С куриными и индюшачьими крылышками можно использовать самые разнообразные приправы и соусы. В этой статье мы рассмотрим некоторые классические рецепты, по которым вы можете приготовить вкусный ужин для целой семьи с использованием простых и доступных продуктов.

Крылышки в духовке

Чтобы крылышки получились вкусными и нежными их необходимо правильно замариновать. Есть много вариантов такого маринада.

Маринад на основе майонеза

Хотя куриное мясо само по себе готовится быстро, майонез сделает его еще более нежным и рассыпчатым. Кроме майонеза нам понадобятся некоторые приправы – карри, паприка, немного прованских трав, а также лук и яблочный уксус.

Такой маринад отлично подойдет для приготовления крылышек на мангале.

  1.  В миску добавляем майонез, и смешиваем его с уксусом.
  2.  Добавляем перечисленные специи и все смешиваем.
  3.  Оставляем маринад немного в сторону и чистим лук.
  4.  Заливаем крылышки маринадом, а сверху раскладываем кольцами нарезанный лук.
  5.  Теперь ожидаем три часа и можем переходить к мангалу.

Медовый маринад

Для приготовления этого маринада нам понадобится столовая ложка меда, томатная паста и несколько видов перца. Мед можно использовать самый разный, какой найдется в хозяйстве.

  1.  Первым делом смешиваем томатную пасту с медом.
  2.  Теперь в эту массу добавляем молотые перцы и немного соли по вкусу.
  3.  Тщательно перемешиваем наш маринад и можно приступать к маринованию крылышек.
  4.  Обмазываем маринадом каждое крылышко со всех сторон и уже через тридцать минут можно приступать к готовке.

Крылышки в духовке с корочкой

Для приготовления нам понадобится следующее: сами крылышки, паприка, немного меда, соевый соус, острый соус, разрыхлитель, уксус и немного приправ.

  1.  Смешиваем соль, паприку и разрыхлитель и посыпаем этим вымытые и высушенные крылышки.
  2.  Оставляем их минут на двадцать, а тем временем подготавливаем противень.
  3.  На противень кладем решетку для запекания и сверху застилаем ее пергаментом.
  4.  Замаринованные крылышки раскладываем на пергаменте и отправляем все конструкцию в духовку.
  5.  Через полчаса достаем крылышки и поливаем их смесью меда, острого соуса, уксуса и отправляем их еще на десять минут.

Крылышки барбекю

Ингредиенты: томатная паста, соевый соус, лимонный сок, чесночный порошок, перец, базилик, соль и сахар.

  1.  Соединяем вместе томатную пасту, соевый соус, базилик и лимонный сок.
  2.  Далее добавляем сахар и чесночный порошок и все тщательно вымешиваем.
  3.  Маринад должен получиться густой и очень ароматный.
  4.  Смазываем полученным маринадом крылышки и оставляем мариноваться на пятнадцать минут.
  5.  После этого помещаем крылышки в духовку на полчаса и крылышки готовы.
  6.  За пять минут до окончания поливаем крылышки жиром, который вытопился.

Крылышки на сковороде

Для маринада нам понадобится томатная паста, соевый соус, чеснок, немножко меда, лимонный сок и специи по вкусу.

  1.  Крылышки моем, встряхиваем и отрезаем маленькую часть.
  2.  Посыпаем мясо молотым перцем, можно несколько видов, а также добавляем по вкусу другие специи.
  3.  Готовим маринад – смешиваем вместе томатную пасту, мед, лимонный сок, соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  4.  На разогретом растительном масле обжариваем крылышки со всех сторон, чтобы получилась корочка.
  5.  После этого выливаем на сковороду маринад и обжариваем крылышки в нем, переворачивая их, чтобы хорошо пропитались маринадом.
  6.  Накрываем крышкой и тушим до готовности – примерно полчаса.
  7.  Подаем крылышки теплыми с кисло-сладким соусом.

Вкусные крылья индейки

Мясо индейки очень схоже с куриным, но считается более диетическим и полезным. Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов их приготовления.

Крылья индейки в пряном маринаде

Ингредиенты: крылья, соевый соус, апельсины, чеснок и пряности.

  1.  Готовим маринад – соединяем вместе соевый соус, мед, апельсиновый сок, мелко нарезанный чеснок и специи.
  2.  Моем и сушим крылья индейки и делаем надрезы на коже.
  3.  Заливаем крылья маринадом и оставляем на два часа.
  4.  Выкладываем крылышки на смазанный растительным маслом противень.
  5.  Отправляем крылья в духовку на сорок пять минут.
  6.  Подаются теплыми и украшенными зеленью.

Крылья индейки тушеные на сковороде

Для приготовления блюда нам понадобится следующее: морковь, сметана, растительное масло и специи по вкусу.

  1.  Моем и обсушиваем крылья индейки.
  2.  Натираем солью, перцем и специями.
  3.  Разогреваем на сковороде растительное масло.
  4.  Обжариваем крылья со всех сторон до румяной корочки.
  5.  Добавляем к сметане немного воды и заливаем этим крылья в сковороде.
  6.  Нарезаем кружками морковь и выкладываем на сковороду.
  7.  Накрываем крышкой и тушим в таком виде еще полчаса.

Суп из крыла индейки

Суп из индейки – это диетическое блюдо, которое можно приготовить очень просто. Обратите внимание, что блюдо содержит острый перец. Если у вас проблемы с желудком, то постарайтесь исключить его из рецепта.

  1.  Наливаем в кастрюлю воду, и опускаем туда промытое крыло, крупно порезанную морковь, репчатый лук и сельдерей.
  2.  Добавляем несколько горошков душистого перца, солим и варим все вместе около часа на медленном огне.
  3.  Тонкими полукольцами нарезаем фиолетовую луковицу, а также чеснок. Мелко нарезаем острый перец. Все это обжариваем на растительном масле.
  4.  Натираем несколько помидор на крупной терке.
  5.  Добавляем помидоры на сковороду и тушим на слабом огне еще минут десять.
  6.  Достаем крыло, отделяем мясо, мелко его нарезаем и отправляем обратно в бульон.
  7.  Добавляем помидоры со сковороды.
  8.  Даем всему закипеть и в завершении посыпаем зеленью петрушки.

Томатный суп из крыла индейки

Ингредиенты: крыло индейки, томатная паста, картофель, растительное масло, специи, репчатый лук.

  1.  Кастрюлю заливаем водой и опускаем туда индейку, крупно порезанный лук, и морковь. Также можно добавить несколько горошин душистого перца.
  2.  Варим все это вместе минут сорок на небольшом огне.
  3.  Пока бульон варится, займемся заправкой для нашего супа.
  4.  Мелко нарезаем репчатый лук и сладкий перец.
  5.  На растительном масле обжариваем лук, а после этого добавляем перец и еще немного обжариваем.
  6.  Теперь пришло время добавить на сковороду немного томатной пасты и ложку воды.
  7.  Чистим и не крупно нарезаем картофель.
  8.  Мелко рубим зелень и чеснок.
  9.  Процеживаем бульон, достаем крыло и мелко нарезаем мясо и морковь.
  10. Ставим бульон обратно на огонь, добавляем зажарку, картофель и варим около десяти минут.
  11. Теперь добавляем чеснок, зелень и накрываем кастрюлю крышкой.
  12. Выключаем огонь, даем супу настояться, по крайней мере двадцать минут.

Готовьте крылышки и приятного вам аппетита!