В этой статье мы рассмотрим некоторые рецепты приготовления куриных и индюшиных бедрышек. Бедро – это, пожалуй, самые вкусные и нежные части тушки. Здесь много мяса, их можно готовить самыми различными способами, некоторые из которых мы сейчас и рассмотрим.

Готовим бедра индейки

Начнем с бедрышек индейки. Это мясо более диетическое, и стоит оно несколько дороже куриного. Однако стоит помнить, что индейка обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по вкусу. Не стоит этого бояться – применяйте советы опытных поваров и готовьте индейку правильно.

Бедра индейки в духовке

Для приготовления блюда, кроме мяса и приправ, вам понадобится дижонская горчица, паприка, молотая зира и оливковое масло.

  1.        Моем и обязательно обсушиваем бедро индейки.
  2.        Нарезаем ломтями половину луковицы.
  3.        В блендер закидываем половину луковицы, три ложки оливкового масла, 2 зубца чеснока, две чайные ложки горчицы, перец, соль, паприку, молотую зиру и перемалываем до получения однородной массы.
  4.        Полученным маринадом тщательно натираем бедро.
  5.        На фольгу поливаем оливковое масло и выкладываем сверху порезанный лук, далее идет мясо, а по бокам раскладываем веточки душистых трав. Все вместе заворачиваем фольгой со всех сторон.
  6.        Мясо в фольге ставим на противень и отправляем его в духовку на полтора часа.
  7.        Периодически поливаем мясо выделяющимся соком, а за сорок минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы получить хрустящую корочку.

Бедра в винном соусе

Для приготовления винного соуса выбирайте приятное для питья красное сухое вино, но подойдет бюджетный вариант. Бедро индейки лучше взять с отделенной костью, такие сегодня можно купить в мясных магазинах. Кроме этого приготовьте несколько помидоров, палочку корицы, оливковое масло и пряности.

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками и хорошо обжариваем на растительном масле.
  2. Нарезаем полукольцами лук и чистим чеснок.
  3. На сковороде, где жарится индейка, обжариваем лук.
  4. Далее заливаем все это дело красным вином и тушим на слабом огне около пятнадцати минут.
  5. Очищаем от кожицы и зерен помидоры и нарезаем мелко и добавляем их к мясу.
  6. Также добавляем сюда чеснок, корицу, солим, перчим и добавляем другие приправы по вкусу.
  7. Тушим все это дело около двадцати минут до готовности.

Бедра индейки рубленые с картофелем

  1. Если бедро с костью, то вначале отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чистим картофель и также нарезаем небольшими кубиками.
  3. Мелко нарезаем чеснок и вместе с солью и специями, а также растительным маслом добавляем в емкость с мясом и картофелем.
  4. Вся тщательно перемешиваем, а после этого помещаем в рукав для запекания.
  5. В рукаве равномерно распределяем картофель и мясо, а концы плотно завязываем, чтобы сок не вытекал наружу.
  6. Помещаем рукав в разогретую духовку на час. Перед завершением можно раскрыть рукав, чтобы получилась подрумяненная корочка.

Рецепты блюд из куриных бедрышек

Хоть куриные бедра не такие диетические, как индюшачьи, но все-таки и они достаточно питательны и хорошо готовятся.

Куриные бедра в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда нам понадобится следующее: куриные бедра, чеснок, специи, растительное масло, сливки и майонез.

  1. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
  2. Посыпаем бедра специями со всех сторон и раскладываем по всей форме.
  3. Мелко нарезаем чеснок и посыпаем сверху на курицу.
  4. Смешиваем сливки с майонезом в равных пропорциях и этой смесью заливаем мясо.
  5. Отправляем на сорок минут в духовку – курочка готова!

Куриные бедра целиком с картофелем в духовке

Для приготовления этого блюда кроме основных ингредиентов нам понадобится майонез и томатный соус. Итак, приступим!

  1. Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Пока она греется, мы моем мясо, чистим картошку, разрезаем ее на части средних размеров. Чистим лук.
  3.  Смазываем противень растительным маслом, выкладываем мясо, а на свободное место раскладываем картошку – обязательно все в один слой.
  4. Между мясом и картошкой раскладываем нарезанный перьями лук.
  5. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.
  6. Теперь мясо смазываем томатным соусом, а картофель – майонезом.
  7. Все это дело закрываем в духовке на час.
  8. При необходимости можно поставить в духовку миску с водой, чтобы не подгорело.

Мясо по-французски

Этот рецепт немного схож с предыдущим, только вот сама компоновка немного отличается. Картофель получается отдельно от мяса, что удобно для сервировки стола.

Также вместо томатного соуса используем свежие помидоры, и подготавливаем твердый сыр, дижонскую горчицу, карри, и майонез.

  1. Чистим картофель, нарезаем кружочками, солим, перчим и добавляем немножко карри.
  2. Если бедра с костями – извлекаем кости и немного отбиваем мясо молоточком.
  3. Чистим и нарезаем лук, добавляем горчицу и майонез и все это дело перемешиваем в миске.
  4. Режем полукольцами помидоры.
  5. На противень, смазанный растительным маслом, раскладываем картофель, сверху выкладываем бедра, которые солим и перчим.
  6. На мясо выкладываем ровным слоем смесь с луком и горчицей.
  7. Следующий слой – нарезанные помидоры, а в завершении посыпаем тертым сыром.
  8. Вся эта красота отправляется в духовку на сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Немного экзотики

Куриные бедра по-итальянски с апельсинами и оливками

Ингредиенты: бедра, лук, чеснок, апельсин, стакан апельсинового сока, тимьян, десяток оливок, сахар, соль и специи.

  1. Ставим греться духовку до двухсот градусов, а тем временем подготавливаем ингредиенты.
  2.  Мелко рубим лук и чеснок.
  3. Нарезаем кольцами апельсин.
  4. Разогреваем сковороду и сбрызгиваем ее растительным маслом.
  5. Обжариваем бедра на сильном огне в соли и специях.
  6.  Обжаренные бедра складываем на тарелке, а на сковороду отправляем чеснок с луком.
  7. Когда лук и чеснок немного обжарятся, возвращаем мясо, заливаем апельсиновым соком, добавляем тимьян и доводим все это до кипения.
  8. Теперь перемещаем мясо в духовку на пятнадцать минут, потом достаем, выкладываем оливки, несколько щепоток сахара, сверху на мясо кладем кружки апельсина и отправляем в духовку еще на пятнадцать минут.

Курица и индюшатина – это очень доступный и питательный на сегодня продукт, который можно приготовить быстро с использованием простых ингредиентов. Приятного вам аппетита!