Из чего производится шоколад

Шоколад, это излюбленное лакомство для детей и взрослых. Порой плитка хорошего шоколада поднимает настроение и заряжает положительными эмоциями на весь день. Из чего же изготавливают это чудо лакомства, давайте разберемся.

Наверное, все знают, что основой для любого вида шоколада служат какао бобы. Первое время лакомство изготавливалось без применения добавок и подсластителей, поэтому оно многим не нравилось, т.к. было через чур твердым и скорее горьким, чем сладким. Но со временем технология менялась и сегодня часто встречаются подделки, в которых какао бобы даже не добавляют, но поговорим о качественном шоколаде.

В его состав в первую очередь входят как мы уже говорили какао бобы. Их сушат и обжаривают, причем на каждой фабрике есть свой неповторимый способ подготовки зерен, это отражается на вкусе конечного продукта. Обжаренные зерна попадают под пресс, где из них удаляется лишний жир и из него делается масло какао. Остатки, полученные после выжимки, перемалываются и смешивают вместе с маслом какао, которое предварительно очищается от лишних примесей. После густая смесь дважды нагревается и тщательно перемешивается, в итоге получается плитка настоящего шоколада. Его состав на выходе примерно такой:

  • белки: до 8%;
  • жиры: до 40%;
  • углеводы: до 6%;
  • алкалоиды: не более 0,5%;
  • минеральные и дубильные вещества: не более 1%.

Так производится горький шоколад. Если в состав добавляется сахар или другие подсластители, то в итоге получается чёрный, а если на начальном этапе добавить углекислого газа, то он получается пористым.

Не будем забывать о любителях молочного лакомства. В молочный шоколад входят

  • Масла какао.
  • Сухое молоко.
  • Молочный жир.
  • Сахар.

Как вы могли заметить, в составе нет какая порошка, именно поэтому сладость не приобретает темный цвет.

Чтобы отличить настоящий шоколад от подделки (это касается только горького) достаточно попробовать растопить его небольшую часть в руке. Он должен плавиться при температуре тела. В подделках вместо какао масла используются различны жиры, именно они не дают ему топиться в при столь низких температурах. Именно такое лакомство несет вред для здоровья, так как в качества жиров, часто используют пальмовое масло, которое мало пригодно для употребления в пищу.

Польза или вред для организма

Споры о том, как влияет шоколад на состояние организма не прекращаются никогда. Для кого-то он считается смертельно опасным, а другим наоборот советую добавлять его в свой рацион питания. Как и любой другой продут на растительной основе, он оказывает разное влияние на мужчин и на женщин, а также на детей.

Говоря о том, какова польза и вред, начнем разбор с его положительных качеств. Небольшая доза шоколада, позволяет справиться с приступами тревоги и волнения. Главное в этом деле не переусердствовать, т.к. многие производители добавляют большое количество сахара, который как известно прибавляет лишний вес. Вред сладкого и породил нехорошие мифы о шоколаде.

На самом деле горький шоколад хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает ряд заболеваний. Также улучшает кровообращение и положительно влияет на людей, которые имеют проблемы с холестерином и страдают инсулиновой чувствительностью. Регулярное потребление этого лакомства улучшает работоспособность и снимает усталость. Чем больше содержание в нем какао, тем он полезнее.

Стоить отметить, что данный продукт имеет весьма интересное влияние на женщин в дни менструации, если девушка употребит большую дозу за день до их начала или во время месячных, это спровоцирует их усиление. Что касается употребления продукта во время беременности, то в первые шесть месяцев лучше забыть, что это такое.

Любимое лакомство для детей

Несмотря на то, что шоколад — это любимая сладость для многих детей, взрослые часто запрещают кушать его в больших количествах и не зря. Помимо того, что он положительно влияет на ожирение, также большое количество глюкозы закупоривает поры и способствует появлению прыщей. Еще повышение кислотности во рту, в следствии его употребления, влияет на разрушение тонкой эмали и как следствие появляется кариес.

Но не стоит полностью ограничивать малыша от употребления сладкого, ведь оно выделяет гормоны удовольствия, а несколько долек шоколада перед экзаменом или контрольной позволят ему оставаться бодрым и сосредоточенным дольше времени, а прыщи от сладкого появляются только при регулярном его употреблении в большом количестве.

Рациональные дозы потребления

Суточная норма шоколада зависит от здоровья и возраста. Если говорить о горьком, с содержание какао бобов от 75%, то для детей в день нормальной дозой считается 15-30 грамм, для взрослого до 50 грамм. Остальные виды сладкого, вроде белого шоколада и аналогов горького с добавлением сахара, эту норму следует сократить в 1.5, два раза.

Ели вы чувствуете, что после съеденного сладкого у вас начинает болеть голова и ухудшилось состояние, значит следует прекратить его прием. Ну а смертельной дозой является 10 кг шоколада, но найти сладкоежку, который бы смог съесть это за один присест, невыполнимая задача.