01.03.2019
Как вкусно приготовить капусту брокколи?
Содержание
Содержание
Брокколи можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде. Свежий овощ более ароматен и насыщен витаминами, но для экономии времени вы вполне можете использовать замороженные соцветия во всех рецептах.
Предупредим сразу, что в случае с приготовлением блюда в духовке следует использовать исключительно свежую брокколи, чтобы она не потеряла свою форму.
Здоровые рецепты с брокколи
Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов капуста брокколи считается одним из самых полезных овощей. Ее любят как повара, так и последователи здорового образа жизни. Она способна насытить вас без последующей тяжести и придать энергии, а также повысить общий тонус организма.
Рассмотрим самые полезные и питательные рецепты блюд с брокколи, которые можно употреблять даже тем, кто следует самой строгой диете.
Брокколи на пару
У вас предубеждения насчет овощей на пару? Воспользуйтесь одним из простых, но вкусных рецептов блюда, и вы измените свое мнение.
Что вам понадобится:
- Килограмм брокколи;
- один лимон;
- пара зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- щепотка сушеной паприки;
- соль по вкусу.
- Промойте свежую головку брокколи под проточной водой, аккуратно просушите и разделите ее на соцветия.
- Если готовите без пароварки, наполните кастрюлю водой примерно на треть, доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального. Положите соцветия в дуршлаг и разместите его над кастрюлей. Накройте брокколи крышкой.
- Далее приступайте к приготовлению чесночно-лимонной заправки:
- Натрите кожицу лимона на терке;
- выдавите сок из лимона в отдельную емкость;
- подавите чеснок и обжарьте его на сковороде с оливковым маслом, добавьте цедру;
- обжаривайте ингредиенты не больше половины минуты;
- объедините цедру, чеснок и лимонный сок, заправьте их сушеной паприкой, солью и перцем.
Все готово — осталось только полить готовую брокколи соусом и подавать на стол. В холодном виде это блюдо также будет очень вкусным и питательным.
Брокколи с грибами и кунжутом
Еще один вкуснейший вегетарианский рецепт — брокколи с грибами и кунжутом. Необходимые ингредиенты:
- 300 гр брокколи;
- 150 гр шампиньонов;
- половина чайной ложки тертого имбиря;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 2 чайные ложки кунжута;
- соль.
- Тщательно промойте капусту и разделите ее на соцветия.
- Опустите брокколи в кипящую подсоленную воду и варите в течение пяти минут.
- Слегка обжарьте семена кунжута в сковороде без масла.
- Нарежьте шампиньоны и натрите имбирь на мелкой терке. Обжарьте ингредиенты на сильном огне с применением масла пару минут, добавьте соль.
- Добавьте в сковороду брокколи, смешайте ее с шампиньонами и имбирем и дайте блюду пропитаться в течение одной минуты.
- Во время подачи добавьте немного кунжутного масла и самих семян. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты с брокколи, которых вы могли не знать
Брокколи может быть не только королевой вегетарианских и постных блюд, но и оттенять вкус мяса. Один из самых изысканных рецептов — брокколи с мясом под сыром. Для приготовления запеканки вам понадобятся:
- Брокколи;
- мясо (свинина, телятина, индейка или курица);
- яйца;
- сметана;
- твердый сыр (грюйер, пармезан, маасдам);
- растительное масло;
- специи по вкусу.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Обжарьте мясо до нужной вам степени и добавьте специи.
- Опустите брокколи в кипящую подсоленную воду, варите около пяти минут.
- Взбейте яйца вместе со сметаной — это будет заливка.
- Выложите брокколи и мясо в форму для запекания. Лучше делать это не послойно, а в хаотичном порядке.
- Залейте ингредиенты яичным соусом, посыпьте тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте брокколи до готовности.
Если вы не едите мясо, брокколи можно запечь с картофелем и сыром — результат будет не менее аппетитным. Вам понадобятся:
- брокколи (500 гр);
- картофель (500 гр);
- сливки (150 мл);
- куриные яйца (3 шт.);
- пармезан (150 гр);
- сливочное масло (30 гр);
- соль.
- Отварите картофель до состояния аль-денте, после очистите.
- С помощью миксера смешайте яйца и сливки, добавьте щепотку соли.
- Тщательно промойте брокколи, разберите ее на соцветия.
- Промажьте противень кубиком сливочного масла, выложите картофель и брокколи.
- Залейте ингредиенты яично-сливочным соусом и посыпьте пармезаном.
- Запекайте в течение сорока минут при 190 градусах.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи
Замороженная капуста может быть такой же вкусной, как и свежая. Представляем вам рецепты блюд, в которых полуфабрикат раскроется совершенно иначе.
-
- Рагу с брокколи. Оживите привычное рагу полезной капустой. Порежьте кубиками и обжарьте баклажан, кабачок (или цукини), болгарский перец, чили и томаты. Отварите несколько соцветий брокколи (варите не до полной готовности, примерно две-три минуты) и добавьте их к другим ингредиентам. Тушите около десяти минут, периодически размешивая. Подавайте блюдо с зеленью — базиликом, кинзой или укропом.
- С мясом и специями. Нарежьте мясо кубиками, начинайте обжаривать. Одновременно опустите замороженную брокколи в кипящую подсоленную воду. Когда капуста будет готова, добавьте ее в сковородку к мясу. Потушите блюдо в течение пяти минут, добавьте соль, перец и сухие травы. При желании можете приправить мясо чесноком и перцем чили.
- Ризотто с брокколи. Ризотто — изысканное блюдо, которое только выиграет от наличия в нем брокколи.
Как его готовить:
- Подготовьте бульон из моркови, лука и сельдерея;
- отварите замороженную брокколи (но не до полной готовности);
- обжарьте на оливковом масле лук;
- добавьте в сковороду мелко порезанный чеснок;
- насыпьте рис и обжарьте его до прозрачного состояния;
- влейте в сковороду немного белого вина и немного потушите ингредиенты;
- постепенно вливайте бульон — добавляйте новую порцию после того, как предыдущая полностью впитается;
- через 5-7 минут добавьте к рису брокколи, продолжайте вливать бульон;
- во время готовки попробуйте рис — он должен достичь состояния аль-денте;
- добавьте к ризотто специи по вкусу, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь;
- украсьте готовое блюдо зеленью и пармезаном.
Добавьте к привычным блюдам с брокколи немного новых ингредиентов и фантазии — и вы станете настоящим фанатом этой невероятно полезной и вкусной капусты, чьи витамины нам так необходимы в период межсезонья. Приучите домашних к здоровому и питательному ужину с брокколи и не забывайте изучать новые рецепты.
Комментарии (0)