Что такое бисквиты

 

Слово «бисквит» французское, переводится как «печеный дважды». Это особое тесто. Особенность в том, что в него кладут очень много яиц.

 

Их можно вбивать целиком или добавлять только белки (желтки). Может меняться и мука. Иногда вместо пшеничной берут овсяную, рисовую, кукурузную. В самых изысканных рецептах используют ореховую.

В зависимости от состава ингредиентов, меняется вкус, окраска, консистенция готового изделия, но неизменным остается технология выпечки. Большинство видов бисквитного теста имеют льющуюся консистенцию, поэтому тем, кто хочет заниматься выпечкой, необходимо приобрести специальную форму. Перед использованием ее смазывают изнутри маслом и немного обсыпают мукой, чтобы уберечь жидкую массу от пригорания.

Классическое бисквитное тесто

Классический рецепт используют для приготовления тортов и пирожных. Корж получается пышным, поэтому его уже в готовом виде разделяют вдоль на 2-3 части и пропитывают любыми кремами. Пропустив его через мясорубку, можно получить основу для пирожного «картошка».

Потребуются:

  • яйца 5 штук;
  • мука 120 г;
  • сахарный песок 170 г;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. очень аккуратно разделить яйца;
  2. в желтки всыпать половину сахара и ваниль, хорошо растереть до побеления, используя вилку, венчик или электромиксер;
  3. белки взбить в миксере до густой пены;
  4. всыпать в миксер оставшейся сахарный песок и мешать, пока масса не перестанет выливаться;
  5. треть белков добавить к желткам и медленно перемешать ложкой из силикона;
  6. добавить дважды просеянную мучицу, снова перемешать;
  7. добавить оставшиеся белки.

 

Тесто нельзя долго мешать – в нем должны сохраниться пузырьки, за счет которых выпечка будет подниматься. Форму заполняют на 2/3, учитывая, что при выпечке смесь увеличится в объеме в полтора раза. Поверхность разравнивают и выпекают 30 минут при 180 °С. 

 

Готовое изделие пружинит при нажатии пальцами и легко отходит от дна формы. Его нужно накрыть салфеткой оставить в комнатных условиях на 10 часов – тогда оно при пропитке не будет размокать.

Три варианта бисквитного теста

Если вы до сих пор боялись печь бисквиты, рекомендуем попробовать, воспользовавшись одним из предложенных рецептов. Они удобны тем, что яйца не нужно разделять на компоненты. Любой из них гарантирует успех. Выпечка получается великолепной – мягкой и воздушной.

На масле

Взбить до пышности 300 г сливочного масла, 350 г сахара, щепотку соли. Вбивать по одному куриные яйца в количестве 6 штук. Не переставая взбивать, всыпать 300 г муки, 100 г крахмала, пачку разрыхлителя. Выпекать 30 минут при температуре 180 °С.

Итальянская «Маргарита»

4 яйца (важно чтобы они были комнатной температуры) и 150 г сахара взбивать до пышной пены. Масса должна увеличиться в 3 раза. Растопить 80 г масла. Засыпать в яичную массу 100 г крахмала и столько же муки. Добавить ложку разрыхлителя. Осторожно перемешать, добавить масло, еще раз размешать лопаточкой снизу вверх. Выпекать при 180 °С три четверти часа.

Французский

Если нужна ошеломляющая красивая выпечка, подойдет рецепт французского бисквита:

  • мука (обязательно просеянная) 200 г;
  • сахар 250 г;
  • вода 5 столовых ложек;
  • яйца 5 штук;
  • по щепотке ванили и лимонной цедры.

Приготовление:

  1. смешать сахар и яйца;
  2. взбивать, пока сахар полностью не растворится;
  3. добавить воду, ваниль, цедру и перемешать;
  4. засыпать муку в две порции;

Должна получиться смесь, стекающая лентой с ложки. Выпекать 40 минут при 180 °C.

Что можно испечь из бисквитного теста

Из пластов или коржей можно делать рулеты, торты, пироги, печенье.

Для приготовления рулетов пласты заворачивают еще в горячем виде и дают остыть при комнатной температуре. Основу перестилают джемом, шоколадом, сгущенкой, творожными начинками. Такое лакомство – настоящее искушение для сладкоежек.

Для приготовления торта выпекают несколько коржей и переслаивают их сметанным кремом или сгущенкой. Хороши заливные торты, где в качестве прослойки используются взбитые с желатином молочные продукты. Сверху торты украшают фруктами, шоколадом и любыми другими продуктами по вкусу.

 

Печенье – отличный, тающий во рту десерт для ежедневного чаепития. Смесь фигурно выдавливают на противень из кондитерского шприца. Круто замешанную массу можно раскатать скалкой в пласт и разрезать металлическими формочками.

 

Успех в любом деле достигается путем проб и ошибок. Если в первый раз корж из-за неопытности повара опал, замаскируйте этот дефект кремом – все равно выпечка будет вкусной. В качестве тренировки достаточно попрактиковаться несколько раз.