Как правильно выбрать баранину

 

Но прежде всего, давайте рассмотрим, как правильно выбрать баранину. Хорошая баранина должна быть эластичной и упругой на ощупь. Если вы заметили, что жир на мясе желтоватого цвета и немного рыхлый, то значит перед вами мясо старого барана. Еще один момент – чем светлее мясо, тем моложе баран.

Традиционные блюда из баранины

Так уже повелось в нашем регионе, что баранину считают восточным и кавказским мясом. И такие блюда, как плов, шурпа, шашлык прочно ассоциируются именно с бараниной. Давайте же посмотрим, как правильно готовить эти блюда в точном соответствии с аутентичными рецептами.

Суп харчо

  1. Нарезаем баранину на небольшие ломти и ставим вариться.
  2. Мелко шинкуем лук и перемешиваем со свежемолотым черным перцем.
  3. Пассеруем томатное пюре на растительном масле.
  4. Смешиваем вместе мелко порубленные чеснок и лук.
  5. Лук с перцем, томатное пюре и рис добавляем в кипящий бульон.
  6. За несколько минут до готовности добавляем немного ткемали вместе с зеленью.
  7. Сюда же добавляем нарезанный перец чили, корицу, гвоздику, аджику, хмели-сунели.
  8. Доводим суп до готовности и подаем на стол.

Плов

Ингредиенты: рис, баранина, морковь, растительное масло, репчатый лук, острый перчик, чеснок, сушеный барбарис, зира, семена кориандра.

  1. Промываем несколько раз рис.
  2. Нарезаем кубиками баранину.
  3. Нарезаем полукольцами лук.
  4. Нарезаем брусочками морковь.
  5. Головку чеснока очищаем от шелухи, но не разделяем на зубцы.
  6. Разогреваем в казане растительное масло.
  7. Обжариваем луковицу до черного цвета.
  8. Вытаскиваем луковицу и добавляем порезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  9. Обжариваем мясо до корочки.
  10. Добавляем морковь и обжариваем еще около пяти минут.
  11. Добавляем растертую зиру вместе с барбарисом. Добавляем соль.
  12. Заливаем казан кипятком на два сантиметра.
  13. Добавляем острый перец.
  14. Выкладываем промытый рис на полученный зирвак, чтобы получился слой в три сантиметра.
  15. Когда вода выкипит, вдавливаем несколько очищенных от шелухи головок чеснока и продолжаем варить до готовности риса.
  16. Разровнять поверхность плова, накрыть сверху тарелкой и на минимальном огне тушить еще около получаса.

Шурпа

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой и бараниной.
  2. Чистим лук и морковь.
  3. Снимаем пену с бульона и добавляем морковь, лук и чеснок в оболочке.
  4. Продолжаем варить около двух часов.
  5. Достаем мясо, отделяем его от кости и отправляем обратно в кастрюлю.
  6. Достаем также морковь и нарезаем небольшими кусочками.
  7. Достаем лук и чеснок и прогоняем их через мелкое ситечко обратно в бульон.
  8. Нарезаем крупно болгарский перец и отправляем в бульон.
  9. Также крупно режем картофель и помидор и кладем в кастрюлю.
  10. Добавляем ложку томатной пасты.
  11. Снимаем с огня и даем настояться минут десять.

Эчпочмак

Ингредиенты: мука, сливочное масло, кефир, домашняя сметана, стакан бульона, сахар, сода, баранина, картофель, лук, лавровый лист и специи по вкусу.

  1. Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло, смешиваем с кефиром и сметаной. Постепенно добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
  2. Добавляем соду, смешанную с лимонным соком.
  3. Замешанное тесто оставляем на двадцать минут.
  4. Готовим начинку. Мясо нарезаем небольшими кубиками, а также картофель и лук. Смешиваем все это вместе. Добавляем поломанный лавровый лист, черный перец и немного соли.
  5. Лепим пирожки. Раскатываем тесто в небольшие лепешки. В центр каждой лепешки кладем немного начинки и заворачиваем в треугольник. В середине должно оставаться отверстие.
  6. Раскладываем пирожки на противне и смазываем их взбитым яйцом.
  7. Выпекаем пирожки в духовке около получаса.
  8. Достаем пирожки, вливаем в каждый пирожок по ложке бульона и отправляем в духовку еще на полчаса.

