Пчелы и математика: являются ли данные насекомые математически одаренными?

Способность понимать разность чисел, определять какое из них больше, а какое меньше, и располагать их в числовом ряду соответственно их величине проявляют многие животные. Так, можно говорить о математических способностях собак: они способны определить, сколько кусочков лакомства им предложили и, если его количество уменьшить, будет искать недостающее.

Кроме того, человекообразные приматы также умеют считать: к примеру, шимпанзе во время эксперимента точно выполняли просьбы ученых и давали им ровно необходимое количество палочек из коробки. Считать также можно научить некоторых птиц, включая воронов, соек, а также попугаев и голубей. Однако насекомые, как считалось ранее, способностями к математике не обладают. Недавние эксперименты доказали обратное.

Пчелы и простейшая математика

Один из первых экспериментов, проведенных с участием этих животных, доказал возможность научить их считать до четырех. В данном опыте перед насекомыми поместили четыре различных объекта, и между третьим и четвертым расположили кормушку. Пчелы быстро сориентировались и нашли лакомство и, кроме того, в дальнейшем летели к кормушке без предварительных ее поисков. Таким образом, пчел можно научить считать до четырех, как и многих других животных, что уже доказывает наличие у них математических способностей.

Эксперименты с пчелами: сравнение чисел

В новых экспериментах ученые выяснили, что пчел можно научить сравнивать числа в диапазоне от одного до четырех. Для этого перед насекомыми устанавливали круглый вращающийся экран со специальными креплениями для табличек с различными геометрическими фигурами. Перед табличками расположили небольшие платформы для приземления пчел, где размещали лакомства для насекомых, позволяющие им получить положительное подкрепление в случае верного выбора. Таблички, которые в произвольном порядке располагали на креплениях, содержали различное количество геометрических фигур, от одной до четырех.

Эксперимент заключался в попытке научить пчел сравнивать числа. Так, часть пчел учили находить меньшие числовые значения, а вторую — большие. Для этого на табличках изображали геометрические фигуры (ромбы, круги, квадраты), от одного до четырех на каждой, и произвольно закрепляли данные приманки на вращающемся экране. Перед отдельным этапом проверки как сам экран, так и приманки были протерты спиртовым раствором, дабы исключить возможность ориентации пчел по запаху и сохранить чистоту эксперимента.

Данный эксперимент доказал, что пчелы не только умеют находить больше и меньшие числа, но и обладают интеллектом, позволяющим им сравнивать абсолютно разные множества фигур: так, в большинстве своем пчелы могли определить, что больше — один квадрат и три круга или три квадрата. Кроме того, даже при отсутствии положительного подкрепления в виде сахарного сиропа на площадке для приземления пчелы так же успешно находили правильный ответ, судя по контрольным тестам.

Экстраполяция навыков на другие числа

Пчелы, как выяснилось в ходе эксперимента, могут не только научиться сравнивать числа, но и перенести уже полученные ранее навыки на новые, неизвестные им цифры. Так, пчелы без обучения смогли сравнить с уже изученными числами от одного до четырех, ноль и пять. Этот тест проводился по тому же принципу, что и предыдущий, однако без предварительной тренировки насекомых и без применения сахарного сиропа: пчелы не имели положительного подкрепления своего выбора, что говорит о том, что делали они его, полагаясь исключительно на собственный интеллект. При этом стоит заметить, что выбор большего всегда давался насекомым легче. Те же пчелы, задачей которых было выбрать меньшее, хуже справлялись со своей задачей. Кроме того, сравнение уже изученных чисел с нулем также стало достаточно сложной задачей для пчел, однако более чем в половине экспериментов насекомые выбирали правильный ответ. Таким образом, можно говорить о том, что пчелы успешно могут сравнивать числа, выбирая большее и меньшее.

Восприятие пчелами нуля

Ученые традиционно выделяют несколько стадий восприятия нуля в животном мире. Так, многие животные и люди на ранних стадиях своего развития не воспринимают данное число вообще. Другие же воспринимают его как значимую информацию, однако не могут сравнить его с другими числами. Третьи воспринимают ноль как некое количество, которое уже может встать в один ряд с числами, и лишь четвертые воспринимают ноль как полноценное число. Пчелы, судя по описанным ниже экспериментам, относятся к третьим.

Научные сотрудники провели несколько опытов, чтобы установить, понимают ли пчелы ноль. Первым из их экспериментов была попытка определить, могут ли пчелы сравнить ноль с числами от одного до четырех. Здесь стоит отметить, что, хотя эксперимент в целом доказал то, что «ничего» пчелы определяют как значимую информацию, определение меньшего между нулем и любым другим числом далось им гораздо тяжелее, чем определение большего.

Второй эксперимент заключался в определении того, могут ли пчелы сравнить ноль с единицей при условии, что ни ноль, ни единица им не знакомы по предыдущим экспериментам. Для этого пчел предварительно обучали сравнивать цифры от двух до пяти. В этом случае более 60% насекомых правильно определяли меньшее число. При условии же, что пчелам предлагали сравнить два и ноль, насекомые путались, опираясь на предыдущий опыт, где двойка была наименьшим числом, и данный эксперимент указал на связь интеллекта и условных рефлексов, выработанных у насекомых во время обучения.

Третий эксперимент заключался в установлении того, существует ли у пчел понимание математической дистанции, так называемый «дистанционный эффект». Это явление выражено у многих математически одаренных животных и у человека в том числе и подразумевает, что выбор большего и меньшего чисел будет тем легче, чем больше разрыв между ними. В этом эксперименте пчелам предлагалось сравнить ноль с числами от одного до шести. Опыт доказал, что пчелы легче выбирают меньшее число тогда, когда разрыв между числами больше, нежели тогда, когда он минимален.

Таким образом, действительно можно говорить о том, что пчелы понимают ноль как некую величину и ставят его в начало числового ряда, а также способны сравнивать числа и составлять числовые ряды, что говорит о наличии у них математических способностей.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука
Инсулин в таблетках: вся правда

В нашем организме на постоянной основе протекают физико-химические реакции, поддерживающие в нас жизнь. Их называют обменом веществ. Обмен веществ имеет два основных типа реакций: первый направлен на расщепление сложных органических соединений на простые (например, расщепление белков на аминокислоты), а второй – на соединение простых компонентов в сложные структуры.

Наука
Собачьи секреты: восприятие информации животными

От хозяев четвероногих друзей можно часто услышать удивительные истории о взаимопонимании между ними и их питомцами, а интернет переполнен видео-доказательствами того, что собаки не только способны воспринимать команды, но и действовать самостоятельно, анализируя не только интонацию голоса хозяина, но и понимая смысл сказанных им слов, отличных от командных.

Космос
Есть ли жизнь во вселенной, кроме Земли

Вопрос о наличии внеземной жизни во Вселенной волнует человеческий род с того самого момента, когда были открыты другие планеты. И хотя множество ученых по всему миру трудится над этим вопросом, он и по сегодняшний день остается неразрешенным.