12.02.2019
Учимся готовить тесто
Содержание
Содержание
Для того чтобы правильно и вкусно приготовить то или иное мучное изделие, требуется некая «основа». В данном случае – это тесто. Как сделать тесто? Об этом, а еще о том, какие виды теста существуют, вы узнаете из этой статьи.
Кулинары различают 9 основных видов теста:
- Дрожжевое тесто
- Пресное тесто
- Песочное тесто
- Слоеное тесто
- Сдобное тесто
- Кислое тесто
- Бисквитное тесто
- Блинное тесто
- Заварное тесто
Каждый вид имеет свое «назначение», применение. То есть, определенное тесто подходит для определенных изделий.
Что общего у всех видов теста?
Главным компонентом для любого из них, является мука – она обязательно должна быть хорошего качества.
Чем они отличаются?
Другие компоненты, входящие в тесто, могут быть абсолютно разными. Однако, все они должны быть свежими.
Зачем столько видов? Разбираемся
Каждое тесто предназначено для каких-то определенных блюд. Именно поэтому существует так много различных видов. В этой статье мы разберем наиболее популярные виды теста.
Из песочного теста можно изготовить следующие изделия:
- Пироги (например, Вишневый Тарт – открытый пирог);
- Песочные кексы;
- Домашние пиццы;
- Печенье (например, с шоколадом);
- Торты (например, песочно-творожный торт Лакомка);
- Домашние тарталетки;
- Рожки для мороженого;
- Чизкейки
Слоеное тесто отлично подходит для приготовления:
- Различные слойки (например, открытые слойки к завтраку или с бананами и Нутеллой);
- Чизкейки;
- Пироги (например, с капустой);
- Рулеты;
- Чебуреки;
- Спанакотиропита (пирог с фетой и шпинатом);
- Хот-доги или сосиски в тесте;
- Круассаны.
Дрожжевое тесто кладут в основу:
- Пирожков;
- Пирогов (рыбные, мясные или, например, с ягодами);
- Пицц (например, Салями, Карбоната и так далее);
- Рулетов;
- Сосисок в тесте;
- Самсы;
- Булочек;
- Пышек;
- Домашнего хлеба.
В отличие от предыдущих видов теста, соленое не используют для готовки каких-то изделий.
Дрожжевое тесто – 2 способа приготовления
1 способ:
Нужно отметить, что готовка дрожжевого теста этим способом состоит из двух этапов: первый – изготовление опары, второй – приготовление самого теста.
Необходимые ингредиенты для опары:
- Полтора стакана муки;
- Половина стакана молока (возможно заменить водой);
- Два грамма сахара;
- Двадцать грамм дрожжей.
Что понадобится для самого теста:
- Два стакана муки;
- Четыре яйца;
- Четверть стакана молока (воды);
- Семь больших ложек сливочного масла (возможно заменить маргарином);
- Половина маленькой ложки соли.
Как сделать дрожжевое тесто первым способом:
Перед использованием дрожжей! Растворяем дрожжи в молоке. Насыпаем сахар (маленькую ложечку) и полстакана муки. Все смешиваем до тех пор, пока консистенция не станет «сметанной». Оставляем в теплом месте. Ждем, пока объем не увеличится в размерах в три-четыре раза. Теперь наши дрожжи можно применить при готовке опары.
На заметку: на один килограмм муки используется примерно тридцать грамм дрожжей.
Готовим опару.
Насыпаем муку в молоко, кладем туда дрожжи. Закрываем емкость тканью и оставляем примерно на сорок минут в теплом месте (отлично подойдет духовка, которую нужно предварительно немного нагреть). Опара должна увеличиться в размерах, появятся пузырьки.
Затем «присоединяем» к опаре все те ингредиенты, которые указаны выше («Что понадобится для самого теста»). Очень тщательно все смешиваем. Перекладываем наше тесто на доску (на которую нужно предварительно посыпать муку) и мнем, пока оно не станет максимально эластичным. Тесто, приготовленное по всем правилам, не должно прилипать к рукам.
