13.05.2019
Как вкусно приготовить баранину
Содержание
Содержание
Как правильно выбрать баранину
Но прежде всего, давайте рассмотрим, как правильно выбрать баранину. Хорошая баранина должна быть эластичной и упругой на ощупь. Если вы заметили, что жир на мясе желтоватого цвета и немного рыхлый, то значит перед вами мясо старого барана. Еще один момент – чем светлее мясо, тем моложе баран.
Традиционные блюда из баранины
Так уже повелось в нашем регионе, что баранину считают восточным и кавказским мясом. И такие блюда, как плов, шурпа, шашлык прочно ассоциируются именно с бараниной. Давайте же посмотрим, как правильно готовить эти блюда в точном соответствии с аутентичными рецептами.
Суп харчо
- Нарезаем баранину на небольшие ломти и ставим вариться.
- Мелко шинкуем лук и перемешиваем со свежемолотым черным перцем.
- Пассеруем томатное пюре на растительном масле.
- Смешиваем вместе мелко порубленные чеснок и лук.
- Лук с перцем, томатное пюре и рис добавляем в кипящий бульон.
- За несколько минут до готовности добавляем немного ткемали вместе с зеленью.
- Сюда же добавляем нарезанный перец чили, корицу, гвоздику, аджику, хмели-сунели.
- Доводим суп до готовности и подаем на стол.
Плов
Ингредиенты: рис, баранина, морковь, растительное масло, репчатый лук, острый перчик, чеснок, сушеный барбарис, зира, семена кориандра.
- Промываем несколько раз рис.
- Нарезаем кубиками баранину.
- Нарезаем полукольцами лук.
- Нарезаем брусочками морковь.
- Головку чеснока очищаем от шелухи, но не разделяем на зубцы.
- Разогреваем в казане растительное масло.
- Обжариваем луковицу до черного цвета.
- Вытаскиваем луковицу и добавляем порезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Обжариваем мясо до корочки.
- Добавляем морковь и обжариваем еще около пяти минут.
- Добавляем растертую зиру вместе с барбарисом. Добавляем соль.
- Заливаем казан кипятком на два сантиметра.
- Добавляем острый перец.
- Выкладываем промытый рис на полученный зирвак, чтобы получился слой в три сантиметра.
- Когда вода выкипит, вдавливаем несколько очищенных от шелухи головок чеснока и продолжаем варить до готовности риса.
- Разровнять поверхность плова, накрыть сверху тарелкой и на минимальном огне тушить еще около получаса.
Шурпа
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и бараниной.
- Чистим лук и морковь.
- Снимаем пену с бульона и добавляем морковь, лук и чеснок в оболочке.
- Продолжаем варить около двух часов.
- Достаем мясо, отделяем его от кости и отправляем обратно в кастрюлю.
- Достаем также морковь и нарезаем небольшими кусочками.
- Достаем лук и чеснок и прогоняем их через мелкое ситечко обратно в бульон.
- Нарезаем крупно болгарский перец и отправляем в бульон.
- Также крупно режем картофель и помидор и кладем в кастрюлю.
- Добавляем ложку томатной пасты.
- Снимаем с огня и даем настояться минут десять.
Эчпочмак
Ингредиенты: мука, сливочное масло, кефир, домашняя сметана, стакан бульона, сахар, сода, баранина, картофель, лук, лавровый лист и специи по вкусу.
- Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло, смешиваем с кефиром и сметаной. Постепенно добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
- Добавляем соду, смешанную с лимонным соком.
- Замешанное тесто оставляем на двадцать минут.
- Готовим начинку. Мясо нарезаем небольшими кубиками, а также картофель и лук. Смешиваем все это вместе. Добавляем поломанный лавровый лист, черный перец и немного соли.
- Лепим пирожки. Раскатываем тесто в небольшие лепешки. В центр каждой лепешки кладем немного начинки и заворачиваем в треугольник. В середине должно оставаться отверстие.
- Раскладываем пирожки на противне и смазываем их взбитым яйцом.
- Выпекаем пирожки в духовке около получаса.
- Достаем пирожки, вливаем в каждый пирожок по ложке бульона и отправляем в духовку еще на полчаса.
Лагман
- Растворяем в холодной воде соль.
- В миску высыпаем муку, разбиваем туда же яйцо и добавляем соленую воду.
