Откуда любовь к вредной еде

Ученые давно исследуют влияние фастфуда на организм и причины нашей тяги к продуктам из списка вредной еды. Уже доказано, что многое формируется ещё в утробе матери — если мама ест вредную еду при беременности, то частицы этой пищи в переработанном виде попадают и в питание малыша, а это, в свою очередь, влияет на его вкусовые предпочтения ещё до момента его рождения.

Далее наши пищевые привычки продолжают формироваться под влиянием пищевого поведения родителей, культурной среды и многого другого.

Так почему же именно на вредную еду нас так тянет? 

Дело в том, что бургеры, чипсы, и другая вредная еда содержат много жиров. Эволюционно для нашего организма жиры — это хорошо, потому что чем больше жиров накапливается, тем дольше организм может прожить на этих запасах. Это одна из причин, почему когда болеешь, может хотеться вредной еды — организм чувствует опасность и стремится заполнить жировые запасы. 

Кроме эволюционных причин существуют ещё и психологические, те самые, подкрепленные из детства. Когда мы делали что-то хорошее — нас награждали сладкой вкусняшкой, от которой мы получали удовольствие. Такое позитивное подкрепление укореняется в нашем сознании и мозг за счёт еды стремится повторить полученное удовольствие, посылая нам импульс о желании сладкого. Вдобавок от сладкого мы получаем серотонин, что ещё больше подкрепляет подобное желание. 

Ещё наш мозг успешно связывает вкусовые ощущения с цветом, чем активно пользуются в маркетинговых целях производители продуктов. Например, оранжевый напиток мы, вероятнее всего, будем ассоциировать с апельсином. Чем агрессивнее и ярче цвет — тем больше внимания он привлечёт и вызовет большее желание попробовать продукт.

В чем вред продуктов

Глутамат натрия

Для начала стоит определиться, что относится к фастфуду. Фастфуд, или быстрое питание — это еда с упрощенным процессом приготовления и употребления. Это еда, которой можно перекусить очень быстро, буквально на бегу.

Основной вред фастфудов заключен в переизбытке усилителя вкуса — глутамата натрия. Сам по себе натуральный глутамат натрия содержится во многих продуктах и в целом, глутаминовая кислота — необходимая для человека аминокислота. 

Но создаваемый синтетически глутамат натрия это то, что недобросовестные производители часто используют для маскировки некачественных продуктов. 

Усилители вкуса вызывают зависимость, влияют на пищеварение, зрение, уровень холестерина. 

Канцерогены

Факторы, вызывающие в нашем организме образование злокачественных опухолей называют канцерогенами. 

Например, канцерогены содержит дым, используемый при копчении. Это отвечает на вопрос вредна ли копчёная еда. Хотя, стоит отметить, что при использовании так называемого жидкого дыма этот вред сходит на нет, так как его химический состав полностью исключает канцерогены. 

Масло при нагревании или прогоркании тоже содержит в составе канцерогены. Многие рецепты вредной еды предполагают поджаривание на масле или во фритюре. К сожалению, далеко не все производители следят за качеством и своевременной заменой масла. 

Многие национальные блюда, особенно азиатской кухни от этого пострадали. К примеру, японская кухня — традиционные суши в оригинальном исполнении — это достаточно калорийное блюдо, но тем не менее, не содержащее вредных добавок и состоящее из понятных продуктов. То, что дошло до нас претерпело значительные изменения в рецептуре и, к примеру, темпура, обжариваемая в масле может содержать в себе канцерогены. 

Снижение вкусовых ощущений

Переизбыток соли, специй и вышеупомянутых усилителей вкуса напрямую влияет на наши вкусовые рецепторы. Под влиянием перенасыщенной добавками еды рецепторы притупляются, и мы перестаём чувствовать различные вкусовые оттенки пищи. Это то, чем вредна и острая еда. 

Всё ли так страшно

Да, многие добавки действительно наносят неизгладимый вред нашему организму. Стоит помнить о том, какая еда вредна для поджелудочной железы, кишечника, может вызывать язвы и гастриты. 

Но не нужно настолько демонизировать фастфуд. Даже заядлые спортсмены устраивают себе день, когда едят вредную еду — разгрузочный. 

А если вы всерьёз задумались как отвыкнуть от вредной еды — есть несколько действенных способов. Например, отдавать предпочтение продуктам без упаковки, или тем, у кого в составе меньше пяти ингредиентов. 

И главное — разнообразить свой рацион овощами, фруктами и злаками. Чем меньше поддаваться соблазну купить очередную пачку чипсов — тем меньше их будет хотеться.