Кладем его в тарелку и оставляем в теплом месте на полтора часа, предварительно укрыв посуду тканью. В течение этого времени нужно еще два-три раза помять наше тесто.
2 способ:
Данный способ является «безопарным», поэтому он намного быстрее предыдущего.
Что понадобится:
- Три стакана муки;
- Полтора стакана сахара;
- Пятнадцать грамм дрожжей;
- Два яйца;
- Один стакан молока (воды);
- Две большие ложки масла (сливочного);
- Соль.
Этапы приготовления по второму способу:
Добавляем дрожжи в теплое молоко и разводим их. Далее добавляем соль, сахар, муку, яйца. Замешиваем все до появления эластичности. Когда уже не останется никаких комочков, можно добавлять сливочное масло (теплое). Готово!
Песочное тесто: не только для печенья
Несомненно, песочное тесто идеально подходит для печенья. Оно получается безумно вкусным! Однако есть еще много других различных изделий, в основе которых лежит данный вид теста. Попробовать стоит каждое! Например:
- Цветаевский пирог с малиной. Сладкая начинка, хрустящая основа и сметанная заливка… Попробовав один раз, оторваться будет очень сложно!
- Песочный штрудель с яблоками. Яблочная начинка с корицей идеально сочетается с данным видом теста! И выглядит такое блюдо очень аппетитно.
- Торт Сент-Оноре. Это безумно вкусный торт. Он обязательно понравится всем домочадцам и гостям.
Как же сделать песочное тесто дома?
Нам понадобится:
- 200 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- Немного соли;
- 100 мл воды.
Охлажденное масло крошим кубиками и оставляем в морозилке на десять минут. Просеиваем муку, добавляем немного соли. Кладем кубики масла на муку, перемешиваем. Далее постепенно добавляем воду, делая эластичный ком. Кладем в морозилку на пятнадцать минут.
Сложное, но вкусное
Слоеное тесто сильно отличается от прежних видов тем, что готовить его достаточно сложно. Конечно, можно приобрести его в магазине – это будет намного проще, но куда приятнее готовить такое тесто самому.
Как сделать слоеное тесто?
- Одно яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- Три-четыре стакана муки;
- Маленькая ложка соли и столько же сахара;
- Большая ложка растительного масла;
- Один стакан теплой воды;
- Большая столовка ложка уксуса (9%).
Этапы нашей готовки:
- Насыпаем в стакан с водой сахар и соль, перемешиваем. Затем добавляем яйцо, опять же смешиваем и добавляем уксус. Перемешиваем.
- Необходимо всегда просеивать муку перед ее использованием.
- Добавляем муку в наше тесто. Мнем руками до достижения эластичности.
- Делим сливочное масло и тесто на четыре части. Раскатываем тесто.
- Намазываем масло на тесто. Стараемся делать это максимально равномерно.
- Далее на нашу скалку начинаем наматывать полученный «блинчик». Делаем разрез вдоль, после чего вытаскиваем скалку. Складываем тесто пополам и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем в холодильнике.
Не только для еды!
Соленое тесто обычно не применяется для готовки каких-то блюд. Однако родители его просто обожают – ведь оно с легкостью заменяет пластилин. Только, в отличие от пластилина, соленое тесто можно кушать. Дети, играющие именно этим тестом, полностью в безопасности.
Соленое тесто используется для лепки. Из него можно сделать множество поделок – вашей фантазии нет никаких ограничений. Если высушить поделку, можно будет ее как-то оформить с помощью красок (гуашь смешивают с ПВА клеем).
Как сделать соленое тесто:
Берем стакан соли и муки, перемешиваем. Наливаем четыре-пять ложек подсолнечного масла. Перемешиваем, понемногу наливая воду. Продолжаем взбивать массу, пока она не превратится в однородную. Лучше для этого использовать кухонную технику.
Для добавления какого-то цвета можно использовать красители или просто сок.
В заключение
В этой статье мы рассказали о том, как легко, следуя рецепту, сделать домашнее тесто. Спасибо за внимание и удачи в приготовлении самых пышных и нежных изделий.
Комментарии (0)