Разнообразное и такое знакомое нам сочетание кубиков отваренного картофеля и бордовой свеклы, моркови и лука, соленых огурцов и фасоли, можно увидеть только в винегрете. Да и нарицательное слово «винегрет» у нас часто ассоциируется с сочетанием всевозможных вещей в одной «истории». Откуда же «растут корни» славно-известного винегрета?

История появления винегрета

Возможно, вы считаете винегрет исконно русским блюдом, но это не так. Салат появился у нас из Скандинавских стран. Знакомый состав также использовался кулинарами Франции. А что насчет названия?

Существует легенда, что нанятый Александром I, французский повар, увидел, как русские повара поливают модный заграничный салат уксусом. Он жутко удивился такой заправке, и громко воскликнул: «Vinaigre?» (что значит «уксус»). Повара, которые ничего не поняли, закивали головой: «Да-да, именно он, ваш винегрет!». И так у заморского салата появилось свое оригинальное название.

За много лет, французско-скандинавское блюдо обросло русским характером, но от этого салат не стал хуже. Русская душа свободна на выдумку, и смело добавляет в любимое блюдо самые неожиданные ингредиенты. Кроме квашеной капусты, туда стали попадать и грибы, и кальмары, и листья подорожника, и яблоки, и даже цикорий. Вот только с заправкой все остается по-прежнему. Среди обязательных приправ у каждой хозяйки для этого дела всегда готовы – соль, перец, немного растительного масла и чуть-чуть уксуса или лимонного сока. Без кислоты и винегрет не винегрет, ведь название как раз от слова «уксус».

Ингредиенты для винегрета

Хотя изобретательные хозяйки могут удивить самым непредсказуемым составом, основные компоненты винегрета все же остаются неизменными. Классический рецепт простой – это равномерное количество отварного картофеля, свеклы и моркови, с добавлением мелко порезанных квашеных овощей и репчатого лука. В составе соусов и заправок должна обязательно присутствовать кислота – будь это уксус, сок лимона или лайма. А теперь подробнее о самих рецептах.

Лучшие рецепты винегрета

Винегрет с квашеной капустой

Нам понадобится: 3 маринованных огурца, 1 вареная свекла, 3 отварных картофеля, 1 вареная морковка, полбанки консервированного горошка и горсть квашеной капусты. С приправ и заправок будет достаточно соли, молотого перца, 2-х столовых ложек растительного масла и 1 столовую ложку уксуса.

  1. Отвариваем овощи (картофель, морковь, свеклу), даем остынуть и снимаем с них кожуру.
  2. Нарезаем все компоненты равномерным маленьким кубиком среднего размера, и соединяем в салатнике вместе с горошком.
  3. Отжимаем капусту и отправляем по тому же адресу.
  4. Заправляем маслом с уксусом и приправами.

 

Фруктовый винегрет

Ингредиенты: 4 картофеля, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 1 свежий огурец, зелень петрушки и салата по 50 г., сельдерей и зеленый горошек по 50 г. Заправка – 70 г. майонеза, сок лимона, соль и сахар.

  1. Очищаем яблоко и грушу от несъедобных частей и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Отправляем в салатник к фруктам горошек, нарезанный сельдерей, огурец и петрушку.
  3. Заправляем и солим салат непосредственно перед подачей.
  4. Ломтики апельсина будут служить в качестве украшения.

 

Винегрет с грибами

Заготовьте: 1 свеклу, 2 картофеля, 2 соленых огурца, 3-4 столовых ложки соленых консервированных грибов, 1 репчатый лук, соль и перец. Для заправки подойдет растительное масло и 1 ст. л. уксуса.

  1. Очищаем от кожуры отварные или запеченные в духовке овощи (свеклу и картофель).
  2. Очищаем от жесткого панциря соленые огурцы.
  3. Нарезаем овощи мелким или средним кубиком, тоненькими кубиками режем лук.
  4. Нарезку перемешиваем в салатнике вместе с грибами и заправляем перемешанным маслом с уксусом. Солим и перчим.

 

Крабовый винегрет с авокадо

Нужно заготовить: 1 картофель, 150 г. зеленого горошка, 250 г. крабов, 2 авокадо, 2 свежих огурца, 150 г. зеленого горошка, 2 ст. л. оливкового масла, базилик, соль перец.

  1. Очистить крабы и порезать на ломтики.
  2. Отварной картофель, авокадо и огурцы порезать мелким кубиком.
  3. Заправить соединенные ингредиенты маслом и добавить по вкусу приправы.

 

Мясной винегрет

Вам придется приготовить: 350-400 г. свинины или говядины, 3 картофеля, 3 соленых огурца, 2 яйца, 1 морковь, 2 свеклы, стакан майонеза, перец и соль.

  1. Отвариваем мясное филе и режем его небольшими кусочками.
  2. Мелким кубиком нарезаем отваренные и очищенные овощи, а также соленые огурцы и яйца.
  3. Заправляем перемешанную нарезку майонезом с перцем и солью, и украшаем готовое блюдо зеленью.

 

Винегрет с яйцами

Компоненты: 3 картофеля, 3 моркови, 2 свеклы, 2 яйца, 2 соленых огурца, пару веточек петрушки и укропа, соль и 4 ст. л. растительного масла.

  1.       Овощи и яйца отварить и почистить.
  2.       Нарезать компоненты кубиками.
  3.       Перемешанные в салатнике овощи и яйца заправить маслом и посолить.
  4.       Перед подачей украсить мелко порезанной зеленью.

Заправки для винегрета

Если к основным заправочным ингредиентам для винегрета добавлять томаты, горчицу, чеснок, яичный желток, перец папперони или бальзамический уксус, то ваш салат может каждый раз обретать новый пикантный образ. Вы можете экспериментировать с пряностями, и даже добавлять мед.

Винегрет – это уже не просто название определенного салата, а наречие целого раздела салатных блюд. И каждый может стать автором своего эксклюзивного рецепта!