27.09.2021
Как варят кофе в разных странах
Чем взбодриться по утрам как не этим уникальным напитком. Настоящий насыщенный кофе изготавливается из отборных зёрен. В разных странах предпочтения на те или иные зёрна отличаются. У каждого свои особенности и традиции в приготовлении.
Содержание
Содержание
Какие виды кофе бывают и чем они отличаются между собой
Разновидность кофе достаточно обширна. Виды кофейных напитков возникают в зависимости от сортов зёрен и их обработки. Ежедневно рождается больше десяти новых названий. Лишь малая часть представлена ниже.
- Эспрессо. С характерной плотной пенкой.
- Мокко. Четырёхслойный коктейль для любителей сладкого.
- Романо. Крепкий напиток. Бодрит с утра.
- Капучино. Популярный вид кофе.
- Доппио. Для любителей взбодриться.
- Ристретто. Удивляет концентрированным вкусом.
- Лунго. Горький и с высоким содержанием кофеина.
- Американо. Рекомендуют подавать с десертом.
- Макиато. Эспрессо с молоком.
- Коретто. Эспрессо с добавлением алкоголя.
- Кон панна. Мягкий вкус. Со взбитыми сливками.
- Айриш. Самый калорийный кофе. Крепкий напиток и виски со сливками.
- Гляссе. Прекрасен в жаркую погоду. Напоминает мороженое. Подаётся с ложечкой.
- Латте. Невысокое содержание кофеина. Дополняют сладким сиропом.
- Бреве. Ингредиенты смешиваются между собой. Тёплый коктейль.
- Флэт Уайт. Идёт с добавлением молока, без взбивания.
- Марочино. Диетический напиток. Для тех кто следит за фигурой.
- Раф кофе. Сладкий напиток, в виде десерта.
Виды обработки кофе
Чтобы попасть в руки потребителя, кофе проходит долгий и непростой путь. Для получения качественного продукта необходимо правильно обработать зерно.
- Сухой способ
Самый старый и простой. На деревянные настилы тонким слоем рассыпают зёрна для просушки. Длительностью до четырёх недель. Необходимо периодически помешивать, чтобы не допустить брожения. Готовые зерна собирают в мешки при влажности 12%.
- Полувлажный способ
Ягоды отмачивают и раскладывают на сушку. После чего складывают в мешки.
- Влажный способ
Сутки замачивают в воде. На один кг ягод требуется 10 литров воды. После чего очищают от мякоти и кожуры на специальных машинах. Затем снова замачивание до 72 часов и промывают. Красивые отборные зёрна сушат до влажности 12% и раскладывают в мешки.
В мешках зёрна выдерживают около полугода. Дорогие сорта до трёх лет. После отдыха зёрна подвергаются шелушению. На прилавки поступает уже сортированный и обжаренный кофе.
Путешествуя по разным странам, можно понять, что у каждой из них свои предпочтения и рецепты приготовления кофе.
Как варят кофе в разных странах мира и Европы
Турция. Варят в турке из медного или латунного материала. Сахар кладут непосредственно перед закипанием. Подают нефильтрованным. Иногда кладут кардамон.
Мексика. Аромат мексиканского кофе приобретает характерную сладость за счёт аниса, корицы и гвоздики. Смесь кофе, сахара и специй готовят в глиняном горшочке. Напиток процеживают через сито.
Вьетнам. Яичные желтки взбивают с сахаром и сгущëным молоком. А потом добавляют кофе. Кушают с помощью ложки.
Индонезия. Самый дорогой сорт лювак. Это кофейные зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт куниц. Варят с помощью французского пресса.
Финляндия. Появился первый сырный кофе. Вместо сливок и молока кладут сыр.
Ирландия. Ирландский кофейный напиток идёт с добавлением в него алкоголя. Подают после ужина.
Дания. Сваренный кофе, ром, сахар, специи перемешать и дать настояться. Ещё раз довести кофе до кипения, охладить. Подогретый напиток наливают в бокал. Сверху посыпать зефиром.
Бразилия. Мало кофе, больше добавок. Пьют только с сахаром.
Колумбия. Кофейные зёрна обмакивают в растопленный шоколад и кладут в холодильник. Кофе и сахар прогревают в турке около 15 секунд и только потом заливают водой. Варить на медленном огне. При подаче на блюдечко кладут кофейные зёрна в шоколаде и стакан воды для раскрытия вкуса.
Во многих странах для приготовления божественного напитка используют турки. В них получается особенный вкус и аромат. От неё зависит, будет ли кофейная пенка.
Критерии выбора турок
Необходимо учитывать не только материал, но и размер, форму, объём посуды.
- Существуют следующие виды турок для варки кофе: медная, глиняная, стеклянная, алюминиевая, из нержавеющей стали. Керамическая предпочтительнее.
- Диаметр горлышка должен быть в два раза меньше диаметра дна.
- Чем толще дно, тем равномернее будет прогрев.
- Новичкам рекомендуется брать высокие турки, так легче не проследить пенную шапочку.
- Горлышко должно иметь носик, для аккуратного переливания в чашку.
- Объём посуды составляет 1-2 кружки, не более.
- Высокоподнятые ручки, прикреплëнные на болтах.
Необычный способ заваривания кофе, который всё больше набирает популярность — холодный кофе. Это новая технология, имеющая нюансы в приготовлении. Научиться такому методу несложно. Несколько простых рецептов.
Как готовить холодный кофе, рецепт
Холодным кофе считается освежающий напиток, в состав которого входит лёд. Такой напиток тонизирует в жаркое лето.
Ингредиенты:
30 мл эспрессо
3 кубика льда
сахар по вкусу
В порцию свежего кофе добавить лёд и сахар. Блендером довести до однородной массы. Охлаждëнный напиток перелить в стакан.
Рецепт кофе Фраппе
Главной изюминкой является высокая пенка, которая образуется при взбивании.
Ингредиенты:
2 чайные ложки растворимого кофе
150 мл молока
лёд
сахар и ваниль
Кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока. Довести блендером до пышной пены. В бокал измельчить лёд и наполнить полученным напитком. Сверху полить кофейной пенкой и добавить остатки молока.
При подаче вставляется трубочка.
Кофе гляссе, классический рецепт
Это охлаждëнный напиток с мороженым.
Ингредиенты:
90 мл эспрессо или американо
30 гр мороженого
сахар по вкусу
Кофе охладить до 15 градусов. Налить в узкий бокал и украсить сверху мороженым. Посыпать шоколадной крошкой.
Каждый день изобретаются новые рецепты кофейных напитков. Все их перечислить невозможно.
Если вы настоящий ценитель кофе, увлекаетесь о культуре и условиях производства данного напитка, вам будет интересно кофейное путешествие.
Посетить плантации и познакомиться с технологией выращивания от ростка до сбора урожая. Наглядно увидеть методы обработки зёрен. Узнать ещё больше о кофейной индустрии.
Комментарии (0)