К нам это блюдо пришло из европейской кухни где-то в середине девятнадцатого века. На сегодня существует множество рецептов котлет, некоторые из которых мы рассмотрим в этой статье.

История появления котлет

Как мы уже заметили, вначале блюдо под названием котлета означало цельный кусок мяса с костью или ребром. (слово côtelé – «ребристый»). Со временем стало входить в обиход понятие «рубленая котлета», которое трансформировалось в уже известное нам сегодня блюдо из мясного фарша.

Со временем словом «котлета» стали называть и другие блюда, не содержащие мясной фарш, но схожие по технологии приготовления. Стали использовать фарш из мяса птицы, рыбы и даже овощей.

Рецепты вкусных котлет из мяса

Классические котлеты в привычном нам понимании должны состоять из мясного фарша, варианты приготовления которого могут разниться. Готовят такие котлеты при помощи сковородки или на пару и в духовке. Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.

Котлеты на сковороде

Чтобы готовить такие котлеты можете использовать готовый фарш из магазина или рынка, а можете приготовить его самостоятельно. Помните одно простое правило – чем лучше мясо, тем вкуснее котлеты. Не стоит думать, что вы сможете компенсировать плохое мясо специями и дополнительными компонентами. Мясо — это основной компонент, который задает тон всему остальному.

 

Для нежных котлет берите фарш, в равной степени состоящий из говядины и свинины. Отлично подходят такие части, как шея, лопатка, кострец, бедро, спина.

 

В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре на молоке или сметане. Также подойдут свежие овощи или печеная картошка по-киевски.

Итак, готовим жареные котлеты поэтапно:

  1.  Измельчаем луковицу и несколько зубчиков чеснока и добавляем к мясному фаршу.
  2.  Добавляем соль и сырое яйцо, и тщательно перемешиваем.
  3.  Достаем две мисочки – в одну насыпаем молотые сухари, а в другую выливаем сырое яйцо и взбиваем его вилкой.
  4.  Делаем из фарша котлетки нужного размера и обмакиваем в яйце, а потом в сухарях.
  5.  Теперь выливаем на сковородку немного растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
  6. Теперь обжариваем котлеты на горячем масле до появления корочки.
  7.  Последний шаг – добавляем немного водички и тушим до готовности на небольшом огне.

Подаем котлеты вместе с гарниром или на отдельном блюде, если котлетки получились небольшие.

Паровые котлеты

Особенность приготовления котлет на пару – это жесткость блюда, при такой термообработке. Чтобы немного компенсировать этот момент, необходимо подбирать более жирное мясо, чтобы котлетки не пересушились.

  1.  Белый хлеб заливаем молоком и ждем, пока он немного размякнет, а после этого блендером доводим до однородной массы.
  2.  Мелко натираем лук, чеснок и морковь.
  3.  Добавляем к мясному фаршу измельченные овощи, хлеб и сырое яйцо со специями по вкусу.
  4.  Из получившейся массы лепим изделия нужного размера и раскладываем в пароварке.
  5.  Готовим около двадцати пяти минут.

Подавать такие котлетки можно с гарниром, а также с густыми соусами и поливами, чтобы немного сбалансировать некоторую жесткость котлет.

Котлеты в духовке

При грамотном подходе в духовке можно приготовить очень сочные котлеты, которые не подгорят и не высохнут, как на сковороде или на пару.

  1.  Через тонкую сетку мясорубки пропускаем мясо, луковицу, а также около двухсот граммов хлебных горбушек.
  2.  Теперь настало время добавлять яйца и соль. После нужно замесить до однородности.
  3.  Проявляем немного художественного мастерства – лепим шарики из полученной массы. Делаем не слишком большими, чтобы лучше пропекались.
  4.  Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и раскладываем на противне.
  5.  На полчаса отправляем блюдо в духовку и готовим при температуре около двухсот градусов.

Теплые котлеты можно подавать с любым гарниром – картофелем или свежими овощами. Обратите внимание – чтобы котлетки получились мягкими, необходимо тщательно размешать фарш руками, перед тем, как их лепить. Также можно и повторно перекрутить его на мелкой мясорубке после того, как будут добавлены все ингредиенты.

Котлеты из курицы

Курятина – это диетическое мясо, котлеты из которого получаются нежными и воздушными. Если вы любите мясные блюда, но не хотите получить лишних калорий перед летним сезоном, тогда куриные котлеты – это то, что вам нужно.

Чтобы котлеты из курятины получились нежными, не стоит злоупотреблять такими ингредиентами как яйца, хлеб и лук. Ну а если вы хотите получить блюдо пожирнее, тогда добавьте в фарш немного сливочного масла.

