Какие продукты понадобятся

Легко разобраться, как делают попкорн из кукурузы. С этой задачей справится даже новичок в кулинарии, а продукты, которые нужны для приготовления попкорна в большинстве своём могут уже быть в вашем холодильнике.

Сначала определимся с сортом, из какой кукурузы делают попкорн. Подойдёт, так называемый “лопающийся”. Его можно приобрести как в початках, так и уже в подготовленном виде. Зёрна кукурузы для попкорна купить можно в обычном продуктовом гипермаркете, найти её несложно.

Перед тем, как сделать попкорн на сковороде, особое внимание нужно уделить маслу, чтобы попкорн оказался не только вкусным, но и полезным лакомством. Можно приготовить на кусочке сливочного, или взять оливковое, чтобы воздушная кукуруза получилась низкокалорийной. 

И, в зависимости от вкуса попкорна, который хотелось бы получить, нужно подготовить дополнительные ингредиенты: соль, сахар, сыр твердых сортов (или сырный порошок). В целом, можно добавить практически любые специи, это уже зависит от вкуса и фантазии. 

Рецепты для приготовления попкорна дома

Наконец, разберёмся, как сделать сладкий попкорн, солёный, сырный и даже карамельный попкорн в домашних условиях. Процесс приготовления основы, то есть зёрен воздушной кукурузы, в любом из случаев один и тот же. Вкус попкорну придаётся в самом конце.

Приготовление воздушной кукурузы

Нам понадобятся: 

воздушная кукуруза “лопающегося” сорта — 200 грамм;

масло (сливочное, растительное или оливковое) — 50-80 грамм;

Очень важно подобрать правильную сковороду: достаточно глубокую, с высокими бортами, чтобы зёрна при взрывании не выпадали из неё. 

А чтобы попкорн не разлетался по всей кухне, лучше накрыть сковороду масляным щитом или дуршлагом. Обычная крышка в этом случае не подойдёт, так как под ней скапливается конденсат, который стекает в сковороду, размачивает воздушные зёрна и портит их. 

Шаг 1. В сковороду кладём кусочек сливочного масла или наливаем растительное. Важно, чтобы масло покрывало дно сковороды на 1,5-2 мм. 

Хорошо нагреваем масло в сковороде на сильном огне. Сливочное масло должно перестать пениться. 

Масло помогает зёрнам кукурузы быстрее раскрыться за счёт ускорения нагрева. С использованием масла у вас будет гораздо меньше нераскрывшихся зёрнышек. 

Как только масло нагрелось, убавляем огонь до среднего. Так гораздо меньше вероятности, что лакомство подгорит. 

Шаг 2. Кладем початки или уже подготовленные зёрна в масло и накрываем щитом или дуршлагом. После этого из сковороды слышен сильный треск, который со временем станет все более частым. С таким звуком взрываются зёрна. 

Шаг 3. Как только треск стихает и становится совсем редким — значит взорвалось большинство зёрен. Снимаем сковороду с огня и пересыпаем воздушную кукурузу к подходящую миску. 

Вот и всё, попкорн готов! Наслаждайтесь!

 

Солёный попкорн

Чтобы получить солёный попкорн, как в кинотеатре, нужно после приготовления воздушной кукурузы по основному рецепту посыпать ещё горячий продукт мелкой солью и хорошо перемешать.

Сладкий попкорн

Для того, чтобы попкорн оказался сладким можно использовать сахарную пудру. Действуем точно также, как и с солью — просто посыпаем приготовленный горячий попкорн сахарной пудрой и хорошенько перемешиваем.

Сырный попкорн

С сырным попкорном всё немного интереснее. 

Для придания вкуса сыра домашней воздушной кукурузе можно воспользоваться двумя методами: 

 

  • Использовать сырный порошок

Способ приготовления такой же, как при использовании соли и сахара: просто посыпать и тщательно перемешать.  

Сырный порошок можно легко найти и купить в интернете, но если это на одно-два использования, то большого смысла в его приобретении нет. Обычно он расфасован в большие пачки, что для домашнего использования не очень удобно. Чтобы просто полакомиться попкорном со вкусом сыра лучше использовать второй способ. 

  • Обычный сыр

Натереть сыр на мелкой тёрке и посыпать на попкорн и аккуратно вмешать, пока сыр не подплавится. 

Для этого лучше использовать сыр твёрдых сортов, например, пармезан. Мягкие сыры тают очень быстро и воздушная кукуруза слипается из-за этого.

Карамельный попкорн

Самый необычный вкус попкорна и, в то же время, самый прихотливый в приготовлении — это карамельный. Но, к счастью, единственная сложность этого рецепта в том, что нужно готовить карамель для попкорна отдельно. 

Итак, для карамели понадобятся: 

сахар — 160 грамм;

вода — 3 столовые ложки;

сливочное масло — 1 столовая ложка;

сода — ¼ чайной ложки;

лимонный сок — 2-3 капли; 

ванилин — по вкусу.

В сотейник засыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Не перемешивая ставим на плиту, разогреваем. Доводим до янтарного цвета, изредка помешивая. Как только получилась янтарная смесь — добавляем масло, лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня. Напоследок добавляем соду и снова перемешиваем. 

Пока смесь горячая, ею нужно полить наш попкорн, а затем быстро и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла все зёрна. 

Польза и вред попкорна

Если знать как готовить попкорн, то он окажется даже полезным, низкокалорийным продуктом. Калорийность попкорна сладкого немного выше, чем обычного, но даже с сахаром лакомство получается вполне диетическим. В воздушной кукурузе содержатся полифенолы — вещества, действующие как антиоксиданты, способные уменьшить воспалительные процессы. И за счёт нерастворимой клетчатки в зёрнах можно улучшить пищеварительные процессы.

Чтобы добиться такого полезного эффекта, нужно перед тем как жарить попкорн на сковороде запастись хорошими зёрнами кукурузы, натуральными специями и качественным маслом.
Для массового приготовления часто производители, к сожалению, используют масло низкого качества, чтобы удешевить процесс. Так бывает, например, с воздушной кукурузой в кинотеатрах или в пакетах для микроволновой печи. Поэтому для тех, кто следит за правильным питанием будет полезно узнать, как готовить попкорн на сковороде, чтобы не лишать себя любимого лакомства за просмотром фильма или просто на перекус.

Попкорн — это простое и полезное, при правильном приготовлении, лакомство. Со вкусом воздушной кукурузы можно экспериментировать бесконечно: использовать уже известные и проверенные временем рецепты, или же создать свой собственный, неповторимый вкус, используя любимые сочетания специй. В любом случае за счёт простоты рецепта домашний попкорн получится очень вкусным и однозначно скрасит просмотр фильма на родном диване!