Краткая история пиццы

Как известно, пицца – это исконно итальянское блюдо. Впервые это название появилось в Неаполе в далеком шестнадцатом веке. С тех пор блюдо распространилось в другие страны Европейского континента. А популярная пицца «Маргарита» получила свое название в честь итальянской королевы Маргариты Савойской.

Итальянцы же завезли пиццу на Американский континент, и с тех пор Америка возвела приготовления пиццы на совершенно иной уровень. Теперь пиццу знают везде.

Как сделать тесто для пиццы

 

Тесто – это один из ключевых элементов любой пиццы. На самом деле качество пиццы многие специалисты оценивают именно по тесту. Существует два вида теста для пиццы – тонкое и толстое. Мы рассмотрим, как правильно делать то и другое в нескольких вариантах.

 

Толстое тесто

Нам потребуется: мука, сухие дрожжи, растительное масло, а также соль и сахар.

  1. В теплой воде разводим сахар, соль и сухие дрожжи.
  2. Просеиваем муку и досыпаем ее в емкость.
  3. Начинаем замешивать тесто.
  4. Добавляем немного растительного масла и продолжаем месить.
  5. После этого оставляем на полчаса.
  6. Обминаем тесто и можно приступать к формированию пиццы.

Тонкое тесто

На таком тесте пиццу готовят в итальянских пиццериях. Давайте посмотрим, как сделать правильное тесто.

  1. В миску высыпаем муку, соль, дрожжи.
  2. Отдельно разводим воду с маслом.
  3. В воду досыпаем смесь муки и замешиваем тесто.
  4. Ставим тесто в теплое место на сорок минут.
  5. После этого опять месим тесто и приступаем к формированию пиццы.

Бездрожжевой вариант

Ингредиенты: сметана, яйца, мука, соль и сода.

  1.        В миску кладем сметану, соду, соль и разрыхлитель.
  2.        Взбиваем яйцо.
  3.        Добавляем муку понемногу и начинаем замешивать тесто.
  4.        Чем плотнее мы будем замешивать, тем тоньше у нас получится пицца.
  5.        Готовится такая пицца на пергаментной бумаге, которую смазывают маслом.

Креативное тесто для пиццы

Кроме стандартных вариантов, можно готовить и другие варианты теста. Для этого можно использовать различные компоненты.

Тесто с травами

Для приготовления кроме стандартного набора продуктов нам понадобятся прованские травы.

  1.        Заливаем молоко в миску для замешивания теста.
  2.        Добавляем к молоку дрожжи, сахар и соль.
  3.        Понемногу досыпаем муку и травы.
  4.        Теперь начинаем замешивать тесто.

Черное тесто для пиццы

Для придания тесту черного, необычного цвета можно использовать активированный уголь.

  1.        Измельчаем таблетки активированного угля в пыль.
  2.        В теплом молоке растворяем сахар и сухие дрожжи.
  3.        Доливаем воду и начинаем подсыпать муку.
  4.        В процессе замешивания досыпаем порошок угля.
  5.        Теперь можно добавить немного растительного масла.
  6.        После замешивания оставляем тесто в теплом месте.

Тесто с томатом для пиццы

Это тесто нельзя назвать классическим, но все-таки оно получается очень вкусным. Кроме прочего нам понадобится столовая ложка томатной пасты.

  1.        В миске смешиваем вместе муку и соль.
  2.        Просеиваем муку несколько раз.
  3.        Дрожжи заливаем теплой водой, а потом добавляем сахар.
  4.        Потом выливаем полученную смесь в просеянную муку и приступаем к замешиванию.
  5.        Теперь можно добавить масло и томатную пасту.
  6.        Вымешиваем до получения однородного теста.

Готовим соус для пиццы

 

Следующий по важности компонент любой пиццы – это соус. Соусом смазывается тесто перед тем, как на него выкладывается начинка.

 

Красный соус

Ингредиенты: помидоры, растительное масло, лук, чеснок, базилик, соль и черный перец.

  1.        Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожуру. Измельчаем помидоры в блендере.
  2.        Измельчаем лук и чеснок, а потом обжариваем их в растительном масле.
  3.        Добавляем помидоры и тушим.
  4.        Добавляем базилик, соль и перец.

Белый соус

Белый соус может стать отличной альтернативой классическому соусу с помидорами. Для него нам потребуется сливочное масло, базилик, молоко, мука, чеснок, пармезан, соль и специи по вкусу.

  1.        Растапливаем сливочное масло.
  2.        Измельчаем чеснок.
  3.        Добавляем чеснок в растопленное масло.
  4.        Добавляем немного муки.
  5.        Перемешиваем до однородной массы.
  6.        Потихоньку добавляем молоко и продолжаем перемешивать.
  7.        Теперь можно добавить немного специй по вкусу.
  8.        Измельчаем базилик и добавляем к соусу.
  9.        Натираем пармезан и добавляем в общую массу.

Начинки для пиццы

С начинкой для пиццы дело обстоит очень просто. Существует масса вариантов приготовления начинки, и она бывает самой разнообразной. Мы же остановимся на самых что ни наесть классических вариантах, и посмотрим, как готовить их правильно.

