Кто придумал горчицу

Горчица известна в Европе очень давно, а возник рецепт ее приготовления в Древнем Риме. Тогда острую приправу готовили из виноградного сока и размолотых зерен белой горчицы. Со временем рецепт понемногу стал совершенствоваться и дополняться различными компонентами.

Из Рима горчица попала в Париж, где вскоре было развернуто собственное производство этой острой приправы. А еще через какое-то время производство горчицы переместилось в Дижон. Теперь же Дижон считается мировой горчичной столицей.

 

В России горчицу стали производить в конце восемнадцатого века. Занялся этим делом известный поволжский агроном А. Т. Болотов.

 

Рецепты горчицы

 

Горчицу можно приготовить в домашних условиях достаточно просто. Теперь мы рассмотрим некоторые рецепты, популярные в различных странах. Каждый из рецептов достаточно прост в приготовлении и не требует какого-то особенного набора ингредиентов.

Горчица из порошка

Это один из самых простых способов приготовления горчицы. Для этого нам нужно приготовить порошок горчицы, сахар, соль, растительное масло, уксус и немного воды. Теперь готовим.

  1. Засыпаем порошок горчицы в какую-нибудь емкость и заливаем его кипятком.
  2. Содержимое основательно перемешиваем и оставляем в покое ровно на один час.
  3. После этого нужно будет слить излишки воды.
  4. Теперь можно добавить сахар и соль, опять же тщательно перемешивая.
  5. Следующими идут растительное масло и уксус.
  6. Теперь все это нужно снова тщательно перемешать и оставить еще на полчаса.
  7. Когда соус настоится, его можно подавать к столу.

Русская горчица

Русская горчица считается более острой. Для этого можно использовать больше горчичного порошка. Ингредиенты нам понадобятся такие же, как и для предыдущего рецепта. Только в этом случае приготовьте еще лавровый листок.

  1. Наливаем в кастрюлю воду.
  2. Засыпаем в нее сухие специи и включаем огонь.
  3. Когда вода закипит, варим содержимое еще минут пять.
  4. Далее отвар нужно охладить и процедить в другую емкость.
  5. Добавляем уксус.
  6. В другой кастрюле кипятим еще воды и растворяем в ней горчичный порошок.
  7. Теперь доливаем еще кипятка, все остужаем и отправляем в холодильник на двенадцать часов.
  8. После этого воду нужно слить и добавить растительного масла.
  9. Теперь добавляем сахар и приготовленный в начале маринад.
  10. Осталось тщательно все перемешать и оставить еще на сутки.

Горчица с зернами

Нам понадобится следующее: порошок горчицы, семена горчицы, уксус, сахар, соль, душистый перец, вода.

  1. В миску высыпаем порошок горчицы.
  2. Постепенно добавляем кипяток и все замешиваем.
  3. После этого сверху аккуратно заливаем кипятком на два сантиметра над полученной массой.
  4. Через некоторое время сливаем воду.
  5. Засыпаем в емкость сахар, соль и другие сыпучие компоненты.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Теперь добавляем масло.
  8. После того, как все перемешаете, сложите горчицу в емкость и положите в холодильник.
  9. Через двенадцать часов готовую горчицу можно подавать к столу.

Горчица на основе рассола

Следующие два рецепта приготовления горчицы в своей основе имеют рассол. Обратите внимание, что рассол добавляет крепости горчице. Это отличный соус к жареному мясу и шашлыкам. Кроме того, такая горчица может выступить в качестве основы для приготовления других соусов. В качестве основы мы возьмем капустный и огуречный рассол. Но давайте по порядку.

Горчица на капустном рассоле

Из ингредиентов нам понадобится только порошок горчицы, растительное масло и капустный рассол.

  1. Просеиваем порошок в глубокую миску.
  2. Заливаем порошок капустным рассолом.
  3. Можно использовать и квашеный рассол, и маринад.
  4. Рассол можно брать прямо из холодильника, не подогревая его.
  5. После того, как мы размешаем порошок в рассоле, можем добавлять растительное масло.
  6. Когда мы все тщательно перемешаем, то перекладываем горчицу в баночку и оставляем на сутки доходить до кондиции.
  7. После этого ее можно отправлять в холодильник или подавать к столу.

