Для того чтобы правильно и вкусно приготовить то или иное мучное изделие, требуется некая «основа». В данном случае – это тесто. Как сделать тесто? Об этом, а еще о том, какие виды теста существуют, вы узнаете из этой статьи.

Кулинары различают 9 основных видов теста:

  • Дрожжевое тесто
  • Пресное тесто
  • Песочное тесто
  • Слоеное тесто
  • Сдобное тесто
  • Кислое тесто
  • Бисквитное тесто
  • Блинное тесто
  • Заварное тесто

Каждый вид имеет свое «назначение», применение. То есть, определенное тесто подходит для определенных изделий.

Что общего у всех видов теста?

Главным компонентом для любого из них, является мука – она обязательно должна быть хорошего качества.

Чем они отличаются?

Другие компоненты, входящие в тесто, могут быть абсолютно разными. Однако, все они должны быть свежими.

Зачем столько видов? Разбираемся

Каждое тесто предназначено для каких-то определенных блюд. Именно поэтому существует так много различных видов. В этой статье мы разберем наиболее популярные виды теста.

Из песочного теста можно изготовить следующие изделия:

  • Пироги (например, Вишневый Тарт – открытый пирог);
  • Песочные кексы;
  • Домашние пиццы;
  • Печенье (например, с шоколадом);
  • Торты (например, песочно-творожный торт Лакомка);
  • Домашние тарталетки;
  • Рожки для мороженого;
  • Чизкейки

Слоеное тесто отлично подходит для приготовления:

  • Различные слойки (например, открытые слойки к завтраку или с бананами и Нутеллой);
  • Чизкейки;
  • Пироги (например, с капустой);
  • Рулеты;
  • Чебуреки;
  • Спанакотиропита (пирог с фетой и шпинатом);
  • Хот-доги или сосиски в тесте;
  • Круассаны.

Дрожжевое тесто кладут в основу:

  • Пирожков;
  • Пирогов (рыбные, мясные или, например, с ягодами);
  • Пицц (например, Салями, Карбоната и так далее);
  • Рулетов;
  • Сосисок в тесте;
  • Самсы;
  • Булочек;
  • Пышек;
  • Домашнего хлеба.

В отличие от предыдущих видов теста, соленое не используют для готовки каких-то изделий.

Дрожжевое тесто – 2 способа приготовления

1 способ:

Нужно отметить, что готовка дрожжевого теста этим способом состоит из двух этапов: первый – изготовление опары, второй – приготовление самого теста.

Необходимые ингредиенты для опары:

  • Полтора стакана муки;
  • Половина стакана молока (возможно заменить водой);
  • Два грамма сахара;
  • Двадцать грамм дрожжей.

Что понадобится для самого теста:

  • Два стакана муки;
  • Четыре яйца;
  • Четверть стакана молока (воды);
  • Семь больших ложек сливочного масла (возможно заменить маргарином);
  • Половина маленькой ложки соли.

Как сделать дрожжевое тесто первым способом:

Перед использованием дрожжей! Растворяем дрожжи в молоке. Насыпаем сахар (маленькую ложечку) и полстакана муки. Все смешиваем до тех пор, пока консистенция не станет «сметанной». Оставляем в теплом месте. Ждем, пока объем не увеличится в размерах в три-четыре раза. Теперь наши дрожжи можно применить при готовке опары.

На заметку: на один килограмм муки используется примерно тридцать грамм дрожжей.

Готовим опару.

Насыпаем муку в молоко, кладем туда дрожжи. Закрываем емкость тканью и оставляем примерно на сорок минут в теплом месте (отлично подойдет духовка, которую нужно предварительно немного нагреть). Опара должна увеличиться в размерах, появятся пузырьки.

Затем «присоединяем» к опаре все те ингредиенты, которые указаны выше («Что понадобится для самого теста»). Очень тщательно все смешиваем. Перекладываем наше тесто на доску (на которую нужно предварительно посыпать муку) и мнем, пока оно не станет максимально эластичным. Тесто, приготовленное по всем правилам, не должно прилипать к рукам.