Лагман

  1. Растворяем в холодной воде соль.
  2. В миску высыпаем муку, разбиваем туда же яйцо и добавляем соленую воду.
  3. В процессе добавления воды начинаем замешивать тесто.
  4. Режем крупно все овощи.
  5. Баранину режем средними кусками и обжариваем его до получения корочки.
  6. Добавляем лук, потом помидоры, а чуть позже чеснок, сельдерей, томатную пасту и специи по вкусу.
  7. Тушим все около двух часов.
  8. За пятнадцать минут до конца добавляем сладкий перец, фасоль и паприку.
  9. Добавляем воду или мясной бульон и доводим до кипения.
  10. Раскатываем из теста длинный жгут, постепенно растягивая его все больше и больше между пальцами. В результате у нас должно получиться длинное лапше образное тесто, которое напоминает по толщине спагетти.
  11. Варим эту лапшу в кипящей воде несколько минут, потом промываем в холодной воде.
  12. Готовую лапшу раскладывают по тарелкам и заливают приготовленной подливой.

Хашлама

Ингредиенты: баранина, картофель, помидоры, чеснок, болгарский перец, укроп, петрушка, молотый перец.

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Нарезаем помидоры кружками и выкладываем в кастрюлю одним слоем.
  3. Баранину выкладываем сверху на помидоры.
  4. Сверху выкладываем нарезанный пластинками чеснок.
  5. Сверху идет нарезанный пластами лук, потом перец, а сверху на перец выкладываем картофель.
  6. Потом снова перец и помидоры.
  7. Посыпаем зеленью и заливаем водой.
  8. Томим на слабом огне около четырех часов.
  9. Подаем со свежей рубленной зеленью

Сорпа

Ингредиенты: баранина на кости, картофель, морковь, петрушка, укроп, перец молотый, сельдерей, лавровый лист и специи по вкусу.

  1. Кладем баранину в кастрюлю, покрываем водой и ставим на огонь.
  2. В кипящий бульон добавляем крупно порезанные овощи, кроме картофеля.
  3. Варим на слабом огне до готовности мяса.
  4. Добавляем кипяток до полной кастрюли и опускаем крупно порезанный картофель.
  5. Сюда же лавровый лист и перец горошком.
  6. В конце посыпаем свежей зеленью и даем постоять.

Домляма

Ингредиенты: баранина, картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, капуста, базилик, петрушка, укроп, зира, чеснок, растительное масло, соль и специи по вкусу.

  1. Режем мясо крупными кусками смешиваем их с зирой.
  2. Активируем в мультиварке режим «жарка» и заливаем в чашу растительное масло.
  3. Обжариваем мясо до румяной корочки.
  4. Добавляем нарезанный кольцами лук.
  5. Сверху выкладываем кружками нарезанные баклажаны и морковь.
  6. Далее немного кусочков сладкого перца, картофель и помидоры.
  7. Накрываем все широким листами капусты и ставим мультиварку на «тушение».
  8. Через полтора часа можно подавать к столу.

Блюда из баранины на огне

А еще баранина отлично подходит для приготовления на открытом огне, на природе или на домашнем мангале.

Баранина на углях

Ингредиенты: баранья корейка, морская соль, молотый черный перец.

  1. Нарезаем баранину на ребра.
  2. Солим мясо, добавляем перец и нарезанный репчатый лук. Оставляем мариноваться до четырех часов.
  3. Солим, перчим и надеваем на два шампура.
  4. Жарим на углях около восьми минут, переворачивая в процессе.
  5. Подавать со свежими овощами и соусом.

Шашлык из баранины

Ингредиенты: баранина, курдючное сало, молотый кориандр, зира, лук, сумах и специи по вкусу.

  1. Чистим баранину от пленок и жилок.
  2. Режем на кубики.
  3. Режем тонкими квадратикам курдюк.
  4. Растираем соль, кориандр и зиру и посыпаем этим мясо равномерно со всех сторон.
  5. Оставляем мариноваться на сутки.
  6. Жарим на шампурах до готовности.

Баранина в обычных блюдах

Мы с вами рассмотрели некоторые классические рецепты, в которых обязательно включена баранина. Но на самом деле баранину можно использовать и в других блюдах, в которых по умолчанию идет свинина или говядина.

Как приготовить баранину

 

Чтобы баранина не имела своего неприятного привкуса, перед приготовлением ее нужно тщательно промывать. Можно выдержать ее в соли, луке, вине или другом соусе. После такой выдержки мяса в маринаде оно получается более мягким и нежным. Кроме того, замаринованное мясо будет готовиться еще быстрее, что немаловажно в наше динамичное время.