Как приготовить печень в домашних условиях

maxresdefault 4 e1552638132701 - Как приготовить печень в домашних условиях
Еда

Печень – это особенный продукт, который очень богат такими элементами как белки, витамины и минералы. Однако из-за специфического вкуса некоторые люди недолюбливают печень.

В этой статье мы приведем некоторые рекомендации опытных поваров, которые помогут вам готовить печень вкусно и оригинально.

Сегодня в магазине или на рынке мы можем найти различные виды печени:

  •          свиную;
  •          говяжью;
  •          куриную;
  •          индюшиную.

Свиная печень содержит в себе достаточное количество холестерина, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Говяжья печень также имеет в своем составе холестерин, но одновременно с этим имеет и полезные вещества, стимулирующие процессы метаболизма. Куриная печень, благодаря своему составу, относится к продуктам диетического питания, однако людям с повышенным содержанием холестерина все-таки стоит быть с ней повнимательней.

Мягкая печень – как приготовить

Печень будет вкусной тогда, когда после приготовления она становится мягкой и рассыпчатой. Если же она твердая, то есть ее не очень приятно.

44e35b29926320af3433c49e4eba6e63 1024x680 - Как приготовить печень в домашних условиях

Работая со свиной печенью, необходимо отделить все лишнее – пленки, сосуды и жилы. Чтобы отделить пленку от свиной печени необходимо на двадцать секунд окунуть ее в кипяток.

Говяжья печень имеет более толстую пленку, которая отделяется намного легче. В этом случае можно обойтись без кипятка – достаточно подержать ее в теплой воде несколько минут.

Для придания печени мягкости можно приготовить простой маринад из сока лимона или лайма. Также подойдет столовый уксус. Добавляем несколько ложек сока в воду и на этом растворе настаиваем печень около часа.

А еще можно немного отбить печень молоточком, но только делать это нужно в целлофане, чтобы печень не расползалась.

Печень в сметане

Такая печень получается очень мягкой и нежной. Для ее приготовления вам понадобятся: стакан сметаны, репчатый лук, немного муки, специи и растительное масло.

svinaya pechen v smetane s lukom tushenaya 1489417714 9 max 1024x683 - Как приготовить печень в домашних условиях

  1.        Промываем свиную печень и отделяем пленки, жилки и сосуды, а после нарезаем кубиками.
  2.        Так же нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на сковороде.
  3.        После того, как на сковороду добавляется печенка, начинаем отсчитывать семь минут.
  4.        Заливаем сметаной, добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.
  5.        Через пять минут посыпаем мукой и тушим на слабом огне еще десять минут.
  6.        Добавляем зелень и печень готова.

Печеночный паштет

Если вы любите нежную печень, тогда вам определенно понравится этот паштет, который к тому же выглядит очень празднично. Вам понадобится говяжья печень, сливочное масло, лук, морковь, сало и специи.

  1.        Моем и чистим печень.
  2.        Нарезаем небольшими кусочками и замачиваем в холодной воде со специями.
  3.        Очень мелко нарезаем сало.
  4.        Обжариваем на этом сале мелко нарезанный лук и добавляем тертую морковь.
  5.        Добавляем кусочки печени и поджариваем до появления более светлого оттенка.
  6.        Тушим до готовности, потом остужаем и перемалываем все на мясорубке.
  7.        Разравниваем паштетную массу на пленке и сверху мажем размягченным маслом, и затем сворачиваем в рулет.
  8.        После охлаждения в холодильнике можно нарезать его и подавать к столу.

Печень птицы

Традиционно печень курицы или индюка считается деликатесным и даже диетическим продуктом. В ней намного меньше горечи и ее не нужно долго вымачивать.

Куриная печень с луком

Ингредиенты: печень курицы, лук, мед, мука, перец, красное сухое вино, масло сливочное и растительное, приправы.

pechen jarenaya kurinaya s lukom v smetane 1487907918 1 max 1024x682 - Как приготовить печень в домашних условиях

  1.        Моем и чистим печень. Складываем кусочки в миску, немного солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.
  2.        Заливаем красным вином и отправляем в холодильник минут на сорок.
  3.        Тем временем нарезаем соломкой лук и обжариваем его в сливочном масле. Можно добавить немного перца.
  4.        Снимаем лук с огня и добавляем мед. Перемешиваем и отставляем в сторону.
  5.        Достаем печень из холодильника, сливаем маринад и высушиваем кусочки.
  6.        Далее необходимо обвалять каждый из кусочков в муке и обжарить на сковороде в растительном масле.
  7.        Обжаренную печень поливаем приготовленным луком в меду и блюдо готово.

