Польза и вред орехов

Разнообразные орехи для многих людей служат любимым лакомством и быстрым перекусом. Все они богаты биологическими веществами, очень сытные и вкусные.

Чем полезны лесные орехи для мужчин, и чем полезны лесные орехи для женщин, можно наглядно увидеть из простого перечисления их свойств:

Недостатки использования орехов могут быть связаны с такими моментами:

  • индивидуальная непереносимость;
  • превышение нормы потребления;
  • наличие заболеваний, являющихся противопоказанием к употреблению орехов;
  • аллергическая реакция.

Важно! Использовать в пищу можно только качественные орехи.

Какие орехи самые полезные: проблема выбора

Чем полезен лесной орех, определяется его видом и составом. Это сытный и калорийный продукт, который может использоваться в качестве перекуса или входить в состав достаточно сложных по приготовлению блюд.

Чем полезны кешью

У веганов и других сторонников употребления только растительной пищи, кешью – один из популярных продуктов. Также этот орех – часто используется в азиатской кухне.

Эти орешки очень богаты медью, работающую как антиоксидант, и способствующую лучшему усвоению других полезных веществ. Всего лишь горсть кешью обеспечит более трети ее дневной нормы потребления. Также в составе присутствует много магния, отвечающего за укрепление костей и поддержку нервной системы, и железа, обогащающего организм кислородом.

Арахис: орех или не орех

Ядра арахиса принято относить к орехам, но на самом деле это бобовое растение. Оно содержит мало углеводов и при этом богато белками. Благодаря такому составу арахис является калорийной питательной добавкой к пище.

В его составе присутствует много ценных для организма витаминов группы В:

  • В9 – для стимуляции деления и роста клеток;
  • В3 – для нормализации работы нервной системы и для снижения давления;
  • В1 – для стимуляции работы мозга.

Чем полезен грецкий орех

Особенность грецких орехов – высокая жирность. В ядрах созревших орешков есть редкая для растительной пищи жирная кислота омега-3. Это вещество снижает риск развития воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Вхождение в состав продукта омега-3, витамина Е и полифенолов положительно влияет на память, снижает тревожность и увеличивает способность концентрации. Также грецкий орех полезен для мужчин, поддерживая их выносливость, укрепляя мышцы и увеличивая либидо.

Для чего полезен популярный микс из меда и грецкого ореха, знают практически все. Дополняя друг друга, эти два компонента способны активно работать в паре. Такой вкусный десерт можно вводить в рацион людям, организм которых требует восстановления после травм или перенесенных заболеваний, при усталости или нервном перенапряжении.

Полезные свойства молодого зеленого грецкого ореха обусловлены его насыщенным составом, вхождением витаминов и других полезных веществ. Основное его отличие от зрелых плодов – в более тонкой кожуре и мягком ядре. При этом зеленая верхняя кожура практически не отделяется от орешка. Но в ряде рецептов по изготовлению лекарственных настоек, это и не требуется.

Полезные свойства грецкого ореха не ограничиваются только его ядрами. Листья лесного ореха также обладают полезными свойствами, и используются для приготовления лекарственных настоек.

Чем полезен кедровый орех

Маленькие по размеру, кедровые орешки – калорийный продукт с большим вхождением жиров. При регулярном употреблении в небольшом количестве эти орехи служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства лесного ореха кедра обусловлены вхождением таких веществ в составе:

  • витамин Е – как сильный антиоксидант;
  • цинк – для поддержки иммунитета;
  • фосфор и магний – для укрепления костного аппарата и т.д.

Лесной орех фундук: полезные свойства

Фундук – один из лесных орехов, полезных для организма. Он обладает целым рядом полезных качеств за счет вхождения витаминов группы В, магия и других полезных веществ:

  • укрепляет сосуды;
  • снижает риск развития воспалений;
  • борется с «плохим» холестерином.

Миндаль

Если перечислять, какие орехи полезны, то нельзя обойти вниманием миндаль. Чем полезен для организма человека этот лесной орех?

Орешки, употребляемые в ограниченном количестве, способны помочь в поддержании нормального веса и в улучшении работы пищеварительной системы. Миндаль может быть использован для обогащения вкусовыми качествами десертов и салатов, он выгодно оттеняет вкус фруктов и напитков. Но при заболеваниях желчного пузыря и почек перед введением в рацион этого продукта нужна консультация врача.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильские орехи называют еще кремовыми. Они представляют собой семечки крупного тропического дерева, и являются источником селена, положительно влияющего на иммунитет.

Чем еще полезен лесной бразильский орех для организма? Он улучшает липидный обмен, благоприятно влияет на состояние нервной системы и даже снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Макадамия – полезная экзотика

Орех макадамия имеет много полезных свойств, но и цена у него не маленькая. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина. Использоваться макадамия может как самостоятельное блюдо в качестве перекуса или орех возможно вводить в состав первых и вторых блюд.

Фисташки: как выбрать

Фисташки можно отнести к числу самых полезных орехов. Они имеют в составе аминокислоты и клетчатку, хорошо усваиваются организмом и стимулируют нормальную работу пищеварительной системы. Как и другие виды орехов, они быстро насыщают организм, поэтому могут служить для перекуса.

 

Совет! Выбирать лучше несоленые орехи, чтобы не превысить норму потребления соли.

 

Десертные орехи пекан

Пекан – орех, который используется в выпечке, придавая ей особый вкус и аромат. Кроме того, пекан применяются и в других видах десертов, а также при приготовлении мяса, крем-супов и овощей.

В составе этих орешков есть антиоксиданты, полезные для организма белки и жиры. Несмотря на традиционное применение в выпечке, в составе пекана очень мало сахара.

Введение орехов в рацион позволяет насыщать организм полезными необходимыми для здоровья веществами. При этом важно, чтобы количество потребляемых орешков было дозированным, они использовались преимущественно в сыром виде, лучше – без тепловой обработки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.