Маргарита

Эта пицца считается самой первой, к которой и стали применять название «пицца».

Ингредиенты: сыр моцарелла, свежие помидоры, листья базилика.

На подготовленный и смазанный красным соусом корж равномерно выкладывают кусочки моцареллы. Сверху на моцареллу раскладываем помидоры, нарезанные тонкими ломтиками.  В довершение всего посыпаем порванными листьями базилика.

Пять сыров

Из названия понятно, что для приготовления этой пиццы нам потребуется пять различных сортов сыра. Подойдет пармезан, чеддер, Дор Блю, Бри и российский. Также приготовьте черный молотый перец и оливковое масло.

  1.        Нарезаем мягкие сыры тонкими пластинами, а твердые натираем на крупной терке.
  2.        На подготовленный и смазанный красным соусом корж выкладываем равномерно ломтики бри.
  3.        Теперь между ними раскладываем кубики дор блю.
  4.        Посыпаем сверху пармезаном.
  5.        На пармезан раскладываем кружочки чеддера.
  6.        Ну а российский сыр идет в последнюю очередь.

Дьябло

Ингредиенты: сыр моцарелла или сулугуни, шампиньоны и салями.

  1.        На тесто, смазанное красным итальянским соусом, раскладывают потертый на крупной терке сыр.
  2.        Вторым слоем идет нарезанная тонкими ломтиками колбаса салями.
  3.        Третий слой – это шампиньоны, также нарезанные тонко.

Пеперонни

Ингредиенты: сыр моцарелла, сырокопченая колбаса, перец чили.

  1.        Раскатываем тесто и смазываем красным итальянским соусом.
  2.        Посыпаем потертым сыром.
  3.        Раскладываем тонко нарезанную колбасу и перец чили.
  4.        Сверху добавляем оставшийся сыр.

Гавайская пицца

Нам понадобится ветчина, моцарелла, ананас, помидор и пармезан по желанию.

  1.        Раскатываем тесто и смазываем красным соусом.
  2.        Раскладываем нарезанную тонко ветчину.
  3.        Между ломтиками ветчины кладем небольшие кусочки ананаса.
  4.        Сверху не очень обильно посыпаем натертым на терке сыром моцерелла.
  5.        При желании можно добавить ломтики помидора, присыпанные тертым пармезаном.

Пицца с морепродуктами

Для приготовления морской пиццы нам потребуются несколько видов морепродуктов, а именно: креветки, мидии, кальмары. Приготовьте помидоры, томатную пасту, лук, твердый сыр и молотый перец.

  1.        Заливаем морепродукты кипятком на несколько минут.
  2.        Первым на смазанный красным соусом корж идет лук половинками.
  3.        На лук выкладываем ломтики помидора.
  4.        Далее идут кольца кальмара.
  5.        Внутрь каждого колечка кладем мидию.
  6.        Посыпаем это все тертым сыром.
  7.        Сверху на сыр раскладываем несколько креветок.

Мини-пицца

Мини пиццу можно сравнить с горячими бутербродами. Только в этом случае нам придется готовить тесто самостоятельно.

  1.        Смешиваем вместе сливочное масло, яйцо и сметану.
  2.        Добавляем муку и разрыхлитель.
  3.        Замешиваем тесто и раскатываем небольшие коржики круглой формы.
  4.        Смазываем майонезом.
  5.        Раскладываем ломтиками нарезанную колбасу.
  6.        Посыпаем тертым сыром.
  7.        Сверху идут ломтики помидор, кусочки оливок.
  8.        Сверху еще немного тертого сыра.

Кальцоне

Другое название этого блюда – закрытая итальянская пицца.

  1.        Готовим классическое дрожжевое тесто.
  2.        Измельчаем в блендере томаты, оливковое масло, травы соль и перец.
  3.        Натираем твердый сыр и нарезаем карбонад, оливки, колбасу.
  4.        Раскатываем тесто и на одну половину выкладываем сыр, потом остальную начинку, и только теперь заливаем томатным соусом.
  5.        Накрываем второй половиной и защипываем края.
  6.        Смазываем всю поверхность яйцом и прокалываем вилкой в нескольких местах.
  7.        Запекаем в печи около получаса.

Пицца на сковороде

Эта пицца готовится около десяти минут.

  1.        Замешиваем тесто из сметаны, яиц, муки. Тесто должно получиться жидким.
  2.        Заливаем тесто на сковородку.
  3.        Далее идет начинка по вкусу. Можно добавлять помидоры, колбасу, оливки, соленые огурцы и так далее – что нравится.
  4.        Заливаем сверху все это майонезом.
  5.        Обильно посыпаем все это дело тертым сыром.
  6.        Ставим сковороду на маленький огонь всего на несколько минут!

Готовьте пиццу на здоровье

Приготовления пиццы – это несложный процесс. А в качестве ингредиентов используются самые подручные ингредиенты. Поэтому не ленитесь, и готовьте свежую пиццу для своих домашних и друзей! Приятного аппетита.