Зачем нужен базовый набор продуктов в холодильнике

Необходимый минимум продуктов в холодильнике позволяет приготовить завтрак, обед и ужин для всех членов семьи с учетом их кулинарных предпочтений. Чтобы ответить, какие продукты обязательны в рационе, необходимо учитывать стиль питания.

Для большинства людей список обязательных продуктов в холодильнике должен содержать:

  • морепродукты;
  • зелень;
  • яйца;
  • кисломолочная и молочная продукция;
  • мясо;
  • свежие (замороженные) овощи и фрукты;
  • соусы.

Кроме тех продуктов, которые должны храниться в холодильнике, на кухне необходимо найти место крупам, муке, подсолнечному маслу, цельнозерновым макаронам, набору специй.

Яйца в рационе: быстро и просто

Яйца следует включить в обязательный набор продуктов. Они универсальны по использованию, так как их возможно приготовить просто огромным количеством способов. Также яйца входят в состав более сложных блюд, внося разнообразие в привычный рацион.

Зелень

Зелень – обязательный продукт в холодильнике, который способен придать свежесть и новые вкусовые оттенки самым разным блюдам. Это – и укроп, и петрушка, и розмарин и много других трав, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для украшения закусок и вводить в состав смузи. Разнообразная зелень, включая листья салата, имеет много полезных свойств.

Совет! Если есть вероятность, что укроп или петрушка могут пропасть в холодильнике до использования в пищу, их можно заморозить впрок.

Молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты должны обязательно быть в рационе не только детей и беременных. Самые полезные из них продукты – содержащие живые бактерии и имеющие очень ограниченный срок годности.

В состав молочной продукции входят витамины, минералы и микроэлементы. Если нет индивидуальной непереносимости, то в рационе должны присутствовать:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • кефир, ряженка;
  • сыр.

К сведению! Молочная продукция имеет достаточно небольшой срок годности, информация о котором указывается на упаковке.

Овощи и фрукты – обязательные продукты питания

Свежие овощи и фрукты – настоящий кладезь полезных веществ. Они входят в число обязательных продуктов для дома. Лучший вариант применения фруктов и овощей – в свежем виде, без термической обработки.

Список продуктов, содержащих полезные углеводы:

  • кабачки;
  • шпинат и другая зелень;
  • капуста;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • зеленые яблоки;
  • апельсины;
  • бобовые;
  • сливы;
  • персики;
  • перец и т.д.

К сведению! Сырые фрукты и овощи относятся к числу самых полезных продуктов.

Замороженные овощи и фрукты: как сохранить их полезные свойства

Заморозка – возможность сохранить фрукты и овощи на длительный срок. Провести замораживание можно самостоятельно или использовать продукцию, приобретенную в супермаркете. Это позволяет использовать свежие продукты не в сезон созревания, вводя их в состав различных блюд.

При правильно проведенной заморозке в свежих овощах и фруктах сохраняется много полезных веществ, что позволяет иметь эти обязательные продукты в рационе в любое время года. Для удобства использования продукты следует упаковывать небольшими порциями.

Важно! Нельзя допускать повторной заморозки уже размороженных продуктов.

Заправки и соусы

Соусы и заправки позволяют разнообразить блюда, и делать их более интересными на вкус. С помощью них даже обычная каша или постная еда могут претендовать на оригинальность.

Соусы могут быть приобретены готовые или приготовлены самостоятельно. Чтобы их можно было отнести к разряду полезных продуктов, важно обращать внимание на состав.

Совет! В составе соусов не должно быть искусственных компонентов – усилителей вкуса, синтетических красителей и т.д.

Морепродукты

Морепродукты – это большой перечень продукции, среди которой практически каждый найдет что-то на свой вкус. Для тех, кто готовит не часто, подойдут замороженные продукты, например, креветки или рыбное филе. После разморозки из них можно приготовить большое количество блюд.

К сведению! Содержащие фосфор продукты полезны для мозга.

Мясо

Мясная продукция – это ценный источник белка, минералов и витаминов. Находящиеся в нем полезные вещества способствуют укреплению костей, способствуют поддержанию мышечной массы и работы щитовидной железы, предотвращают анемию и улучшают работу мозга.

Совет! Тем, кто заинтересован в похудении, следует обратить внимание на нежирные сорта мяса птицы.

 Перечень обязательных продуктов питания в холодильнике – это только примерный список, который может быть расширен. При этом важно учитывать, что у любой продукции есть свои сроки хранения и ограничения по температурному режиму.