Виды майонеза

Этот соус имеет множество видов. Между собой они различаются по жирности и типу добавок.

По жирности майонез бывает:

  •         высококалорийный (1 класс) – настоящий соус с жирностью более 55% и минимум воды (около 35%);
  •         средней калорийности (2 класс) – жирность может колебаться от 40% до 55%, как и количество воды (35-50%);
  •         низкокалорийный (3 класс) называется майонезным соусом, так как содержит 55% воды и менее 40% жиров.

Виды майонеза по добавкам:

  •         классический (без горчицы);
  •         десертный (со сливками и джемом);
  •         закусочный (с анчоусами и икрой);
  •         провансаль (с острыми специями).

Теперь пришло время узнать, как сделать домашний майонез блендером.

Рецепт домашнего майонеза на яйцах

Вариант №1

Для приготовления потребуется:

  •         10 шт. яичных желтков:
  •         5 ст. л. сока лимона;
  •         2,5 ч. л. оливкового масла:
  •         соль, сахар.

Калорийность: 275 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1.   Отделяем белки от желтков. Желтки кладем в миску и к ним добавляем соль, сахар.
  2.   Взбиваем блендером.
  3.   Осторожно вливаем оливковое масло. Нужно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и получилась однородная масса.
  4.   Когда майонез начнет загустевать, добавляем лимонный сок, и снова взбиваем.
  5.   Соус готов.

Вариант №2

Для приготовления потребуется:

  •         1 яйцо;
  •         50 мл молока;
  •         100 мл растительного масла;
  •         1 ст. л. лимонного сока;
  •         соль, сахар;
  •         0,5 ч. л. горчицы.

Калорийность: 436 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1.   Готовим все продукты. Они должны быть комнатной температуры.
  2.   Молоко и растительное масло взбиваем блендером.
  3.   В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем горчицу, сахар и сок лимона. Перемешиваем вилкой до однородности.
  4.   Блендером взбиваем яичную смесь и вливаем молоко с маслом.

 

Обратите внимание! Если майонез не загустевает, поставьте его на 10 минут в морозилку, добавьте два желтка и взбейте.

Майонез на сметане с вареными желтками

Вариант №1

Для приготовления потребуется:

  •         300 мл сметаны;
  •         3 яйца;
  •         1,5 ч. л. горчицы;
  •         соль, сахар.

Калорийность: 690 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1.   Яйца отвариваем вкрутую.
  2.   После остывания отделяем белок от желтка.
  3.   В миску с желтками добавляем горчицу. Вилкой растираем ингредиенты до получения однородной массы.
  4.   Добавляем сметану. Лучше брать продукт с жирностью не менее 20-25%. Майонез получится вкуснее.
  5.   Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
  6.   Добавляем соль, сахар. При желании можно добавить и другие специи.

Вкусная заправка к салатам готова!

Вариант №2

Для приготовления потребуется:

  •         50 грамм жидкой сметаны;
  •         2 вареных желтка;
  •         1 ч. л. горчицы;
  •         50 грамм творожной пасты;
  •         1 ч. л. яблочного уксуса;
  •         соль, сахар, специи.

Калорийность: 580 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1.   Желтки растираем с горчицей и специями.
  2.   Блендером взбиваем творожную массу, добавляем сметану.
  3.   Тщательно перемешиваем.
  4.   К творожно-сметанной смеси добавляем перетертые желтки и уксус.
  5.   Снова взбиваем до однородности, и майонез готов.

Майонез с горчицей

Вариант №1

Для приготовления потребуется:

  •         2 яйца;
  •         1 ст. л. горчицы или же горчичного порошка;
  •         щепотка черного молотого перца;
  •         1 ст. л. сока лимона;
  •         200 мл. подсолнечного масла;
  •         соль, сахар.

Калорийность: 698 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1.   Аккуратно разбиваем яйцо таким образом, чтобы желток остался целым.
  2.   В чашу добавляем оставшиеся ингредиенты.
  3.   Погружной блендер устанавливаем прямо на желток и начинаем взбивать.
  4.   Когда из-под ножей начнет появляться белая масса, нужно начать водить блендером по дну чаши.
  5.   Как только майонез загустеет, его можно будет подавать к столу.

 

Вариант №2

Для приготовления потребуется:

  •         2 желтка;
  •         2 ст. л. горчицы;
  •         100 мл оливкового масла;
  •         перец, соль.

Калорийность: 625 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1.   Соединяем желтки с горчицей и перемешиваем до однородной массы.
  2.   Вливаем оливковое масло и взбиваем блендером, пока соус не станет белеть.
  3.   Добавляем специи, перемешиваем и майонез готов к употреблению.

