Как приготовить вкусные вареники

retsept varenikov s vishnei 1 - Как приготовить вкусные вареники
Еда

Вареники – это удивительное блюдо славянской кухни, которое известно с давних времен.

Кстати сказать, некое подобие такого блюда, а именно начинка в пресном тесте, присутствует и в кухнях других народов. Это пельмени, манты, равиоли, которые наверняка известны читателям.

 

Интересно, что традиции славянской кулинарии начали формироваться примерно в восемнадцатом веке нашей эры, и как раз в это время и появились знаменитые вареники, какими мы их знаем сегодня. Принято считать, что прототипом для них послужило турецкое блюдо дюш-вара, начинкой в котором служила баранина. Сначала название трансформировалось в «вара-ники», а потом уже и в современное «вареники».

Идеальное тесто для вареников

Вареники – это удивительное и простое блюдо одновременно. В качестве начинки может выступать как мясо, так и ягоды, а также творог. Однако для того, чтобы вареники получились правильными, то есть не разваливались и не слипались, необходимо правильно приготовить тесто. Обратите внимание, что тесто универсальное, то есть оно может подойти как для сладких, так и для соленых вареников.

Итак, давайте приготовим правильное тесто. Для этого нам понадобятся такие компоненты:

  •         пшеничная мука;
  •         коровье молоко;
  •         кипяченая вода;
  •         яйцо;
  •         растительное масло;

Как правило, каждая хозяйка знает из чего готовится тесто для вареников – это мука, вода и яйца. Но для приготовления правильного теста нужно соблюдать пропорции, которые оттачивались веками.

Основное правило, которое позволит вам готовить тесто на любое количество вареников сводится к следующей пропорции – на одно куриное яйцо должно приходиться два стакана муки. Следуя этому «золотому» правилу, вы сможете без труда рассчитать необходимое количество продуктов на требуемое количество вареников.

kak lepit vareniki krasivo 1494209218 11 max 1024x683 - Как приготовить вкусные вареники

Чтобы тесто получило необходимую вязкость, в него нужно добавлять воду или молоко по вкусу. Здесь трудно рассчитать конкретное количество воды или молока, так как все зависит от качества самой муки и яиц. Чтобы тесто получилось более нежным, в него добавляют немного растительного масла.

Приготовление теста начинаем с муки – высыпаем муку в миску для вымешивания или просто на стол и делаем небольшую горку с вмятиной посередине. В этот же кратер выливаем немного воды с молоком, подсаливаем и начинаем замешивать тесто. Через некоторое время добавляем немного растительного масла и продолжаем замешивать тесто. После того, как тесто будет полностью вымешано, его накрывают каким-нибудь куском ткани или крышкой и оставляют минут на сорок.

Заварное тесто для вареников

zavarnoie tiesto dlia varienikov recipe main photo - Как приготовить вкусные вареники

Этот рецепт теста очень прост и не требует каких-то особенных компонентов. Само по себе заварное тесто получается очень эластичным и нежным. Такое тесто готовится в кастрюле, поставленной на огонь.

Итак, наливаем в кастрюлю воду, масло и соль, смешиваем все это и доводим на огне до кипения. Половину требуемого количества муки высыпаем в кипящую смесь и быстро перемешиваем деревянной лопаткой содержимое кастрюли. Даем тесту немного остыть и добавляем в него яйца и снова тщательно перемешиваем. Высыпаем оставшуюся муку на стол и уже на ней вымешиваем полученное заварное тесто до готовности. Перед тем, как вы станете лепить из этого теста свои вареники, его нужно оставить в холодильнике на некоторое время.

Как сделать вкусную начинку для вареников

Начинка для вареников может быть самая разнообразная. Классическими украинскими варениками считаются вареники с вишней. Это сладкие вареники, которые могут выступить в качестве традиционного десерта. Однако в качестве начинки может выступать творог, рубленое мясо, картошка в различных вариациях.

Давайте рассмотрим, как правильно готовить начинку традиционных вареников, а также отметим некоторые хитрости, которые используют опытные повара.

Вареники с творогом

Для приготовления классической начинки с творогом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  •         Творог
  •         Куриное яйцо
  •         Сахар
  •         Ванильный сахар
  •         Соль

В большую миску или кастрюльку выкладываем весь творог и разминаем его как можно тщательнее. Для этого можно воспользоваться вилкой или ложкой. После этого посыпаем сахаром по вкусу и добавляем яйцо, ванильный сахар и немного соли. Когда все ингредиенты уже перемешаны, можно считать начинку готовой.

