Плюсы и минусы вегетарианства

8ee28604459a6630c163f74d95569239 - Плюсы и минусы вегетарианства
Еда

Что такое вегетарианство

gamb - Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство существует века, а споры о его вреде и пользе не утихают никогда. Обе стороны приводят веские и доказательные аргументы в свою пользу. Всемирная организация здравоохранения причисляет вегетарианство к «психическим заболеваниям». И не безосновательно. По результатам многочисленных опросов общественного мнения люди отмечают во многих любителях овощей высокомерие, граничащее с фанатизмом, пренебрежительное отношение к «мясоедам». Они рассуждают безапелляционно, проявляют нетерпимость к остальным людям.

Статистические данные показывают, что на планете питаются без употребления мясной пищи от 5 до 10% от общего числа населения. Значительное большинство таких людей находятся в Индии, где многовековые традиции приема пищи пропагандируют вегетарианство. Меньше всего в мире вегетарианцев проживают в Китае.

Плюсы вегетарианства

vegetarianstvo plyusy i minusy 0 - Плюсы и минусы вегетарианства

Отказ от животной пищи имеет разные степени. Наиболее щадящий – «лакто-ово», когда  человек употребляет молоко, кисло-молочные продукты, яйцо. Некоторые такие вегетарианцы позволяют себе рыбу. Чаще вегетарианцами эти люди становятся по этическим соображениям, связанным с борьбой против насилия над животными. К такому вегетарианству врачи относятся положительно. Она считается полноценной, более того – это наиболее оптимальный режим для людей старше 40 лет.

Строгие вегетарианцы приверженцы веганства не потребляют в пищу никаких животных продуктов. Крайняя степень вегетанства – сыроедение – полный отказ от термической обработки пищи. Сыроеды считают, что огонь убивает все полезные элементы еды. Каши, например, сыроеды не варят, а вымачивают крупу продолжительное время в воде.

Очень часто ортодоксальные вегетарианцы являются приверженцами какой-нибудь религии или религиозного течения. Например, йога за многие тысячелетия разработала систему питания без мяса.

Главные плюсы вегетарианства:

  • Вегетарианцы почти не болеют раком и атеросклерозом, они не подвержены гипертонии и сердечными заболеваниями, им не страшны артриты и артрозы, они не знают, что такое диабет и желчекаменная болезнь.
  • В вегетарианской пище меньше калорий, поэтому на ней проще держать нужный вес.
  • Вегетарианская диета очищает организм от шлаков и содержит желудочно-кишечный тракт в чистом состоянии. Отсутствие в пище мяса имеет огромный очищающий эффект: организм не тратит энергию на переваривание животных белков, продукты легко перевариваются, а клетчатка регулярно, как метлой прочищает кишечник.
  • Вегетарианство держит в норме холестерин, стимулирует иммунитет. Чем меньше животной пищи в рационе, тем ниже холестерин.
  • Растительная пища богата минералами и витаминами. При смешанном питании значительная часть витаминов теряется. Вегетарианство заменяет лекарственные препараты и БАДы.

Минусы вегетарианства

hqdefault - Плюсы и минусы вегетарианства

Однако противники вегетарианства отмечают большое количество минусов растительного питания. При этом надо оговориться, что эти минусы не относятся лакто-ово типу питания, в котором присутствуют молочные продукты и яйцо.

Итак, основные минусы, которые ждут человека, который полностью отказался от пищи животного происхождения:

  • Железодефицитная анемия. В растительной пище железо не гемовое, иными словами, оно плохо усваивается организмом. Недополучение железа приводит к низкому содержанию гемоглобина и к кислородному голоданию всего организма. Железо участвует в формировании многих ферментов, следовательно, недостаток железа влияет на замедление скорости химических реакций, и как следствие – человек получает плохое самочувствие.
  • Проблема В12. Этого витамина нет ни в одном растительном продукте. В 12 отвечает за нервную систему, поэтому полный отказ от мяса может вызвать неизлечимые проблемы нервной системы.
  • Животные белки, по сравнению с растительными, легче усваиваются клетками и тканями для строительства новых клеток. Без этих белков не могут вырабатываться некоторые ферменты.
  • Веганы страдают дефицитом некоторых микроэлементов, которые доставляются с животной пищей.
  • В рыбе содержатся омега-3, полиненасыщенная кислота, которой аналогов в растительном царстве просто не существует. Полиненасыщенная кислота поддерживает сердце, хрусталик глаза. Если не употреблять рыбные продукты, возможны болезни этих органов.
  • Чрезмерное количество клетчатки помимо пользы, которую она приносит мешает усвоению белка.
  • Вегетарианская еда противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям. Растительная пища не в состоянии восполнить всю гамму полезных веществ, необходимых новому организму.
  • Имеют место случаи, когда вегетарианство отрицательно влияло на организм молодых девушек: нарушался менструальный цикл, который приводил к бесплодию.

Общее сравнение и выводы

1 1 - Плюсы и минусы вегетарианства

Ответ на вопрос, что лучше, полное питание или отказ от мясной пищи, находится в самом человеке, его образе жизни.

В лечебной диетологии есть антивегетарианская диета, так называемая «Кремлевская диета», очень эффективный способ омолаживания организма, которая использовалась даже космонавтами для укрепления здоровья.

Выбор вегетарианского образа жизни в нашей стране чаще всего производится в зрелом возрасте, он обусловлен заботой о своем здоровье.

Гиппократ говорил: «Пусть единственным лекарством, которое вы принимаете, будет ваша пища».

Мы состоим из того, что мы едим. В сознательном возрасте человек отказывается от некоторых продуктов, от жирной пищи, от пищи, насыщенной химическими элементами, всякими красителями и консервантами. Среди вегетарианцев почти никто не увлекается алкоголем и табакокурением, зато много любителей активного здорового образа жизни.

По мнению медиков – умеренное вегетарианство с потреблением молочных продуктов и яйца – наиболее полезный способ приема пищи для всех людей в зрелом возрасте.

 

Опубликовано:

Изменено:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54199aa613435 260x160 - Как приготовить стейки или отбивную дома
Еда
Как приготовить стейки или отбивную дома

Мясо – важнейший продукт в рационе человека. Оно снабжает организм незаменимыми белками, идущими на строительство всех тканей и клеток.

В нем содержатся витамины, железо, магний, кальций, калий, фосфор. Продукт крайне полезен для кроветворения, так как повышает уровень гемоглобина.

be754086 260x160 - Как приготовить вкусные домашние котлеты
Еда
Как приготовить вкусные домашние котлеты

Само слово «котлета» происходит от французского «côtelette» и ранее означало кусок мяса с костью.

Если речь шла о птице, то имелась ввиду бедренная часть, ну а если о свинине или говядине, то могла подразумеваться также и реберная часть туши. Кроме того, котлетой также называли рыбное филе.

krevetki laym luk 260x160 - Как правильно разделать и вкусно приготовить креветки
Еда
Как правильно разделать и вкусно приготовить креветки

Креветки – доступный и недорогой морепродукт. Сегодня их можно найти практически в каждом супермаркете.

Давайте посмотрим, какие виды креветок сегодня можно купить, как их правильно разделывать и что можно из них приготовить.