинтвейн по-немецки
Немцы считают глинтвейн чисто своим напитком. Мы не будем с этим спорить, тем более что само название уже говорит само за себя. Но вот в отношении рецептуры он не многим отличается от других вариантов. Основные ингредиенты здесь все те же – красное сухое вино, апельсин, лимон, лайм, сахар, гвоздика, корица, ваниль, бадьян, мускатный орех. Теперь о приготовлении.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками и заливаем в нее один стакан чистой воды.
- В воду добавляем сахар или сироп агавы.
- Сюда же ванильный стручок и другие пряности по вкусу.
- Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения.
- После этого убавляем огонь и продолжаем томить полученный сироп примерно полчаса.
- Теперь доливаем половину бокала вина и продолжаем томить еще пол часика.
- Добавляем свежевыжатый сок лимона и апельсина и остальное вино.
- Нагреваем вино, но ни в коем случае не доводим его до кипения.
- Если хотим получить более крепкий напиток, то добавляем сто грамм бренди или рома.
- Готовый напиток подаем горячим или теплым.
При простуде – «горячее вино»
Горячее вино – это отличное средство для укрепления иммунитета во время простудных заболеваний. Согласно наблюдениям медиков, теплое вино ускоряет метаболизм, выводит токсины и активирует иммунитет.
Для приготовления лечебного напитка необходимо брать красное вино. Именно в нем содержится большое количество антиоксидантов и органического железа. А вот белое вино можно добавлять в профилактических целях.
Основные компоненты: сухое красное вино, корица, апельсин, горошек черного перца, кардамон, лимон.
- Все специи отправляем в кастрюлю и заливаем их красным вином.
- Ставим кастрюлю на включенную плиту и начинаем подогревать.
- Следим за тем, чтобы вино не закипело.
- Разливаем по бокалам и подаем.
Еще один вариант приготовления отличается временем добавления вина. В этом случае добавляем сначала бокал вина, в котором растворяем специи. А уже после этого заливаем остальное вино и нагреваем его. Опять же стоит следить за тем, чтобы вино не закипело.
Из дополнительных компонентов, отметим бадьян, который имеет отхаркивающий эффект. Также можно в готовый напиток добавить ложку меда. Однако мед можно добавлять в напиток не горячее сорока пяти градусов. В противном случае мед потеряет свои целебные свойства.
Ореховый глинтвейн
Для приготовления орехового глинтвейна нам понадобится красное сухое вино, один апельсин, один лимон, несколько грецких орехов, сахар и имбирь.
Нам опять понадобится кастрюля. Наливаем вино в кастрюлю, и сразу же ставим ее на огонь. Теперь разрезаем на пополам приготовленные фрукты и выжимаем весь сок в вино. Далее кладем к вину сахар и орехи.
Теперь важно не допустить кипячения вина. Внимательно следим за температурой. Оптимальным будет доведение вина до восьмидесяти градусов. Тогда вино не станет кислым, а все ингредиенты отдадут в него все свои питательные элементы.
После того, как критическая температура будет достигнута, необходимо выключить огонь и оставить глинтвейн настаиваться по крайней мере минут десять-пятнадцать.
Когда напиток настоится, его можно подавать разливать по бокалам и подавать. В каждый бокал можно положить кусочек имбиря.
Пейте теплое вино на здоровье
Помимо отличных вкусовых качеств, настоящий и правильно приготовленный глинтвейн является отличным профилактическим средством. Поэтому, как только вы почувствовали легкое недомогание сразу же готовьте этот напиток. Вы порадуете себя и своих близких, а также сможете укрепить свой иммунитет!
Комментарии (0)