Интересно, что традиции славянской кулинарии начали формироваться примерно в восемнадцатом веке нашей эры, и как раз в это время и появились знаменитые вареники, какими мы их знаем сегодня. Принято считать, что прототипом для них послужило турецкое блюдо дюш-вара, начинкой в котором служила баранина. Сначала название трансформировалось в «вара-ники», а потом уже и в современное «вареники».

Идеальное тесто для вареников

Вареники – это удивительное и простое блюдо одновременно. В качестве начинки может выступать как мясо, так и ягоды, а также творог. Однако для того, чтобы вареники получились правильными, то есть не разваливались и не слипались, необходимо правильно приготовить тесто. Обратите внимание, что тесто универсальное, то есть оно может подойти как для сладких, так и для соленых вареников.

Итак, давайте приготовим правильное тесто. Для этого нам понадобятся такие компоненты:

  •         пшеничная мука;
  •         коровье молоко;
  •         кипяченая вода;
  •         яйцо;
  •         растительное масло;

Как правило, каждая хозяйка знает из чего готовится тесто для вареников – это мука, вода и яйца. Но для приготовления правильного теста нужно соблюдать пропорции, которые оттачивались веками.

Основное правило, которое позволит вам готовить тесто на любое количество вареников сводится к следующей пропорции – на одно куриное яйцо должно приходиться два стакана муки. Следуя этому «золотому» правилу, вы сможете без труда рассчитать необходимое количество продуктов на требуемое количество вареников.

Чтобы тесто получило необходимую вязкость, в него нужно добавлять воду или молоко по вкусу. Здесь трудно рассчитать конкретное количество воды или молока, так как все зависит от качества самой муки и яиц. Чтобы тесто получилось более нежным, в него добавляют немного растительного масла.

Приготовление теста начинаем с муки – высыпаем муку в миску для вымешивания или просто на стол и делаем небольшую горку с вмятиной посередине. В этот же кратер выливаем немного воды с молоком, подсаливаем и начинаем замешивать тесто. Через некоторое время добавляем немного растительного масла и продолжаем замешивать тесто. После того, как тесто будет полностью вымешано, его накрывают каким-нибудь куском ткани или крышкой и оставляют минут на сорок.

Заварное тесто для вареников

Этот рецепт теста очень прост и не требует каких-то особенных компонентов. Само по себе заварное тесто получается очень эластичным и нежным. Такое тесто готовится в кастрюле, поставленной на огонь.

Итак, наливаем в кастрюлю воду, масло и соль, смешиваем все это и доводим на огне до кипения. Половину требуемого количества муки высыпаем в кипящую смесь и быстро перемешиваем деревянной лопаткой содержимое кастрюли. Даем тесту немного остыть и добавляем в него яйца и снова тщательно перемешиваем. Высыпаем оставшуюся муку на стол и уже на ней вымешиваем полученное заварное тесто до готовности. Перед тем, как вы станете лепить из этого теста свои вареники, его нужно оставить в холодильнике на некоторое время.

Как сделать вкусную начинку для вареников

Начинка для вареников может быть самая разнообразная. Классическими украинскими варениками считаются вареники с вишней. Это сладкие вареники, которые могут выступить в качестве традиционного десерта. Однако в качестве начинки может выступать творог, рубленое мясо, картошка в различных вариациях.

Давайте рассмотрим, как правильно готовить начинку традиционных вареников, а также отметим некоторые хитрости, которые используют опытные повара.

Вареники с творогом

Для приготовления классической начинки с творогом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  •         Творог
  •         Куриное яйцо
  •         Сахар
  •         Ванильный сахар
  •         Соль

В большую миску или кастрюльку выкладываем весь творог и разминаем его как можно тщательнее. Для этого можно воспользоваться вилкой или ложкой. После этого посыпаем сахаром по вкусу и добавляем яйцо, ванильный сахар и немного соли. Когда все ингредиенты уже перемешаны, можно считать начинку готовой.

Обратите внимание, что творожные вареники могут быть как солеными, так и сладкими. Этот момент можно регулировать пропорциями соли и сахара, которые добавляете в начинку. Если же вы решили делать сладкие вареники с сыром, тогда можете немного разнообразить вкус, добавив в начинку немного изюма.

Вареники с вишней

Для приготовления классической начинки для вареников вам понадобится следующее:

  •         Вишня без косточек;
  •         сахар.

Прежде всего моем вишни и аккуратно вынимаем косточки. Действовать нужно аккуратно для того, чтобы как можно меньше выделять из них сок. Если сока будет много, то вареник может развалиться в процессе варки. Выкладываем вишню в сито и посыпаем сахаром. Пока мы будем готовить тесто, вишня немного пустит сок под воздействием сахара. Сок стечет в сито, а сами вишенки останутся более или менее сухими. После этого вишню можно отправлять в тесто.

Обратите внимание, что вы можете для начинки использовать не только свежие вишни, но также и консервированные, и замороженные. Не рекомендуется слепленные вареники с вишней замораживать, так как они могут потечь и разорваться при варке. Чтобы получилось хорошо, вареники нужно сразу же лепить и отправлять в кипяток.

Вареники с картошкой

Картошка – это, пожалуй, тоже классическая начинка, которая наиболее часто используется в традиционных варениках. Но здесь могут быть самые различные вариации. С картошкой могут добавлять грибы, лук, ветчину сыр и многое другое.

В любом случае, что бы вы ни добавляли, вам нужно сварить картофельное пюре. Опытные повара рекомендуют солить картошку в процессе варки ближе к концу. Варить ее следует на слабом или среднем огне с неплотно закрытой крышкой.

Если вы решили добавить лук, тогда перед этим его стоит немного обжарить в растительном масле до появления золотистого цвета. Можно добавить немного сливочного масла, тогда вкус будет нежнее. В этот момент можно добавить порезанных грибов, если вы планировали делать вареники с грибами и картошкой.

После того, как лук с грибами готов, можно добавить все из сковороды в кастрюлю со сцеженной картошкой и можно приниматься за толчение. Чтобы пюре получилось мягким, необходимо в процессе толчения добавлять немного молока или отвара.

Ленивые вареник

Суть ленивых вареников состоит в том, что для их приготовления не нужно отдельно готовить тесто и начинку, а потом все вместе слеплять. Здесь все делается одновременно. К примеру, если вы решили сделать ленивые вареники с сыром, тогда вначале приготовьте творожную начинку, как в предыдущем рецепте. После этого начинайте посыпать творожную масса мукой и продолжайте вымешивать.

В процессе смешивания рекомендуется смочить руки водой, чтобы полученное тесто не прилипало к пальцам. В результате у вас должно получиться творожное тесто. После этого можете сформировать небольшие кусочки, которые и пойдут в кипяток для варки.

Как видим, вареники – это очень простое и неприхотливое блюдо. При определенной сноровке вы сможете выполнить все работы за каких-то полчаса. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте новые рецепты на здоровье!