Поэтому покупать грибы на базаре – это не самая лучшая идея. Единственными грибами, которые всегда можно покупать без опаски являются лисички. Безопасно покупать грибы можно в магазинах и супермаркетах. Здесь все товары, в том числе и грибы, проходят проверки, так что вы ничем не рискуете.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно готовить грибы, а также научимся их мариновать.

Грибы на сковороде

Чаще всего, грибы готовят на сковороде. Это быстро и достаточно вкусно, и к тому же на сковороде можно приготовить любые доступные у нас грибы. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов.

Картошка с грибами

Для приготовления этого блюда вам потребуется картофель, грибы (шампиньоны), репчатый лук, соль и специи.

  1.        Моем и чистим картофель и нарезаем тонкой соломкой.
  2.        Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим на нем картофель около десяти минут на большом огне.
  3.        Пластинками нарезаем грибы, добавляем их к картофелю и жарим еще минут пять на среднем огне.
  4.        Нарезаем небольшими кусочками лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.
  5.        В конце осталось посолить и добавить по вкусу немного специй.

Ризотто с грибами

Это итальянское блюдо существует в различных вариациях. Мы рассмотрим классический вариант ризотто, для которого вам понадобятся: круглый рис, белое вино, твердый сыр, оливковое масло, сливки.

  1.        Чистим грибы, а затем нарезаем их тонкими пластинами.
  2.        Разогреваем на сковороде оливковое масло и поджариваем на нем мелко нарезанный лук и чеснок.
  3.        Через две минуты добавляем грибы.
  4.        Через три минуты тушения, когда грибы поменяют цвет, добавляем немытый рис.
  5.        Перемешиваем рис с грибами, добавляем куриный бульон и белое вино.
  6.        Все тщательно перемешиваем и тушим около пятнадцати минут.
  7.        В завершении добавляем кусочек сливочного масла и не забываем посыпать тертый сыр.
  8.        Последняя деталь – сливки. Добавляем их и тушим еще минут пять.

Рагу с грибами и овощами

Ингредиенты: картофель, морковь, репчатый лук, грибы, помидоры, розмарин, растительное масло и специи по вкусу.

  1.        Моем и чистим все овощи.
  2.        Нарезаем лук, морковь, картофель и помидоры крупными кубиками, а грибы на четвертинки.
  3.        Обжариваем на сковороде лук.
  4.        Далее отправляем морковь, через пять минут картофель и тушим под крышкой еще минут пять.
  5.        Солим и перчим, а когда картофель размякнет добавляем грибы и тушим около пяти минут.
  6.        Теперь настал черед помидор – добавляем их и опять же ожидаем около пяти минут.
  7.        В завершение добавляем мелко порубленные листочки розмарина.

Кроме этого, жареные грибы используются в качестве компонента для приготовления различных салатов.

Салат с куриной грудкой и шампиньонами

  1.        Посыпаем куриную грудку прованскими травами, солью и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.
  2.        Нарезаем грудку тонкими ломтиками.
  3.        Грибы и помидоры режем на четверо, а сыр натираем крупно.
  4.        Обжариваем грибы.
  5.        На блюде раскладываем мытые листья салата.
  6.        Сверху кладем курицу, помидоры и жареные грибы.
  7.        Поливаем майонезом, перемешанным со сметаной и травами.
  8.        Посыпаем сверху тертым сыром.

Рецепты из грибов для духовки

Жульен с грибами

Ингредиенты: грибы, красный лук, болгарский перец, сливки, твердый сыр, растительное масло, соль и специи.

  1.        Шинкуем лук и отправляем его на сковороду с разогретым растительным маслом.
  2.        Добавляем мелко нарезанный болгарский перец, грибы, специи и тушим.
  3.        В конце заливаем сливками.
  4.        Складываем грибы в жульенницы, посыпаем твердым сыром и ставим в духовку до получения корочки.

Жульен с грибами и курицей

Рецепт схож с предыдущим за исключением наличия куриного мяса.

  1.        Отвариваем куриное филе и нарезаем мелкими кусочками.
  2.        Режем лук и грибы.
  3.        Вначале обжариваем на сковороде лук, а затем и грибочки.
  4.        Добавляем филе, специи и снимаем с огня.
  5.        Обжариваем муку вместе со сливками, а после кипения грибы с филе.
  6.        Выкладываем массу в жульенницы, а сверху посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
  7.        Отправляем в духовку на пятнадцать минут.

Свинина в грибах

  1.        Моем свинину и нарезаем ломтиками поперек волокон и отбиваем.
  2.        Нарезаем пластинками грибы и шинкуем лук.
  3.        Обжариваем грибы вместе с луком.
  4.        На смазанном маслом противне раскладываем мясо и сверху распределяем жареные грибы.
  5.        Поливаем все это тертым сыром, перемешанным со сметаной.
  6.        Запекаем в духовке около тридцати минут до готовности.

Грибной суп как искусство

Из грибов можно приготовить несколько рецептов вкусных и питательных супов. Давайте рассмотрим, как приготовить простой суп и грибной суп-пюре.

Грибной суп с тимьяном

  1.        Промываем грибы и варим в воде около получаса, после этого достаем их и нарезаем кусочками.
  2.        В кастрюле на оливковом масле тушим нашинкованный лук и морковь.
  3.        Через десять минут добавляем грибы и тушим еще минут десять.
  4.        Выливаем куриный бульон и грибной бульон.
  5.        Далее добавляем картофель и приправы, и отвариваем до готовности картофеля.
  6.        Обжариваем муку, добавляем немного куриного бульона и выливаем полученную массу в кастрюлю.
  7.        Варим еще десять минут и добавляем тимьян.

Грибной суп-пюре

  1.        Обжариваем мелко порезанные лук и чеснок.
  2.        Нарезаем ломтиками грибы и добавляем на сковороду.
  3.        Добавляем нарезанный кусочками картофель.
  4.        Смешиваем в равных долях воду и молоко и заливаем этим овощи.
  5.        Тушим до готовности, и пюрируем при помощи блендера.
  6.        Немного зелени и сухариков дополнят ароматный суп-пюре в тарелке.

Учимся мариновать грибы

Грибы – это сезонный продукт, который можно заготовить на зиму. Для этого можно приготовить простой маринад, в котором грибы могут находиться продолжительное время.

  1.        Чистим грибы, снимая кожицу со шляпки и ножки, после чего опускаем в подсоленную воду.
  2.        Кипятим грибы в воде около десяти минут.
  3.        Добавляем в воду соль и лимонную кислоту и варим еще три минуты.
  4.        Промываем грибы в дуршлаге и добавляем в кипящий маринад на 20 минут.
  5.        Раскладываем грибы в банки и заливаем кипящим маринадом.

Сам маринад готовится из воды, соли, сахара и уксуса. Также сюда добавляют по вкусу специи – лавровый лист, чеснок, гвоздику, черный перец, хрен и зелень укропа.

Ешьте грибы на здоровье

Все эти рецепты вы можете готовить с любыми грибами, которые есть у вас. Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами, но обязательно проверяйте грибы!