Брокколи можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде. Свежий овощ более ароматен и насыщен витаминами, но для экономии времени вы вполне можете использовать замороженные соцветия во всех рецептах.

Предупредим сразу, что в случае с приготовлением блюда в духовке следует использовать исключительно свежую брокколи, чтобы она не потеряла свою форму.

Здоровые рецепты с брокколи

Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов капуста брокколи считается одним из самых полезных овощей. Ее любят как повара, так и последователи здорового образа жизни. Она способна насытить вас без последующей тяжести и придать энергии, а также повысить общий тонус организма.

Рассмотрим самые полезные и питательные рецепты блюд с брокколи, которые можно употреблять даже тем, кто следует самой строгой диете.

Брокколи на пару

У вас предубеждения насчет овощей на пару? Воспользуйтесь одним из простых, но вкусных рецептов блюда, и вы измените свое мнение.

Что вам понадобится:

  • Килограмм брокколи;
  • один лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка сушеной паприки;
  • соль по вкусу.

  1. Промойте свежую головку брокколи под проточной водой, аккуратно просушите и разделите ее на соцветия.
  2. Если готовите без пароварки, наполните кастрюлю водой примерно на треть, доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального. Положите соцветия в дуршлаг и разместите его над кастрюлей. Накройте брокколи крышкой.
  3. Далее приступайте к приготовлению чесночно-лимонной заправки:
  • Натрите кожицу лимона на терке;
  • выдавите сок из лимона в отдельную емкость;
  • подавите чеснок и обжарьте его на сковороде с оливковым маслом, добавьте цедру;
  • обжаривайте ингредиенты не больше половины минуты;
  • объедините цедру, чеснок и лимонный сок, заправьте их сушеной паприкой, солью и перцем.

Все готово — осталось только полить готовую брокколи соусом и подавать на стол. В холодном виде это блюдо также будет очень вкусным и питательным.

Брокколи с грибами и кунжутом

Еще один вкуснейший вегетарианский рецепт — брокколи с грибами и кунжутом. Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр брокколи;
  • 150 гр шампиньонов;
  • половина чайной ложки тертого имбиря;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута;
  • соль.

  1. Тщательно промойте капусту и разделите ее на соцветия.
  2. Опустите брокколи в кипящую подсоленную воду и варите в течение пяти минут.
  3. Слегка обжарьте семена кунжута в сковороде без масла.
  4. Нарежьте шампиньоны и натрите имбирь на мелкой терке. Обжарьте ингредиенты на сильном огне с применением масла пару минут, добавьте соль.
  5. Добавьте в сковороду брокколи, смешайте ее с шампиньонами и имбирем и дайте блюду пропитаться в течение одной минуты.
  6. Во время подачи добавьте немного кунжутного масла и самих семян. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты с брокколи, которых вы могли не знать

Брокколи может быть не только королевой вегетарианских и постных блюд, но и оттенять вкус мяса. Один из самых изысканных рецептов — брокколи с мясом под сыром. Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • Брокколи;
  • мясо (свинина, телятина, индейка или курица);
  • яйца;
  • сметана;
  • твердый сыр (грюйер, пармезан, маасдам);
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

  1. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Обжарьте мясо до нужной вам степени и добавьте специи.
  2. Опустите брокколи в кипящую подсоленную воду, варите около пяти минут.
  3. Взбейте яйца вместе со сметаной — это будет заливка.
  4. Выложите брокколи и мясо в форму для запекания. Лучше делать это не послойно, а в хаотичном порядке.
  5. Залейте ингредиенты яичным соусом, посыпьте тертым сыром.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте брокколи до готовности.

Если вы не едите мясо, брокколи можно запечь с картофелем и сыром — результат будет не менее аппетитным. Вам понадобятся:

  • брокколи (500 гр);
  • картофель (500 гр);
  • сливки (150 мл);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • пармезан (150 гр);
  • сливочное масло (30 гр);
  • соль.

  1. Отварите картофель до состояния аль-денте, после очистите.
  2. С помощью миксера смешайте яйца и сливки, добавьте щепотку соли.
  3. Тщательно промойте брокколи, разберите ее на соцветия.
  4. Промажьте противень кубиком сливочного масла, выложите картофель и брокколи.
  5. Залейте ингредиенты яично-сливочным соусом и посыпьте пармезаном.
  6. Запекайте в течение сорока минут при 190 градусах.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи

Замороженная капуста может быть такой же вкусной, как и свежая. Представляем вам рецепты блюд, в которых полуфабрикат раскроется совершенно иначе.

    1. Рагу с брокколи. Оживите привычное рагу полезной капустой. Порежьте кубиками и обжарьте баклажан, кабачок (или цукини), болгарский перец, чили и томаты. Отварите несколько соцветий брокколи (варите не до полной готовности, примерно две-три минуты) и добавьте их к другим ингредиентам. Тушите около десяти минут, периодически размешивая. Подавайте блюдо с зеленью — базиликом, кинзой или укропом.
    2. С мясом и специями. Нарежьте мясо кубиками, начинайте обжаривать. Одновременно опустите замороженную брокколи в кипящую подсоленную воду. Когда капуста будет готова, добавьте ее в сковородку к мясу. Потушите блюдо в течение пяти минут, добавьте соль, перец и сухие травы. При желании можете приправить мясо чесноком и перцем чили.
    3. Ризотто с брокколи. Ризотто — изысканное блюдо, которое только выиграет от наличия в нем брокколи.

Как его готовить:

  • Подготовьте бульон из моркови, лука и сельдерея;
  • отварите замороженную брокколи (но не до полной готовности);
  • обжарьте на оливковом масле лук;
  • добавьте в сковороду мелко порезанный чеснок;
  • насыпьте рис и обжарьте его до прозрачного состояния;
  • влейте в сковороду немного белого вина и немного потушите ингредиенты;
  • постепенно вливайте бульон — добавляйте новую порцию после того, как предыдущая полностью впитается;
  • через 5-7 минут добавьте к рису брокколи, продолжайте вливать бульон;
  • во время готовки попробуйте рис — он должен достичь состояния аль-денте;
  • добавьте к ризотто специи по вкусу, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь;
  • украсьте готовое блюдо зеленью и пармезаном.

Добавьте к привычным блюдам с брокколи немного новых ингредиентов и фантазии — и вы станете настоящим фанатом этой невероятно полезной и вкусной капусты, чьи витамины нам так необходимы в период межсезонья. Приучите домашних к здоровому и питательному ужину с брокколи и не забывайте изучать новые рецепты.