Самые интересные факты о чёрной икре

Чёрная икра — один из уникальных пищевых продуктов. Обычную чёрную икру, хоть она и остаётся недешёвым удовольствием, достать нетрудно — она продаётся даже в обычных супермаркетах. Расскажем несколько фактов об этом продукте, чтобы доказать (или опровергнуть) разумность его цены. Поехали! 

Чёрная икра в истории

Осетровые водились даже в Европе ещё в средние века, но первое письменное упоминание о чёрной икре было зафиксировано в 1240 году — её подавали в качестве деликатеса на стол хана Батыя. Уже тогда считалось, что икра, как и всякий морепродукт, обладает специфичными полезными свойствами — это мощный афродизиак, способствующий укреплению мужской силы. И если тогда это были лишь догадки, основанные на наблюдениях, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что это действительно так:

в икре содержится масса витаминов и минералов, это белковый продукт, помогающий ускорить обмен веществ и восстановление энергии.

Какого цвета чёрная икра

Интересно, что самая ценная чёрная икра — вовсе и не чёрная. Тёмного цвета икра у самок возрастом до 25 лет, она самая ходовая и наиболее доступная. В более взрослом возрасте (45 лет) самки мечут икру уже не чёрного, а серого цвета, и стоит такая икра дороже. 70-75летние самки дают уже желтовато-золотую икру, и вот она считается одной из самых дорогостоящих. 

Но всё же самая дорогая чёрная икра — это чёрная икра белого цвета. Какая рыба мечет чёрную икру такого вида? Добывается белая икра из редких осетров-альбиносов, стоимость такого продукта достигает 25 000 $ за кило. Конечно, таких рыб мало, в том числе по причине ценности их икры — браконьеры активной добычей контрабандного продукта истребили осетров-альбиносов до грани вымирания. 

От породы рыбы тоже зависит цвет продукта — например, у белуг икра серебристо-сероватая, а у осетровой икры можно наблюдать глубокий бирюзовый «морской» оттенок. Угольно-чёрную икру без примесей цвета мечет только севрюга.

Рекорды стоимости

Джордж Бенсон, певец, однажды заказал на свой юбилей чёрной осетровой икры на 3 000 000 долларов — эта «икряная» сделка до сих пор считается самой крупной в истории по этому продукту. 

Ещё один ценовой рекорд — от продукции ALMAS. Эта икра стоит до 25 000 долларов, а особенность её в том, что она добывается из рыбы возрастом от 100 лет. Эксперты уверены, что возраст рыбы влияет на вкус продукта, и чем рыба старше, тем икра нежнее и сливочнее. Такую икру иранская компания-производитель продаёт в золотых банках, чтобы дополнительно подчеркнуть эксклюзивность товара.

Кстати, забавный факт: одним из именитых поклонников «чёрного рыбьего золота» — Чарли Чаплин. Однажды ему даже выплатили гонорар за фильм икрой — 4 кило вместо денег. А на съёмках фильма «Иван Васильевич меняет профессию» на царском столе стояла самая настоящая икра — на этом настоял режиссёр Леонид Гайдай.

Чёрная икра при беременности

Практическим экспериментом было доказано, что употребление чёрной (и другой натуральной) икры во время беременности способствует рождению более здоровых малышей. Также было доказано, что у детей, матери которых, будучи беременными, ели икру, менее выражена склонность к рахиту и другим заболеваниям. 

«Икорные» долгожители

Ещё одни статистические исследования доказали, что народности, в рацион которых входят морские деликатесы (в том числе икра) на постоянной основе, живут на 5-10 лет дольше. И, что особенно важно и интересно, — дольше сохраняют моложавый вид и ясность ума. 

Польза икры

Какая польза от чёрной икры для человека? Благодаря белковому чистому составу, богатому микроэлементами, икра положительно влияет на мышцы, делает кожу лица более ровной и даже укрепляет кости. Неудивительно, что икра входит в состав многих омолаживающих средств — кремов, сывороток и прочих. Регулярное потребление икры помогает сохранить молодость, замедлить процессы старения и даже немного снизить риск инфарктов и инсультов. 

Виды чёрной икры

Из икры осетровых чаще всего делают солёную зернистую икру, но также икра может быть:

  • пастеризованной (дольше хранится);
  • паюсной (пресс);
  • ястычной (без очистки);
  • вяленой.

 

Тонкости изготовления

Где добывают чёрную икру? В основном в рыбных хозяйствах, на осетровых фермах, где рыба выращивается искусственно в специально созданных условиях. Вне зависимости от способа добычи — забоя или дойки — икра всегда тщательно промывается через мелкое сито, поэтому готовый продукт не имеет жировых примесей и плёнок. 

Если икра водянистая, её приходится мешать со стабилизаторами — так зёрна сохраняются целыми. Перед фасовкой икринки обязательно бережно отжимаются и просушиваются, а финальный процесс обработки производится только через месяц, когда икра отстоится. 

Кстати, а знаете ли вы, с чем едят чёрную икру? Можно догадаться, как правильно едят чёрную икру по русской традиции — с блинами или просто делают бутерброды с чёрной икрой на хлебе с маслом. А вот во всём мире чёрную икру подают традиционно с шампанским, поверх свежих устриц с каплей лимонного сока, а также с галетами и даже с ломтиком огурца — он освежает и оттеняет вкус.

Конечно, чёрная икра — не жизненно необходимый нашему организму продукт, но, тем не менее, очень полезный. Чем полезна чёрная икра? В состав чёрной икры входят аминокислоты, белки и полезные жиры, а также витамины A,D и E, поэтому побаловать себя таким деликатесом определённо стоит. Что же касается вреда чёрной икры — что ж, если вы не имеете аллергии на морепродукты, тогда к минусам деликатеса можно отнести только высокую стоимость.