Пожарские котлеты

Обратите внимание – чтобы вы могли испытать всю прелесть Пожарских котлет, их нужно подавать к столу что называется «с пылу, с жару», то есть свеженькими.

Ингредиенты: курятина, сливки, белый хлеб, лук, сливочное и растительное масло.

  1.  Нарезаем сливочное масло маленькими кубиками и отправляем в морозильную камеру.
  2.  Жарим на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавляем его в перемолотое мясо курицы.
  3.  Размягчаем мякиш белого хлеба в молоке и добавляем к мясу в невыжатом виде.
  4.  Теперь вымешиваем полученную массу руками до получения однородной консистенции.
  5.  Добавляем к фаршу мелкие замороженные кусочки масла и быстро перемешиваем, не давая им растаять.
  6.  Убираем фарш в холодильник на полчаса.
  7.  По истечении этого времени достаем наш фарш и приступаем к лепке. Лепим небольшие котлетки величиною с маленькую ладонь.
  8.  Теперь нужно обвалять их в панировке и обжарить их на масле.
  9.  Те котлеты, которые прошли обжарку, аккуратно раскладываем на противне и еще несколько минут запекаем в духовке.

Обратите внимание, что обжаривать котлеты необходимо на сильно разогретой сковороде. Тогда они получатся компактными. Подавать котлеты можно с гарниром или салатом из свежих овощей.

Котлета по-киевски

Существует как минимум три различные версии того, как именно появились эти знаменитые котлеты. Американцы приписывают изобретение себе, как будто бы их готовили эмигранты из Украины. Некоторые украинцы утверждают, что такой рецепт появился на территории Украины. Согласно еще одной версии, рецепт котлет по-киевски подавали в ресторане «Киев».

  1.  Куриную грудку моем и чистим.
  2.  Разрезаем одну грудку на две равные части для изготовления двух котлет.
  3.  Накрываем каждую половинку пищевой пленкой и немного отбиваем молотком.
  4.  Приправляем каждую часть солью и пряностями по вкусу, только с одной стороны.
  5.  Режем пачку масла на шесть равных кусочков для шести котлет, формируем руками продолговатые овальные брусочки и бросаем в холодную воду.
  6.  Теперь в каждый ломоть мясной заготовки заворачиваем кусочек масла, полностью покрывая его мясом.
  7.  Руками сжимаем полученный рулетик, выжимая из него весь воздух, и отправляем изделия в холодильник.
  8.  В миске размешиваем несколько яиц с солью. Также подготавливаем мисочку с панировочными сухарями и еще одну с мукой.
  9.  Каждую котлетку необходимо аккуратно обвалять в муке, потом в яйце и в конце в панировочных сухарях и потом снова в яйце.
  10.   Немного остужаем их в холодильнике и жарим во фритюре на среднем огне около шести минут.

Подают котлетки на небольшой гренке, с картошкой или другим гарниром.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты можно готовить из речной и морской рыбы. Давайте посмотрим, как правильно делать те и другие.

Котлеты из речной рыбы

Особенность приготовления котлет из речной рыбы состоит в том, что для измельчения мелких костей необходимо несколько раз прогонять рыбное филе, которое вы достанете из рыбины.

  1.  Разделываем рыбу на филе (можно взять сазана или толстолобика) и пропускаем несколько раз через мелкую сетку мясорубки. Можно также воспользоваться блендером.
  2.  Прогоняем через мясорубку луковицу. Можно также и просто мелко порубить ножом.
  3.  Отправляем в фарш мелко нарезанный лук, яйцо, немного перца и других специй по вкусу. Так же вам понадобится зелень и немного манной крупы.
  4.  Всю смесь тщательно и аккуратно перемешиваем руками или специальной лопаткой.
  5.  Выливаем на сковороду растительное масло и начинаем обжаривать на этом масле приготовленные рыбные лепешки.
  6.  Обжаренные со всех сторон котлеты отправляем в СВЧ печку на десять-пятнадцать минут.

В качестве гарнира подойдет картофель, макароны, овощные салаты и рис.

Котлеты из морской рыбы

Отличительная особенность морской рыбы – это отсутствие множества мелких костей, которые есть в речной. Это обстоятельство стоит учитывать во время приготовления.

  1.  Измельчаем филе рыбы на мясорубке с мелкой сеткой.
  2.  К измельченной рыбе добавляем яйцо, мелко порубленный чеснок, соль, паприку, зелень и все тщательно перемешиваем.
  3.  Добавляем несколько ложек молока и мешаем снова. В процессе перемешивания добавляем панировочные сухари в эту же самую массу.
  4.  Лепим котлетки небольшого размера и валяем их в сухарях.
  5.  Настало время жарки – жарим котлеты на растительном масле с обеих сторон около пятнадцати минут.

Котлетки подаем с картофельным пюре или свежими овощами.