Ингредиенты для приготовления итальянской пиццы

Что ж, так как мы уже «обличили» заимствование итальянцами пиццы, поговорим об ингредиентах. На самом деле, в Италии в это блюдо все-таки привнесли довольно много своего — например, томаты, которые греки не использовали. Кстати, томатный соус — не кетчуп, что очень важно, — это едва ли не первый по значимости ингредиент, который необходимо правильно изготовить. Но не пугайтесь: все это возможно и в домашних условиях.

Итак, нам понадобятся:

  • мука — 300 гр;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 15 гр;
  • соль — не менее 1 ч.л. без горки;
  • сахар – 1 ч.л. без горки;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • помидоры – 8 шт;
  • чеснок – 4 зубка;
  • моцарелла – 3 круга;
  • базилик – 6 веток.

Особенности приготовления теста для пиццы

Прежде, чем браться за приготовление теста, подготовьте:

  • муку — 300 гр;
  • воду – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 15 гр;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • сахар – 1 ч.л. без горки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Прежде всего, высыпьте на стол или положите в удобную плошку муку. Дрожжи положите в отдельную чашку, добавьте к ним сахар и теплую воду — достаточно будет 100 мл. Дрожжам понадобится отдохнуть от вашего внимания несколько минут — за 5 минут они разойдутся и будут готовы к использованию.

Теперь настало время смешать муку и готовые дрожжи, а к ним добавить оливковое масло (достаточно 30 мл, остальное приберегите для смазки миски). Замешивать тесто нужно вручную — это получится даже у новичка, главное — приложить немного усилий. Потратьте минут 10 на то, чтобы вымешать тесто до состояния эластичной массы, и положите готовое тесто в миску, на смазывание которой у нас и ушли оставшиеся 20 мл масла.

Тесто рекомендуется накрыть влажной салфеткой, чтобы оно не сохло. На ближайшие полчаса тесто можно оставить, теперь займемся начинкой и соусом.

Начинка пиццы

Берем остальные ингредиенты. Для  соуса понадобится:

  • помидоры – 4 штуки
  • чеснок – 4 зубка
  • соль и специи – по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Надрежьте томаты сверху крестом и положите в глубокую миску. Помидоры нужно ошпарить кипятком, чтобы потом легко снять с них шкурку. Очищенные томаты нарежьте кубиками, предварительно вынув серединку с семечками — она нам не пригодится.

Обжариваем мелко нарезанный чеснок на оливковом масле, добавляем томаты и специи — идеально подойдет базилик, розмарин, тимьян и другие травы. Соус необходимо тушить до состояния пюре, пока из него не выпарится жидкость.

После того, как он будет готов, приступим к начинке.

Не забывайте, что наша цель — приготовление классической итальянской пиццы, поэтому для начинки нам понадобится:

  • моцарелла – 3 круга
  • томаты – 4 шт.
  • базилик – 6 веток.

В качестве подготовки моцареллу и томаты следует нарезать кружочками. Сделано? Тогда мы готовы приступать к последнему этапу!

Приготовление

Возвращаемся к тесту: теперь нужно сделать из него корж. Классический корж для пиццы не имеет бортиков — он равномерно плоский, это важно.

Для придания тесту формы можно придержать его посередине, а края оттягивать в стороны, чтобы в центре тесто было чуть толще. Если это сделать сложновато, используйте скалку, но помните об отсутствии бортиков.

Смазываем маслом противень и готовый корж, чтобы он не прилип и не пригорел. Наносим на тесто наш соус, оставляя до края около 1-1,5 см. После этого разложим начинку — сыр и томаты. Конечно, по вкусу можно добавить и колбаски, и мясо, однако тогда пицца будет уже в так называемом «вольном» исполнении.

Для выпекания достаточно будет 15 минут при 200-220 градусах в разогретой духовке.

После того, как вы вынете пиццу, посыпьте ее листиками свежего базилика — и ваш шедевр готов!