Кладем его в тарелку и оставляем в теплом месте на полтора часа, предварительно укрыв посуду тканью. В течение этого времени нужно еще два-три раза помять наше тесто.

2 способ:

Данный способ является «безопарным», поэтому он намного быстрее предыдущего.

Что понадобится:

  • Три стакана муки;
  • Полтора стакана сахара;
  • Пятнадцать грамм дрожжей;
  • Два яйца;
  • Один стакан молока (воды);
  • Две большие ложки масла (сливочного);
  • Соль.

Этапы приготовления по второму способу:

Добавляем дрожжи в теплое молоко и разводим их. Далее добавляем соль, сахар, муку, яйца. Замешиваем все до появления эластичности. Когда уже не останется никаких комочков, можно добавлять сливочное масло (теплое). Готово!

Песочное тесто: не только для печенья

Несомненно, песочное тесто идеально подходит для печенья. Оно получается безумно вкусным! Однако есть еще много других различных изделий, в основе которых лежит данный вид теста. Попробовать стоит каждое! Например:

  1. Цветаевский пирог с малиной. Сладкая начинка, хрустящая основа и сметанная заливка… Попробовав один раз, оторваться будет очень сложно!
  2. Песочный штрудель с яблоками. Яблочная начинка с корицей идеально сочетается с данным видом теста! И выглядит такое блюдо очень аппетитно.
  3. Торт Сент-Оноре. Это безумно вкусный торт. Он обязательно понравится всем домочадцам и гостям.

Как же сделать песочное тесто дома?

Нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • Немного соли;
  • 100 мл воды.

Охлажденное масло крошим кубиками и оставляем в морозилке на десять минут. Просеиваем муку, добавляем немного соли. Кладем кубики масла на муку, перемешиваем. Далее постепенно добавляем воду, делая эластичный ком. Кладем в морозилку на пятнадцать минут.

Сложное, но вкусное

Слоеное тесто сильно отличается от прежних видов тем, что готовить его достаточно сложно. Конечно, можно приобрести его в магазине – это будет намного проще, но куда приятнее готовить такое тесто самому.

Как сделать слоеное тесто?

  • Одно яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • Три-четыре стакана муки;
  • Маленькая ложка соли и столько же сахара;
  • Большая ложка растительного масла;
  • Один стакан теплой воды;
  • Большая столовка ложка уксуса (9%).

Этапы нашей готовки:

  1. Насыпаем в стакан с водой сахар и соль, перемешиваем. Затем добавляем яйцо, опять же смешиваем и добавляем уксус. Перемешиваем.
  2. Необходимо всегда просеивать муку перед ее использованием.
  3. Добавляем муку в наше тесто. Мнем руками до достижения эластичности.
  4. Делим сливочное масло и тесто на четыре части. Раскатываем тесто.
  5. Намазываем масло на тесто. Стараемся делать это максимально равномерно.
  6. Далее на нашу скалку начинаем наматывать полученный «блинчик». Делаем разрез вдоль, после чего вытаскиваем скалку. Складываем тесто пополам и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем в холодильнике.

Не только для еды!

Соленое тесто обычно не применяется для готовки каких-то блюд. Однако родители его просто обожают – ведь оно с легкостью заменяет пластилин. Только, в отличие от пластилина, соленое тесто можно кушать. Дети, играющие именно этим тестом, полностью в безопасности.

Соленое тесто используется для лепки. Из него можно сделать множество поделок – вашей фантазии нет никаких ограничений. Если высушить поделку, можно будет ее как-то оформить с помощью красок (гуашь смешивают с ПВА клеем).

Как сделать соленое тесто:

Берем стакан соли и муки, перемешиваем. Наливаем четыре-пять ложек подсолнечного масла. Перемешиваем, понемногу наливая воду. Продолжаем взбивать массу, пока она не превратится в однородную. Лучше для этого использовать кухонную технику.

Для добавления какого-то цвета можно использовать красители или просто сок.

В заключение

В этой статье мы рассказали о том, как легко, следуя рецепту, сделать домашнее тесто. Спасибо за внимание и удачи в приготовлении самых пышных и нежных изделий.