16.05.2019
Как сделать домашний майонез — рецепты
Содержание
Содержание
Виды майонеза
Этот соус имеет множество видов. Между собой они различаются по жирности и типу добавок.
По жирности майонез бывает:
- высококалорийный (1 класс) – настоящий соус с жирностью более 55% и минимум воды (около 35%);
- средней калорийности (2 класс) – жирность может колебаться от 40% до 55%, как и количество воды (35-50%);
- низкокалорийный (3 класс) называется майонезным соусом, так как содержит 55% воды и менее 40% жиров.
Виды майонеза по добавкам:
- классический (без горчицы);
- десертный (со сливками и джемом);
- закусочный (с анчоусами и икрой);
- провансаль (с острыми специями).
Теперь пришло время узнать, как сделать домашний майонез блендером.
Рецепт домашнего майонеза на яйцах
Вариант №1
Для приготовления потребуется:
- 10 шт. яичных желтков:
- 5 ст. л. сока лимона;
- 2,5 ч. л. оливкового масла:
- соль, сахар.
Калорийность: 275 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Отделяем белки от желтков. Желтки кладем в миску и к ним добавляем соль, сахар.
- Взбиваем блендером.
- Осторожно вливаем оливковое масло. Нужно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и получилась однородная масса.
- Когда майонез начнет загустевать, добавляем лимонный сок, и снова взбиваем.
- Соус готов.
Вариант №2
Для приготовления потребуется:
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, сахар;
- 0,5 ч. л. горчицы.
Калорийность: 436 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Готовим все продукты. Они должны быть комнатной температуры.
- Молоко и растительное масло взбиваем блендером.
- В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем горчицу, сахар и сок лимона. Перемешиваем вилкой до однородности.
- Блендером взбиваем яичную смесь и вливаем молоко с маслом.
Обратите внимание! Если майонез не загустевает, поставьте его на 10 минут в морозилку, добавьте два желтка и взбейте.
Майонез на сметане с вареными желтками
Вариант №1
Для приготовления потребуется:
- 300 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 1,5 ч. л. горчицы;
- соль, сахар.
Калорийность: 690 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую.
- После остывания отделяем белок от желтка.
- В миску с желтками добавляем горчицу. Вилкой растираем ингредиенты до получения однородной массы.
- Добавляем сметану. Лучше брать продукт с жирностью не менее 20-25%. Майонез получится вкуснее.
- Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем соль, сахар. При желании можно добавить и другие специи.
Вкусная заправка к салатам готова!
Вариант №2
Для приготовления потребуется:
- 50 грамм жидкой сметаны;
- 2 вареных желтка;
- 1 ч. л. горчицы;
- 50 грамм творожной пасты;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- соль, сахар, специи.
Калорийность: 580 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Желтки растираем с горчицей и специями.
- Блендером взбиваем творожную массу, добавляем сметану.
- Тщательно перемешиваем.
- К творожно-сметанной смеси добавляем перетертые желтки и уксус.
- Снова взбиваем до однородности, и майонез готов.
Майонез с горчицей
Вариант №1
Для приготовления потребуется:
- 2 яйца;
- 1 ст. л. горчицы или же горчичного порошка;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 200 мл. подсолнечного масла;
- соль, сахар.
Калорийность: 698 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Аккуратно разбиваем яйцо таким образом, чтобы желток остался целым.
- В чашу добавляем оставшиеся ингредиенты.
- Погружной блендер устанавливаем прямо на желток и начинаем взбивать.
- Когда из-под ножей начнет появляться белая масса, нужно начать водить блендером по дну чаши.
- Как только майонез загустеет, его можно будет подавать к столу.
Вариант №2
Для приготовления потребуется:
- 2 желтка;
- 2 ст. л. горчицы;
- 100 мл оливкового масла;
- перец, соль.
Калорийность: 625 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Соединяем желтки с горчицей и перемешиваем до однородной массы.
- Вливаем оливковое масло и взбиваем блендером, пока соус не станет белеть.
