Какие виды кофе бывают и чем они отличаются между собой

Разновидность кофе достаточно обширна. Виды кофейных напитков возникают в зависимости от сортов зёрен и их обработки. Ежедневно рождается больше десяти новых названий. Лишь малая часть представлена ниже.

  • ‌Эспрессо. С характерной плотной пенкой.
  • ‌Мокко. Четырёхслойный коктейль для любителей сладкого.
  • ‌Романо. Крепкий напиток. Бодрит с утра.
  • ‌Капучино. Популярный вид кофе.
  • ‌Доппио. Для любителей взбодриться.
  • ‌Ристретто. Удивляет концентрированным вкусом.
  • ‌Лунго. Горький и с высоким содержанием кофеина.
  • ‌Американо. Рекомендуют подавать с десертом.
  • ‌Макиато. Эспрессо с молоком.
  • ‌Коретто. Эспрессо с добавлением алкоголя.
  • ‌Кон панна. Мягкий вкус. Со взбитыми сливками.
  • ‌Айриш. Самый калорийный кофе. Крепкий напиток и виски со сливками.
  • ‌Гляссе. Прекрасен в жаркую погоду. Напоминает мороженое. Подаётся с ложечкой.
  • ‌Латте. Невысокое содержание кофеина. Дополняют сладким сиропом.
  • ‌Бреве. Ингредиенты смешиваются между собой. Тёплый коктейль.
  • ‌Флэт Уайт. Идёт с добавлением молока, без взбивания.
  • ‌Марочино. Диетический напиток. Для тех кто следит за фигурой.
  • ‌Раф кофе. Сладкий напиток, в виде десерта.

Виды обработки кофе

Чтобы попасть в руки потребителя, кофе проходит долгий и непростой путь. Для получения качественного продукта необходимо правильно обработать зерно.

  • Сухой способ

Самый старый и простой. На деревянные настилы тонким слоем рассыпают зёрна для просушки. Длительностью до четырёх недель. Необходимо периодически помешивать, чтобы не допустить брожения. Готовые зерна собирают в мешки при влажности 12%.

  • Полувлажный способ

Ягоды отмачивают и раскладывают на сушку. После чего складывают в мешки.

  • Влажный способ

Сутки замачивают в воде. На один кг ягод требуется 10 литров воды. После чего очищают от мякоти и кожуры на специальных машинах. Затем снова замачивание до 72 часов и промывают. Красивые отборные зёрна сушат до влажности 12% и раскладывают в мешки.

В мешках зёрна выдерживают около полугода. Дорогие сорта до трёх лет. После отдыха зёрна подвергаются шелушению. На прилавки поступает уже сортированный и обжаренный кофе.

Путешествуя по разным странам, можно понять, что у каждой из них свои предпочтения и рецепты приготовления кофе.

Как варят кофе в разных странах мира и Европы

Турция. Варят в турке из медного или латунного материала. Сахар кладут непосредственно перед закипанием. Подают нефильтрованным. Иногда кладут кардамон.

Мексика. Аромат мексиканского кофе приобретает характерную сладость за счёт аниса, корицы и гвоздики. Смесь кофе, сахара и специй готовят в глиняном горшочке. Напиток процеживают через сито.

Вьетнам. Яичные желтки взбивают с сахаром и сгущëным молоком. А потом добавляют кофе. Кушают с помощью ложки.

Индонезия. Самый дорогой сорт лювак. Это кофейные зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт куниц. Варят с помощью французского пресса.

Финляндия. Появился первый сырный кофе. Вместо сливок и молока кладут сыр.

Ирландия. Ирландский кофейный напиток идёт с добавлением в него алкоголя. Подают после ужина.

Дания. Сваренный кофе, ром, сахар, специи перемешать и дать настояться. Ещё раз довести кофе до кипения, охладить. Подогретый напиток наливают в бокал. Сверху посыпать зефиром.

Бразилия. Мало кофе, больше добавок. Пьют только с сахаром.

Колумбия. Кофейные зёрна обмакивают в растопленный шоколад и кладут в холодильник. Кофе и сахар прогревают в турке около 15 секунд и только потом заливают водой. Варить на медленном огне. При подаче на блюдечко кладут кофейные зёрна в шоколаде и стакан воды для раскрытия вкуса.

Во многих странах для приготовления божественного напитка используют турки. В них получается особенный вкус и аромат. От неё зависит, будет ли кофейная пенка.

Критерии выбора турок

Необходимо учитывать не только материал, но и размер, форму, объём посуды.

  1. Существуют следующие виды турок для варки кофе: медная, глиняная, стеклянная, алюминиевая, из нержавеющей стали. Керамическая предпочтительнее.
  2. Диаметр горлышка должен быть в два раза меньше диаметра дна.
  3. Чем толще дно, тем равномернее будет прогрев.
  4. Новичкам рекомендуется брать высокие турки, так легче не проследить пенную шапочку.
  5. Горлышко должно иметь носик, для аккуратного переливания в чашку.
  6. Объём посуды составляет 1-2 кружки, не более.
  7. Высокоподнятые ручки, прикреплëнные на болтах.

Необычный способ заваривания кофе, который всё больше набирает популярность — холодный кофе. Это новая технология, имеющая нюансы в приготовлении. Научиться такому методу несложно. Несколько простых рецептов.

Как готовить холодный кофе, рецепт

Холодным кофе считается освежающий напиток, в состав которого входит лёд. Такой напиток тонизирует в жаркое лето.

Ингредиенты:

30 мл эспрессо

3 кубика льда

сахар по вкусу

В порцию свежего кофе добавить лёд и сахар. Блендером довести до однородной массы. Охлаждëнный напиток перелить в стакан.

Рецепт кофе Фраппе

Главной изюминкой является высокая пенка, которая образуется при взбивании.

Ингредиенты:

2 чайные ложки растворимого кофе

150 мл молока

лёд

‌сахар и ваниль

Кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока. Довести блендером до пышной пены. В бокал измельчить лёд и наполнить полученным напитком. Сверху полить кофейной пенкой и добавить остатки молока.

При подаче вставляется трубочка.

Кофе гляссе, классический рецепт

Это охлаждëнный напиток с мороженым.

Ингредиенты:

90 мл эспрессо или американо

‌30 гр мороженого

‌сахар по вкусу

Кофе охладить до 15 градусов. Налить в узкий бокал и украсить сверху мороженым. Посыпать шоколадной крошкой.

Каждый день изобретаются новые рецепты кофейных напитков. Все их перечислить невозможно.

Если вы настоящий ценитель кофе, увлекаетесь о культуре и условиях производства данного напитка, вам будет интересно кофейное путешествие.

Посетить плантации и познакомиться с технологией выращивания от ростка до сбора урожая. Наглядно увидеть методы обработки зёрен. Узнать ещё больше о кофейной индустрии.