12.10.2021
Как стать поваром
Вам нравится готовить и вы задумываетесь на тем, как стать поваром? Прежде чем реализовать свою мечту, следует подробно ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к представителям этой профессии. Рассмотрим, куда поступать, чтобы стать поваром и как расти профессионально.
Содержание
Куда поступать, чтобы стать поваром
Если ребенок хочет стать поваром, он может поступить в кулинарный техникум или колледж после окончания 9-ти или 11-ти классов. Какие предметы нужно знать, чтобы стать поваром? Необходимо будет сдавать математику и русский язык. Кроме того, некоторые колледжи проводят собеседование с абитуриентами, чтобы понять, насколько осознанно человек выбрал профессию. Если есть какие-то умения и достижения в поварском деле, на собеседовании обязательно об этом нужно рассказать ㅡ это повысит шанс на вступление.
Обучение длится 4 года при поступлении после 9-го класса и 3 года при зачислении после 11-го. По окончании ВУЗа вы получите аттестат об общем образовании и диплом повара третьего или четвертого разрядов. Это будет означать, что вы сумеете приготовить полноценные сложные блюда.
Чтобы получить высшее поварское образование, придется поступать в один из торговых институтов России. Для этого нужно будет сдать ЕГЭ.
Важно набрать хорошие баллы по математике и русскому языку, также некоторые ВУЗы обращают внимание на уровень знаний по химии и физике.
При желании получить качественное современной образование можно за рубежом, например, в Америке и Европе. В этом случае вы получите международный диплом и у вас появится больше перспектив в карьерном росте. Некоторые зарубежные школы выдают не только диплом, а и ученую степень в кулинарии.
Для развития в специальности без образования не обойтись. Альтернативой техникумам и колледжам могут стать профессиональные курсы. Это идеальный вариант для тех, кто думает можно ли стать поваром в 30 и более лет. Также прохождение курсов ㅡ хороший вариант, чтобы прокачать свои умения и определиться с кулинарным направлением.
За короткий срок курсы позволяют овладеть базовыми знаниями поварского дела. На протяжении 2-4 месяцев вы получите как практические, так и теоретические знания. Обычно на курсах преподают лучшие повара ㅡ профессионалы своего дела.
После окончания курсов вы получите сертификат с присвоением разряда.
Следующий этап ㅡ поступление на работу для наработки опыта. Где научиться профессионально готовить начинающему повару? Получить бесценный опыт можно в сетевых кафе или заведениях при гостиницах. Там повар научится работать в команде и отработает технологию создания блюд до автоматизма.
Разрядность поваров
В мире существует 3 поварские классификации: для Европы, для Америки и стран СНГ. В России существует разрядность поваров со 2-го по 6-го. Разберем их подробнее:
Качества для профессии повар
Часто при приеме на работу опытные шеф-повара больше обращают внимание на качества будущего работника, а не на то, где именно он получил диплом. Опытные повара знают, как стать крутым поваром. Это невозможно без следующих качеств:
- Физической выносливости ㅡ работать приходится целую смену на ногах в душном помещении, где постоянно работают плиты.
- Хорошей памяти, чтобы выучить ингредиенты многих блюд.
- Правильного глазомера и внимательности, чтобы ровно нарезать продукты и быстро определить их количество.
- Организованности и опрятности.
- Тонкого определения вкусов и запахов.
- Чувства эстетики и творческого мышления, чтобы иметь возможность усовершенствовать рецепт или придумать свой.
Многим начинающим поварам интересно, как стать знаменитым поваром. Для этого нужно много трудиться и регулярно повышать квалификацию. В процессе работы хороший повар будет совершенствовать свои навыки и сможет быстро дорасти до шеф-повара.
Это высшее профессиональное звено. Шеф должен уметь не только отлично готовить, а и правильно организовать работу кухни. Он должен следить за всеми работниками и контролировать их, заниматься вопросом поставки продуктов и придумывать новые блюда. Стать шеф-повара без лидерских качеств и организационных навыков невозможно. Также важными составляющими работы шефа являются: маркетинговая стратегия ресторана, обеспечение безопасности труда на кухне, забота о положительном имидже заведения, проверка качества продуктов и блюд.
Комментарии (0)