15.03.2019
Как приготовить печень в домашних условиях
Содержание
Сегодня в магазине или на рынке мы можем найти различные виды печени:
- свиную;
- говяжью;
- куриную;
- индюшиную.
Свиная печень содержит в себе достаточное количество холестерина, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Говяжья печень также имеет в своем составе холестерин, но одновременно с этим имеет и полезные вещества, стимулирующие процессы метаболизма. Куриная печень, благодаря своему составу, относится к продуктам диетического питания, однако людям с повышенным содержанием холестерина все-таки стоит быть с ней повнимательней.
Мягкая печень – как приготовить
Печень будет вкусной тогда, когда после приготовления она становится мягкой и рассыпчатой. Если же она твердая, то есть ее не очень приятно.
Работая со свиной печенью, необходимо отделить все лишнее – пленки, сосуды и жилы. Чтобы отделить пленку от свиной печени необходимо на двадцать секунд окунуть ее в кипяток.
Говяжья печень имеет более толстую пленку, которая отделяется намного легче. В этом случае можно обойтись без кипятка – достаточно подержать ее в теплой воде несколько минут.
Для придания печени мягкости можно приготовить простой маринад из сока лимона или лайма. Также подойдет столовый уксус. Добавляем несколько ложек сока в воду и на этом растворе настаиваем печень около часа.
А еще можно немного отбить печень молоточком, но только делать это нужно в целлофане, чтобы печень не расползалась.
Печень в сметане
Такая печень получается очень мягкой и нежной. Для ее приготовления вам понадобятся: стакан сметаны, репчатый лук, немного муки, специи и растительное масло.
- Промываем свиную печень и отделяем пленки, жилки и сосуды, а после нарезаем кубиками.
- Так же нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на сковороде.
- После того, как на сковороду добавляется печенка, начинаем отсчитывать семь минут.
- Заливаем сметаной, добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.
- Через пять минут посыпаем мукой и тушим на слабом огне еще десять минут.
- Добавляем зелень и печень готова.
Печеночный паштет
Если вы любите нежную печень, тогда вам определенно понравится этот паштет, который к тому же выглядит очень празднично. Вам понадобится говяжья печень, сливочное масло, лук, морковь, сало и специи.
- Моем и чистим печень.
- Нарезаем небольшими кусочками и замачиваем в холодной воде со специями.
- Очень мелко нарезаем сало.
- Обжариваем на этом сале мелко нарезанный лук и добавляем тертую морковь.
- Добавляем кусочки печени и поджариваем до появления более светлого оттенка.
- Тушим до готовности, потом остужаем и перемалываем все на мясорубке.
- Разравниваем паштетную массу на пленке и сверху мажем размягченным маслом, и затем сворачиваем в рулет.
- После охлаждения в холодильнике можно нарезать его и подавать к столу.
Печень птицы
Традиционно печень курицы или индюка считается деликатесным и даже диетическим продуктом. В ней намного меньше горечи и ее не нужно долго вымачивать.
Куриная печень с луком
Ингредиенты: печень курицы, лук, мед, мука, перец, красное сухое вино, масло сливочное и растительное, приправы.
- Моем и чистим печень. Складываем кусочки в миску, немного солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.
- Заливаем красным вином и отправляем в холодильник минут на сорок.
- Тем временем нарезаем соломкой лук и обжариваем его в сливочном масле. Можно добавить немного перца.
- Снимаем лук с огня и добавляем мед. Перемешиваем и отставляем в сторону.
- Достаем печень из холодильника, сливаем маринад и высушиваем кусочки.
- Далее необходимо обвалять каждый из кусочков в муке и обжарить на сковороде в растительном масле.
- Обжаренную печень поливаем приготовленным луком в меду и блюдо готово.
Куриная печень в сметане
Ингредиенты: куриная печень, лук, растительное масло, несколько ложек сметаны, приправа и зелень.
- Нарезаем кольцами лук.
- Моем, чистим и нарезаем кубиками печень.
- На сковороде растапливаем растительное масло и несколько минут обжариваем лук.
- Далее в ход идет печенка, которую необходимо обжаривать пару минут..
- Добавляем немного сметаны и тушим минут пять.
- Снимаем с огня, добавляем немного зелени и все готово.
Печень индейки в мультиварке
Печень в мультиварке тоже получается мягкой и нежной. При этом все питательные вещества остаются в блюде. Приготовьте следующие продукты: печень индейки, лук, растительное масло, сметану, специи и лавровый лист.
- За три часа до приготовления замачиваем печень в молоке.
- Нарезаем лук мелкими кусочками.
- Заливаем чашу растительным маслом и выкладываем порезанный лук.
- Включаем функцию «выпечка» и через семь минут добавляем печень, а также немного соли и перца.
- Добавляем сметану, лавровый лист и немного воды и ставим на «тушение» на полчаса.
Паштет из нескольких видов печени
Имея несколько видов печени, можно приготовить изумительный и нежный паштет, который с удовольствием будут есть все члены вашей семьи. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Паштет из трех видов печени
Ингредиенты: говяжья, свиная и индюшачья печень, свиной жир, лук, морковь, сельдерей и приправы по вкусу.
- Моем и чистим печень от пленок и жил. Нарезаем маленькими кусочками.
- На сковороде топим свиной жир и обжариваем печень.
- Достаем печень и в этой же сковороде обжариваем нарезанные лук и морковь.
- Через мясорубку прокручиваем печень вместе с овощами и тушим на медленном огне до готовности.
- В конце взбиваем потушенную массу блендером и паштет готов.
Печеночный паштет с чечевицей
Отличное сочетание печени и чечевицы можно использовать для приготовления изумительного паштета. Для этого рецепта нам понадобится: печень курицы и говядины, стакан чечевицы, лук, чеснок, растительное и сливочное масло, коньяк, бальзамический уксус, чабер и приправы по вкусу.
- Заливаем чечевицу водой и варим под крышкой.
- Чистим лук, чеснок и мелко нарезаем.
- На сковороду выливаем масло и в нем обжариваем лук с чесноком.
- Заливаем коньяк и выпариваем его.
- Добавляем бальзамический уксус.
- Добавляем отваренную чечевицу и тщательно перемешиваем.
- Чистим печень, нарезаем крупными кусками и обжариваем на сильном огне около пяти минут.
- Прогоняем обжаренную печень через мясорубку и добавляем ее к чечевице с луком.
- Добавляем немного сливочного масла и измельчаем все это при помощи блендера.
- Добавляем немного соли и специй – и все готово.
Кушайте печень на здоровье и не бойтесь готовить по новым рецептам!
Комментарии (0)