Куриная печень в сметане

Ингредиенты: куриная печень, лук, растительное масло, несколько ложек сметаны, приправа и зелень.

kurinaya pechen v smetane s morkovu 1544258749 8 max 1024x682 - Как приготовить печень в домашних условиях

  1.        Нарезаем кольцами лук.
  2.        Моем, чистим и нарезаем кубиками печень.
  3.        На сковороде растапливаем растительное масло и несколько минут  обжариваем лук.
  4.        Далее в ход идет печенка, которую необходимо обжаривать пару минут..
  5.        Добавляем немного сметаны и тушим минут пять.
  6.        Снимаем с огня, добавляем немного зелени и все готово.

Печень индейки в мультиварке

Печень в мультиварке тоже получается мягкой и нежной. При этом все питательные вещества остаются в блюде. Приготовьте следующие продукты: печень индейки, лук, растительное масло, сметану, специи и лавровый лист.

file bedra indeiki v multivarke 1487727751 1 max 1024x683 - Как приготовить печень в домашних условиях

  1.        За три часа до приготовления замачиваем печень в молоке.
  2.        Нарезаем лук мелкими кусочками.
  3.        Заливаем чашу растительным маслом и выкладываем порезанный лук.
  4.        Включаем функцию «выпечка» и через семь минут добавляем печень, а также немного соли и перца.
  5.        Добавляем сметану, лавровый лист и немного воды и ставим на «тушение» на полчаса.

Паштет из нескольких видов печени

Имея несколько видов печени, можно приготовить изумительный и нежный паштет, который с удовольствием будут есть все члены вашей семьи. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Паштет из трех видов печени

dbf5141902 1024x576 - Как приготовить печень в домашних условиях

Ингредиенты: говяжья, свиная и индюшачья печень, свиной жир, лук, морковь, сельдерей и приправы по вкусу.

  1.        Моем и чистим печень от пленок и жил. Нарезаем маленькими кусочками.
  2.        На сковороде топим свиной жир и обжариваем печень.
  3.        Достаем печень и в этой же сковороде обжариваем нарезанные лук и морковь.
  4.        Через мясорубку прокручиваем печень вместе с овощами и тушим на медленном огне до готовности.
  5.        В конце взбиваем потушенную массу блендером и паштет готов.

Печеночный паштет с чечевицей

Отличное сочетание печени и чечевицы можно использовать для приготовления изумительного паштета. Для этого рецепта нам понадобится: печень курицы и говядины, стакан чечевицы, лук, чеснок, растительное и сливочное масло, коньяк, бальзамический уксус, чабер и приправы по вкусу.

  1.        Заливаем чечевицу водой и варим под крышкой.
  2.        Чистим лук, чеснок и мелко нарезаем.
  3.        На сковороду выливаем масло и в нем обжариваем лук с чесноком.
  4.        Заливаем коньяк и выпариваем его.
  5.        Добавляем бальзамический уксус.
  6.        Добавляем отваренную чечевицу и тщательно перемешиваем.
  7.        Чистим печень, нарезаем крупными кусками и обжариваем на сильном огне около пяти минут.
  8.        Прогоняем обжаренную печень через мясорубку и добавляем ее к чечевице с луком.
  9.        Добавляем немного сливочного масла и измельчаем все это при помощи блендера.
  10.    Добавляем немного соли и специй – и все готово.

Кушайте печень на здоровье и не бойтесь готовить по новым рецептам!

Опубликовано:

Изменено:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54199aa613435 260x160 - Как приготовить стейки или отбивную дома
Еда
Как приготовить стейки или отбивную дома

Мясо – важнейший продукт в рационе человека. Оно снабжает организм незаменимыми белками, идущими на строительство всех тканей и клеток.

В нем содержатся витамины, железо, магний, кальций, калий, фосфор. Продукт крайне полезен для кроветворения, так как повышает уровень гемоглобина.

be754086 260x160 - Как приготовить вкусные домашние котлеты
Еда
Как приготовить вкусные домашние котлеты

Само слово «котлета» происходит от французского «côtelette» и ранее означало кусок мяса с костью.

Если речь шла о птице, то имелась ввиду бедренная часть, ну а если о свинине или говядине, то могла подразумеваться также и реберная часть туши. Кроме того, котлетой также называли рыбное филе.

krevetki laym luk 260x160 - Как правильно разделать и вкусно приготовить креветки
Еда
Как правильно разделать и вкусно приготовить креветки

Креветки – доступный и недорогой морепродукт. Сегодня их можно найти практически в каждом супермаркете.

Давайте посмотрим, какие виды креветок сегодня можно купить, как их правильно разделывать и что можно из них приготовить.