Обратите внимание, что творожные вареники могут быть как солеными, так и сладкими. Этот момент можно регулировать пропорциями соли и сахара, которые добавляете в начинку. Если же вы решили делать сладкие вареники с сыром, тогда можете немного разнообразить вкус, добавив в начинку немного изюма.

Вареники с вишней

vareniki s vishney 1 - Как приготовить вкусные вареники

Для приготовления классической начинки для вареников вам понадобится следующее:

  •         Вишня без косточек;
  •         сахар.

Прежде всего моем вишни и аккуратно вынимаем косточки. Действовать нужно аккуратно для того, чтобы как можно меньше выделять из них сок. Если сока будет много, то вареник может развалиться в процессе варки. Выкладываем вишню в сито и посыпаем сахаром. Пока мы будем готовить тесто, вишня немного пустит сок под воздействием сахара. Сок стечет в сито, а сами вишенки останутся более или менее сухими. После этого вишню можно отправлять в тесто.

Обратите внимание, что вы можете для начинки использовать не только свежие вишни, но также и консервированные, и замороженные. Не рекомендуется слепленные вареники с вишней замораживать, так как они могут потечь и разорваться при варке. Чтобы получилось хорошо, вареники нужно сразу же лепить и отправлять в кипяток.

Вареники с картошкой

Картошка – это, пожалуй, тоже классическая начинка, которая наиболее часто используется в традиционных варениках. Но здесь могут быть самые различные вариации. С картошкой могут добавлять грибы, лук, ветчину сыр и многое другое.

В любом случае, что бы вы ни добавляли, вам нужно сварить картофельное пюре. Опытные повара рекомендуют солить картошку в процессе варки ближе к концу. Варить ее следует на слабом или среднем огне с неплотно закрытой крышкой.

Vareniki 1 1024x575 - Как приготовить вкусные вареники

Если вы решили добавить лук, тогда перед этим его стоит немного обжарить в растительном масле до появления золотистого цвета. Можно добавить немного сливочного масла, тогда вкус будет нежнее. В этот момент можно добавить порезанных грибов, если вы планировали делать вареники с грибами и картошкой.

После того, как лук с грибами готов, можно добавить все из сковороды в кастрюлю со сцеженной картошкой и можно приниматься за толчение. Чтобы пюре получилось мягким, необходимо в процессе толчения добавлять немного молока или отвара.

Ленивые вареник

Суть ленивых вареников состоит в том, что для их приготовления не нужно отдельно готовить тесто и начинку, а потом все вместе слеплять. Здесь все делается одновременно. К примеру, если вы решили сделать ленивые вареники с сыром, тогда вначале приготовьте творожную начинку, как в предыдущем рецепте. После этого начинайте посыпать творожную масса мукой и продолжайте вымешивать.

В процессе смешивания рекомендуется смочить руки водой, чтобы полученное тесто не прилипало к пальцам. В результате у вас должно получиться творожное тесто. После этого можете сформировать небольшие кусочки, которые и пойдут в кипяток для варки.

Как видим, вареники – это очень простое и неприхотливое блюдо. При определенной сноровке вы сможете выполнить все работы за каких-то полчаса. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте новые рецепты на здоровье!

Опубликовано:

Изменено:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 3 260x160 - Что приготовить на романтический ужин
Вопросы
Что приготовить на романтический ужин

Порадовать любимого человека романтическим ужином можно не только на 14 февраля или вашу годовщину, но и просто так. Необязательно придумывать какой-либо повод, чтобы приятно провести вечер. Если вы не знаете, что приготовить на романтический ужин, в нашей статье вы найдете хорошие и простые рецепты.

p O 1 260x160 - Как сделать бисквит
Еда
Как сделать бисквит

Воздушный бисквит – великолепная основа для тортов, печенья и пирожных. Но не все могут выпекать это капризное изделие. Секрет успеха заключается в точном соблюдении рецептуры.

pasta1 260x160 - Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
Еда
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Начнем с того, что арахисовую пасту готовить очень просто. Приготовить её сможет каждый, и вы не исключение.

Паста — не только вкусная, но и полезная! В ней множество витаминов и микроэлементов, правда, есть один минус — калорийность, но когда это кому-то мешало?

В статье мы подробно расскажем как приготовить это прекрасное лакомство.