- В процессе добавления воды начинаем замешивать тесто.
- Режем крупно все овощи.
- Баранину режем средними кусками и обжариваем его до получения корочки.
- Добавляем лук, потом помидоры, а чуть позже чеснок, сельдерей, томатную пасту и специи по вкусу.
- Тушим все около двух часов.
- За пятнадцать минут до конца добавляем сладкий перец, фасоль и паприку.
- Добавляем воду или мясной бульон и доводим до кипения.
- Раскатываем из теста длинный жгут, постепенно растягивая его все больше и больше между пальцами. В результате у нас должно получиться длинное лапше образное тесто, которое напоминает по толщине спагетти.
- Варим эту лапшу в кипящей воде несколько минут, потом промываем в холодной воде.
- Готовую лапшу раскладывают по тарелкам и заливают приготовленной подливой.
Хашлама
Ингредиенты: баранина, картофель, помидоры, чеснок, болгарский перец, укроп, петрушка, молотый перец.
- Моем и чистим овощи.
- Нарезаем помидоры кружками и выкладываем в кастрюлю одним слоем.
- Баранину выкладываем сверху на помидоры.
- Сверху выкладываем нарезанный пластинками чеснок.
- Сверху идет нарезанный пластами лук, потом перец, а сверху на перец выкладываем картофель.
- Потом снова перец и помидоры.
- Посыпаем зеленью и заливаем водой.
- Томим на слабом огне около четырех часов.
- Подаем со свежей рубленной зеленью
Сорпа
Ингредиенты: баранина на кости, картофель, морковь, петрушка, укроп, перец молотый, сельдерей, лавровый лист и специи по вкусу.
- Кладем баранину в кастрюлю, покрываем водой и ставим на огонь.
- В кипящий бульон добавляем крупно порезанные овощи, кроме картофеля.
- Варим на слабом огне до готовности мяса.
- Добавляем кипяток до полной кастрюли и опускаем крупно порезанный картофель.
- Сюда же лавровый лист и перец горошком.
- В конце посыпаем свежей зеленью и даем постоять.
Домляма
Ингредиенты: баранина, картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, капуста, базилик, петрушка, укроп, зира, чеснок, растительное масло, соль и специи по вкусу.
- Режем мясо крупными кусками смешиваем их с зирой.
- Активируем в мультиварке режим «жарка» и заливаем в чашу растительное масло.
- Обжариваем мясо до румяной корочки.
- Добавляем нарезанный кольцами лук.
- Сверху выкладываем кружками нарезанные баклажаны и морковь.
- Далее немного кусочков сладкого перца, картофель и помидоры.
- Накрываем все широким листами капусты и ставим мультиварку на «тушение».
- Через полтора часа можно подавать к столу.
Блюда из баранины на огне
А еще баранина отлично подходит для приготовления на открытом огне, на природе или на домашнем мангале.
Баранина на углях
Ингредиенты: баранья корейка, морская соль, молотый черный перец.
- Нарезаем баранину на ребра.
- Солим мясо, добавляем перец и нарезанный репчатый лук. Оставляем мариноваться до четырех часов.
- Солим, перчим и надеваем на два шампура.
- Жарим на углях около восьми минут, переворачивая в процессе.
- Подавать со свежими овощами и соусом.
Шашлык из баранины
Ингредиенты: баранина, курдючное сало, молотый кориандр, зира, лук, сумах и специи по вкусу.
- Чистим баранину от пленок и жилок.
- Режем на кубики.
- Режем тонкими квадратикам курдюк.
- Растираем соль, кориандр и зиру и посыпаем этим мясо равномерно со всех сторон.
- Оставляем мариноваться на сутки.
- Жарим на шампурах до готовности.
Баранина в обычных блюдах
Мы с вами рассмотрели некоторые классические рецепты, в которых обязательно включена баранина. Но на самом деле баранину можно использовать и в других блюдах, в которых по умолчанию идет свинина или говядина.
Как приготовить баранину
Чтобы баранина не имела своего неприятного привкуса, перед приготовлением ее нужно тщательно промывать. Можно выдержать ее в соли, луке, вине или другом соусе. После такой выдержки мяса в маринаде оно получается более мягким и нежным. Кроме того, замаринованное мясо будет готовиться еще быстрее, что немаловажно в наше динамичное время.
Комментарии (0)