Рецепты полезных салатов

Продуктов, которые подходят для приготовления низкокалорийных салатов очень много. Можно составить разнообразное меню, отвечающее всем принципам полезного питания. Важно не забывать об интересной заправке, но использовать при её приготовлении только полезные масла для салатов, о которых упоминалось выше.

Салат Щётка

Популярный, а главное, вкусный салат для похудения. Многие считают его одним из самых полезных  для здоровья, потому что его составляющие улучшают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм и борются с жировыми отложениями.

Для приготовления потребуется:

салат латук — 100 грамм;

салат — 100 грамм;

руккола — 50 грамм;

сельдерей — 50 грамм;

томаты черри — 5 штук;

свежий огурец — 100 грамм;

лимон — 1 штука;

оливковое масло — 2 столовые ложки;

кунжут — 2 столовые ложки;

соль — по вкусу.

 Способ приготовления:

Шаг 1 Все овощи помыть и просушить. Рукколу и салат лучше порвать руками, но можно и порезать на крупные куски.

Шаг 2 Помидоры, сельдерей и огурец нарезать так, как больше нравится.

Шаг 3 Все смешать в салатнике, заправить маслом и соком лимона. После посыпать кунжутом и можно подавать к столу.

Салат с куриной грудкой

Сытный пп салат с кукурузой и куриной грудкой отлично подойдёт в качестве лёгкого, диетического ужина. Готовится салат достаточно быстро и из простых продуктов.

Для приготовления потребуется:

отварная куриная грудка — 100 грамм;

консервированная кукуруза — 180 грамм;

огурец — 1 штука;

яйцо куриное — 1 штука;

йогурт натуральный — 2 столовые ложки;

дижонская горчица — 1 чайная ложка;

черный перец — по вкусу.

 Способ приготовления:

Шаг 1 Курицу и яйца нужно отварить. Пока они варятся — крупным кубиком нарезать огурцы и добавить кукурузу.

Шаг 2 Как только курица отварена — её и яйца режем примерно такими же кубиками, как и огурец и добавляем в салат. Добавляем йогурт и горчицу в качестве заправки, перчим и хорошо перемешиваем.

Шаг 3 Подавать такой салат можно как тёплым, так и уже остывшим — он в любом случае будет очень вкусным.

Фруктовый летний салат

Этот салат только называется летним, хотя его ингредиенты продаются в любом супермаркете круглый год. Таким фруктовым пп салатом можно радовать себя на завтрак или использовать в качестве десерта.

Для приготовления потребуется:

манго — 1 штука;

апельсины — 4 штуки;

киви — 3 штуки;

бананы — 2 штуки;

клубника — 200 грамм;

яблоко — 1 штука;

груша — 1 штука.

 Способ приготовления:

Шаг 1 Хорошо промыть фрукты и очистить от кожуры манго. киви, банан, яблоко и грушу. Нарезать все небольшими кусочками. С клубники убрать плодоножки и тоже нарезать.

Шаг 2 Два апельсина очистить, разделить на дольки, убрать белую сердцевину и также нарезать.

Шаг 3 Ещё два апельсина разрезать пополам и выдавить из них сок — он послужит заправкой для салата.

Шаг 4 Смешать все фрукты в салатнике, залить соком и убрать в холодильник на полчаса. Важно не передержать, чтобы фрукты сохранили свой вкус.

Шаг 5 При приготовлении фруктового салата можно не придерживаться строго этого рецепта, а добавлять по вкусу и сезону другие любимые фрукты.

Салат с консервированным кальмаром

Простой рецепт низкокалорийного пп салата с кальмарами займет почетное место в повседневном меню, так как готовится очень быстро и получается невероятно вкусным.

Для приготовления потребуется:

консервированный кальмар — 100 грамм.

яйца — 2 штуки;

огурец — 2 штуки;

йогурт — 60 грамм;

горчица — 2 чайные ложки;

укроп — 20 грамм;

лимон — 2 штуки;

черный перец молотый — по вкусу.

 Способ приготовления:

Шаг 1 Отварить яйца. В то время, пока варятся яйца — нарезать огурец кубиком, добавить кальмар и мелко нарезанный укроп.

Шаг 2 Как только яйца сварились — нарезать их соломкой и тоже добавить в салат.

Шаг 3 Сделать заправку: смешать йогурт с соком лимона, горчицей и чёрным перцем. Добавить заправку в салат и хорошо перемешать.

Шаг 4 Можно нарезать лимон на дольки и дополнить им салат при подаче, так салат окажется ещё красивее и ярче.

Диетический салат из грибов и помидоров

Сочетание продуктов в этом салате делает его очень сытным, но при этом он остаётся низкокалорийным.

Для приготовления потребуется:

помидоры черри — 5 штук;

шампиньоны — 100 грамм;

яйцо — 1 штука;

листья салата — 20 грамм;

зелёный лук — 20 грамм.

 Способ приготовления:

Шаг 1 Грибы нужно предварительно запечь, а яйцо — отварить. Если грибы крупные — можно их нарезать, к ним добавить нарезанное кубиками яйцо.

Шаг 2 Помидоры черри нарезать дольками и добавить к яйцу и грибам. Туда же нарезать листья салата и лук. Всё тщательно перемешать.

Шаг 3 Заправкой в этом салате служит яичный желток, который при перемешивании равномерно распределяется по грибам и овощам.

Шаг 4 Полезные свойства листового салата для организма человека, такие как, например, укрепление иммунитета, приятно дополняют это блюдо.

Салат с тунцом и нутом

Белковый салат пп из тунца и нута отлично подойдет в качестве лёгкого ужина. Он получается очень необычным и сытным.

Для приготовления потребуется:

тунец консервированный — 60 грамм;

нут — 100 грамм;

огурец свежий — 2 штуки;

укроп — 10 грамм;

оливковое масло — 1 чайная ложка.

 Способ приготовления:

Шаг 1 Нут предварительно отварить.

Шаг 2 Огурца очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить к огурцу мелко нарезанный укроп.

Шаг 3 Добавить нут, как только он сварился, в салат. Тунец без жидкости тоже отправить в салат, заправить всё оливковым маслом и перемешать.

Шаг 4 Такой салат соответствует всем принципам полезного питания и подходит для похудения, так как он очень низкокалорийный.

Чем полезнее заправлять салат

Часто основная часть калорий содержится не в основных ингредиентах салата, а в его заправке. Полезные салаты навряд ли будут содержать в своей рецептуре майонез или жирную сметану, да и не каждое масло подойдёт.

Каким маслом полезно заправлять салат?

Лучше выбирать растительные масла, причем привычному подсолнечному лучше предпочесть оливковое, масло виноградных косточек, кедровое или кунжутное. Также очень важно для соблюдения калорийности блюда не добавлять много масла — даже для сытного пп салата на ужин будет достаточно одной чайной ложки.

Также в качестве полезной заправки можно использовать натуральный йогурт, дижонскую горчицу, нежирную сметану, соевый соус, лимонный сок. Можно попробовать сочетания этих продуктов с различными приправами и специями. Экспериментируя и смешивая ингредиенты можно получить очень необычные заправки, тем самым сильно разнообразить вкус салатов.

Использовать ли эти рецепты повседневно или ставить такие пп салаты на праздничный стол — решать вам. Каждый из них готовится просто, достаточно быстро, содержит в себе все необходимые микроэлементы и в них используются полезные масла для заправки салатов. И, конечно же они очень вкусные, что порадует вас, ваших домашних и гостей.