Майонез без яиц

Вариант №1

Для приготовления потребуется:

  •         100 мл молока;
  •         перец красный и черный;
  •         100 мл подсолнечного масла;
  •         1 ч. л. лимонного сока;
  •         100 мл оливкового масла;
  •         сушеные травы;
  •         1 ч. л. горчицы.

Калорийность: 571 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1.   Два вида масла вливаем в молоко.
  2.   Взбиваем миксером на максимальных оборотах, аккуратно!
  3.   Добавляем сок лимона и перемешиваем.
  4.   Когда майонез загустеет, нужно добавить перец и сушеные травы.

Вариант №2

Для приготовления потребуется:

  •         80 мл оливкового масла;
  •         30 мл сока лимона;
  •         300 мл воды;
  •         120 грамм муки;
  •         50 грамм горчицы;
  •         соль, сахар.

Калорийность: 233 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1.   Пшеничную муку растираем с двумя ложками воды, чтобы не появились комки. Вливаем оставшуюся воду.
  2.   Ставим на медленный огонь и ждем, когда закипит.
  3.   Снимаем с огня, даем остыть.
  4.   В другой чаше смешиваем остальные ингредиенты.
  5.   Начинаем понемногу вливать муку, взбиваем все блендером.
  6.   Как только майонез загустеет, он будет готов к употреблению.

Рецепты диетического майонеза

 

Тем, кто следит за своей фигурой, мы предлагаем сделать майонез в домашних условиях, рецепт которого дан ниже. Его особенность — минимум калорий!

На кефире

Вариант №1

Для приготовления понадобится:

  •         70 грамм обезжиренного творога;
  •         50 грамм обезжиренного кефира;
  •         2 желтка;
  •         1 ст. л. горчицы;
  •         соль.

Калорийность: 132 ккал.

Все ингредиенты нужно хорошо взбить до однородной массы и отправить в холодильник на 10 минут. После, майонез можно подавать к столу.

Вариант № 2

Для приготовления понадобится:

  •         200 мл обезжиренного кефира;
  •         100 грамм оливкового масла;
  •         6 перепелиных желтков (или 2 куриных);
  •         1 ст. л. горчицы;
  •         2 ст. л. лимонного сока;
  •         1 ст. л. меда.

Калорийность: 332 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1.   Взбиваем желтки и понемногу вводим оливковое масло.
  2.   Добавляем другие ингредиенты и продолжаем взбивать, пока майонез не станет густым.

На йогурте

Вариант №1

Для приготовления понадобиться:

  •         200 мл йогурта;
  •         2 ч. л. горчицы;
  •         соль;
  •         укроп.

Калорийность: 93 ккал.

Приготовление:

  1.   Укроп мелко нарезаем.
  2.   В йогурт добавляем горчицу, зелень и соль. Взбиваем.
  3.   Диетический майонез готов.

Вариант №2

Для приготовления понадобиться:

  •         2 ч. л. горчицы;
  •         1 стакан йогурта;
  •         2 зубчика чеснока;
  •         соль.

Калорийность: 64 ккал.

Приготовление:

  1.   Мелко нарезаем чеснок.
  2.   Смешиваем все в миске.
  3.   Даем настояться.
  4.   Майонез готов.

Веганский майонез

Вариант №1

Ингредиенты:

  •         250 мл подсолнечного масла;
  •         1 ст. л. горчицы;
  •         1 ст. л. яблочного уксуса;
  •         5 ст. л. консервированной фасоли;
  •         соль, сахар.

Калорийность: 560 ккал.

Приготовление:

  1.   Промываем фасоль.
  2.   В одной емкости соединяем все продукты и перемешиваем.
  3.   Вливаем масло и взбиваем до загустения.

Вариант №2

Ингредиенты:

  •         100 гр. очищенных сырых семечек подсолнуха;
  •         половина лимона;
  •         1 зубчик чеснока;
  •         1 ч. л. горчицы;
  •         150 мл воды;
  •         морская соль.

Калорийность: 670 ккал.

Приготовление:

  1.   Заливаем семена холодной водой и оставляем на ночь.
  2.   Утром промываем их.
  3.   Соединяем в миске все продукты.
  4.   Взбиваем все до полной однородности и густоты.

Сколько хранится домашний майонез?

Назвать точное время хранения будет сложно. Все зависит от продуктов, которые входят в состав домашнего майонеза.

 

Но в любом случае держать соус в холодильнике дольше двух недель не стоит.

Заключение

Надеемся, мы ответили на вопрос, как сделать домашний майонез. Рецептов много, а потому каждый сможет найти свой любимый вариант. Главное, не бойтесь экспериментировать со вкусом и создавать кулинарные шедевры.