Торт тирамису, рецепт классический в домашних условиях

Итальянский тирамису по оригинальному рецепту включает три главных составляющих — сыр маскарпоне, печенье Савоярди, вино Марсала. 

Для приготовления потребуется:

500 г маскарпоне

200 г печенья

4 куриных яйца

300 мл кофе эспрессо

5 ст ложек сахарной пудры

1 стакан вина

горький шоколад

какао

Способ приготовления:

Шаг 1 Белки отдельно от желтков взбить до пышной массы. Под конец добавить сахарную пудру. 

Шаг 2 Желтки перетереть с сахарной пудрой, далее малыми порциями перемешать с сыром. Также и провести процедуру с белками. Необходимо, чтобы масса не осела. 

Шаг 3 Сваренный кофе в охлаждëнном виде смешать с вином. 

Шаг 4 Печенье промокнуть в жидкость и разложить на форму. Заполнить им полностью первый слой. 

Шаг 5 Вторым слоем выложить половину крема. Третий слой снова печенье, поверх которого четвёртым слоем идёт оставшийся крем. 

Шаг 6 Украсить верхнюю часть торта можно необычным узором. Для этого небольшое количество крема выдавить кондитерским шприцем. 

Шаг 7 Убрать десерт в прохладное место на несколько часов. Подавая на стол необходимо посыпать тëртым шоколадом. 

Тирамису, рецепт без яиц

Любимый торт можно приготовить и без яиц. Главная особенность в таком случае — свежие и качественные продукты. 

Для приготовления потребуется:

300 г печенья

300 г маскарпоне

350 г сливки жирностью не менее 33%

150 мл кофе

4 ст л сахарной пудры

1 ст л коньяка

Способ приготовления:

Шаг 1 Сыр растереть с сахарной пудрой. 

Шаг 2 Сливки сбить и смешать с сырной массой. 

Шаг 3 Печенье обмакнуть в кофейную массу, смешанный с коньяком. Разложить в форму в качестве первого слоя. 

Шаг 4 Вторым слоем нанести крем. 

Шаг 5 Третий слой печенье, поверх него оставшийся крем. 

Шаг 6 Поставить десерт в холодное место на 3-8 часов. 

Благодаря, изумительному вкусу и простоте приготовления тирамису итальянский считается настоящим бестселлером среди сладостей. 

Полезные советы

Печенье для тирамису

Идеальным вариантом считается «Савоярди». Но не все хозяйки могут его найти на прилавках ближайших магазинов. В основном они реализуются в огромных столичных супермаркетах. Чем же можно его заменить, чтобы вкус оставался близким к настоящему десерту. 

  • ‌Детское печенье до года. В рецепте оно не теряет форму во влажном состоянии за счёт плотных стенок. Идеальный вариант для рецепта. 
  • ‌Овсяное печенье. Оно также остаётся прежней формы при впитывании в себя крема. 
  • ‌Песочное печенье. Не поглощает влагу. Потому в приготовлении торта необходимо его измельчить. Вкус тирамису будет отличаться от оригинала. 
  • ‌Бисквитное печенье. Так как оно мягкое, перед приготовлением необходимо его подрумянить в духовке для образования небольшой корочки.

Печенье Савоярди, домашний рецепт

Если хочется сделать своими руками, то есть нюансы в приготовлении, которые описаны ниже. Самый простой и быстрый рецепт. 

Для приготовления потребуется:

4 яйца

150 г сахара

150 г муки

45 г сахарной пудры

Способ приготовления:

Шаг 1 Отделить белки от желтков. 

Шаг 2 Взбить желтки до белого оттенка, постепенно добавляя в них 70 г сахара. 

Шаг 3 Взбить белки с оставшимся сахаром до пышной пены. Важно взбивать белки в охлаждëнном виде ни венчиком, а блендером. Выполняя это условие, печенье получится пористым и высоким. Сперва взбивать только белки на малой скорости. Когда масса станет пышной, добавить сахарный песок. 

Шаг 4 Аккуратно перемешивая, соединить белки с желтками, чтобы получилась однородная масса. 

Шаг 5 Добавить муку малыми порциями. Консистенция должна быть ровной. Помешивать лучше вверх-вниз, как будто приподнимая тесто и нежно опуская. Поместить полученную массу в шприц или кондитерский мешок. 

Шаг 6 Расстелить на дно формы пергамент и смазать его сливочным маслом. 

Шаг 7 Выдавить тесто полосками длиной до 15 см. Сверху посыпать сахарной пудрой. 

Шаг 8 Выпекать в духовом шкафу десять минут при 180-220 градусов. Духовка должна быть разогрета заранее. 

Шаг 9 Снимите печенье, и дайте время для остывания. 

Крем для тирамису

  • ‌Кремовая масса для десерта готовится на основе сыра маскарпоне. Рецепт тирамису с маскарпоне получается самым настоящим и вкусным. Но его можно заменить на нежную творожную массу или сметану жирностью не менее 20%. 
  • Так же его можно сделать на основе цедры и сока цитрусовых (лимон или лайм), а также сахарной пудры.
  • ‌Если маскарпоне взбиваете со сливочным маслом, стоит быть очень аккуратным. Излишнее взбивание может стать причиной расслаивания крема.
  • ‌Сахар можно заменить сгущëным молоком. 
  • ‌Если есть желание ароматизировать крем, лучше применить в этом случае вино, или другой алкоголь высокой крепости и отличного качества. Для детского варианта ароматизатором используют чаще фрукты.