- Добавляем специи, перемешиваем и майонез готов к употреблению.
Майонез без яиц
Вариант №1
Для приготовления потребуется:
- 100 мл молока;
- перец красный и черный;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла;
- сушеные травы;
- 1 ч. л. горчицы.
Калорийность: 571 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Два вида масла вливаем в молоко.
- Взбиваем миксером на максимальных оборотах, аккуратно!
- Добавляем сок лимона и перемешиваем.
- Когда майонез загустеет, нужно добавить перец и сушеные травы.
Вариант №2
Для приготовления потребуется:
- 80 мл оливкового масла;
- 30 мл сока лимона;
- 300 мл воды;
- 120 грамм муки;
- 50 грамм горчицы;
- соль, сахар.
Калорийность: 233 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Пшеничную муку растираем с двумя ложками воды, чтобы не появились комки. Вливаем оставшуюся воду.
- Ставим на медленный огонь и ждем, когда закипит.
- Снимаем с огня, даем остыть.
- В другой чаше смешиваем остальные ингредиенты.
- Начинаем понемногу вливать муку, взбиваем все блендером.
- Как только майонез загустеет, он будет готов к употреблению.
Рецепты диетического майонеза
Тем, кто следит за своей фигурой, мы предлагаем сделать майонез в домашних условиях, рецепт которого дан ниже. Его особенность — минимум калорий!
На кефире
Вариант №1
Для приготовления понадобится:
- 70 грамм обезжиренного творога;
- 50 грамм обезжиренного кефира;
- 2 желтка;
- 1 ст. л. горчицы;
- соль.
Калорийность: 132 ккал.
Все ингредиенты нужно хорошо взбить до однородной массы и отправить в холодильник на 10 минут. После, майонез можно подавать к столу.
Вариант № 2
Для приготовления понадобится:
- 200 мл обезжиренного кефира;
- 100 грамм оливкового масла;
- 6 перепелиных желтков (или 2 куриных);
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. меда.
Калорийность: 332 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Взбиваем желтки и понемногу вводим оливковое масло.
- Добавляем другие ингредиенты и продолжаем взбивать, пока майонез не станет густым.
На йогурте
Вариант №1
Для приготовления понадобиться:
- 200 мл йогурта;
- 2 ч. л. горчицы;
- соль;
- укроп.
Калорийность: 93 ккал.
Приготовление:
- Укроп мелко нарезаем.
- В йогурт добавляем горчицу, зелень и соль. Взбиваем.
- Диетический майонез готов.
Вариант №2
Для приготовления понадобиться:
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 стакан йогурта;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Калорийность: 64 ккал.
Приготовление:
- Мелко нарезаем чеснок.
- Смешиваем все в миске.
- Даем настояться.
- Майонез готов.
Веганский майонез
Вариант №1
Ингредиенты:
- 250 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 5 ст. л. консервированной фасоли;
- соль, сахар.
Калорийность: 560 ккал.
Приготовление:
- Промываем фасоль.
- В одной емкости соединяем все продукты и перемешиваем.
- Вливаем масло и взбиваем до загустения.
Вариант №2
Ингредиенты:
- 100 гр. очищенных сырых семечек подсолнуха;
- половина лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 150 мл воды;
- морская соль.
Калорийность: 670 ккал.
Приготовление:
- Заливаем семена холодной водой и оставляем на ночь.
- Утром промываем их.
- Соединяем в миске все продукты.
- Взбиваем все до полной однородности и густоты.
Сколько хранится домашний майонез?
Назвать точное время хранения будет сложно. Все зависит от продуктов, которые входят в состав домашнего майонеза.
Но в любом случае держать соус в холодильнике дольше двух недель не стоит.
Заключение
Надеемся, мы ответили на вопрос, как сделать домашний майонез. Рецептов много, а потому каждый сможет найти свой любимый вариант. Главное, не бойтесь экспериментировать со вкусом и создавать кулинарные шедевры.
Комментарии (0)