Горчица на огуречном рассоле

Огуречный рассол, как и капустный – это отличная основа для приготовления горчицы. Здесь все дело в соотношении специй, сахара и соли. Дело в том, что для приготовления маринада такая пропорция уже годами проверена и отточена. Поэтому нам не получится переборщить с каким-то ингредиентом. Это значит, что сколько бы мы ни взяли порошка, все остальные компоненты попадут туда в нужном количестве вместе с рассолом.

Итак, приготовьте порошок горчицы, растительное масло и конечно же огуречный рассол.

  1. В небольшую баночку насыпаем горчичный порошок.
  2. Кипятим рассол в кастрюле.
  3. Постепенно заливаем кипяченый рассол в баночку с порошком.
  4. Начинаем перемешивать.
  5. Теперь настал черед масла.
  6. Добавляем его немного и не забываем мешать.
  7. Закрываем баночку крышкой и оставляем на столе на ночь.
  8. Утром можно подавать горчицу к столу, а хранить ее нужно в холодильнике.

Медовая горчица

Мед придает горчице приятный сладковатый привкус, который немного смягчает ее остроту. Вы можете регулировать этот момент соотношением меда и горчичного порошка. Следующий рецепт включает различные пряности, которые делают горчицу более насыщенной и ароматной.

Приготовьте следующие компоненты: горчичный порошок, семена горчицы, желтый лук, чеснок, коричневый сахар, мед, куркуму, соль, семена укропа, молотый имбирь, молотую корицу, молотый душистый перец, уксус и воду.

  1. Натираем лук на мелкой терке.
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Все сухие пряности высыпаем в глубокую миску.
  4. Все перемешиваем.
  5. Добавляем мед и чеснок с луком.
  6. Снова перемешиваем.
  7. Теперь можно добавить семена горчицы.
  8. После этого нужно добавить горячую кипяченую воду и снова все перемешать.
  9. Далее добавляем уксус и снова все перемешиваем.
  10. Оставляем накрытую миску в комнате на сутки.
  11. Через сутки при помощи блендера все тщательно пюрируем.
  12. Горчица готова к употреблению. Храним в холодильнике.

Горчица на фруктах

Фруктовая горчица считается чисто итальянским соусом. Другое его название – мостарда. Для его приготовления можно использовать различные фрукты и ягоды. Мы рассмотрим простой рецепт, где используются самые распространенные фрукты в нашем регионе.

Ингредиенты: арбуз, имбирь, виноград, лимон, морковь, красный жгучий перец, семена горчицы, горчичный порошок, сахар и вода.

  1. Варим лимон в воде около десяти минут.
  2. Потом прокалываем кожуру в нескольких местах и варим еще минут пять.
  3. Варим арбузные корки вместе с морковью около двадцати минут.
  4. Арбуз и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  5. Лимон и имбирь нарезаем такими же мелкими кубиками.
  6. Нарезаем мелко острый перец.
  7. Моем виноград. Лучше взять сорт без косточек.
  8. Все порезанные фрукты и овощи складываем в одну кастрюлю.
  9. Заливаем водой, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  10. На сниженном огне варим еще около десяти минут и выключаем огонь.
  11. Оставляем в таком состоянии на двенадцать часов.
  12. Добавляем еще немного сахара и доводим до кипения.
  13. Снова оставляем на двенадцать часов.
  14. Кипятим в третий раз и теперь уже закатываем в баночки.
  15. Лучший вкус получится у того соуса, который после закатки настоится хотя бы месяц.

 

Полезные и вредные свойства горчицы

 

Горчица – это отличный соус, который может сильно раззадорить ваш аппетит. Также она отлично способствует перевариванию пищи, а значит отлично комбинируется с тяжелой пищей, такой как жареное мясо, например. Кроме того, горчицу также используют в лечебных целях.

 

Однако тем, кто страдает воспалением почек и туберкулезом стоит опасаться горчицы. Может пострадать слизистая оболочка пищевода. Также горчицу не рекомендуют при гипертонии и болезнях сердечно-сосудистой системы.