Все что нужно знать о правильном питании

Еда

Сегодня мы на каждом шагу слышим советы и наставления вести  правильный образ жизни. В современном обществе большое внимание уделяется здоровой жизненной позиции, поддержанию тела в тонусе, регулярному выполнению физических нагрузок. Однако здоровый образ жизни это не только отказ от вредных привычек и постоянные занятия спортом. В первую очередь — это сбалансированный рацион питания. Именно здоровая пища является связующим звеном между телом человека и его жизненной позицией.

 

Правильное питание — как залог здоровья

Правильное питание на каждый день — это залог здорового организма. Мы употребляем пищу для того чтобы поддерживать жизненную энергию каждый день, а также для роста и развития нашего тела.  Пища — это источник строительных материалов, с помощью которого мы должны получать все необходимые для жизнедеятельности вещества и минералы.

Воздействие на общее состояние организма

Наверняка каждый из читающих хоть раз слышал от врача, что ему в организме не хватает кальция, калия или магния, после чего пропивал курс назначенных медицинским сотрудником препаратов для восстановления баланса внутри организма. Если употреблять полезную пищу, учитывая все основные принципы здорового питания, ваш организм никогда не будет нуждаться в медицинских добавках. Поэтому в первую очередь здоровое питание —  это отсутствие болезней.

Наш организм — бесперебойно работающая огромная машина. На смену старым клеткам постоянно появляются новые, при этом материалом для строительства тела служит употребляемая пища. Таким образом, несбалансированная или некачественная пища истощает человеческий организм и подрывает его здоровье. В то время как здоровое питание способно наладить все процессы в организме.

Для качественного функционирования всех органов тело постоянно нуждается в подпитке правильными веществами. А именно белками, витаминами, минеральными солями, углеводами и водой. Если одного из этих веществ не хватает, то постепенно начинает рушиться все равновесие, следом за тем сбиваются жизненные процессы, как результат человек испытывает плохое самочувствие и заболевает.

Что же происходит при недостатке питания внутри нас? Как только поступающих калорий становится меньше нормы, организм начинает расходовать имеющиеся запасы пищевых веществ, как бы поедая сам себя. При этом происходит резкое ослабление иммунитета, вследствие чего человек становится легкой добычей для бактерий и вирусов. При излишнем поступлении калорий, особенно при большом употреблении негодных к «строительству» веществ, организм попросту не успевает справляться с расходом топлива и накапливает его в качестве жиров, что также приводит к неприятным последствиям и заболеваниям.

Лишний вес

Возможно, вы удивитесь, но самый легкий и надежный способ похудения – это регулярная приверженность правильному рациону питания. Снижение веса в таком случае будет обусловлено поступлением в организм только правильных продуктов, которые полностью расходуются в процессе жизнедеятельности, при этом отсутствуют вредные вещества, откладываемые обычно в жир. Похудение со здоровым питанием – это легко и просто, ведь организм не испытывает никакого дискомфорта, он сыт и у него много энергии. Ни одна изнуряющая диета не даст такого длительного и очевидного эффекта, как правильное питание. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно.

Режим приема пищи

Однако здоровое  питание — это не только полезные вещества в необходимом количестве, это еще и правильный прием пищи в нужное время. График приема пищи распределяется так, чтобы в промежутки организм успевал израсходовать весь поступивший материал, но еще не успел проголодаться и добраться до запасов. Основные приемы пищи располагаются таким образом, чтобы организм получал необходимое ему питание в часы наибольшей нагрузки. Для соблюдения основных принципов здорового питания и дробности поступающей в организм пищи диетологи рекомендуют разбить день на 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.

Завтрак

Учеными доказано, что завтрак — самый главный прием пищи за весь день, пропускать который никак нельзя. С утра организм чувствует себя отдохнувшим и готов к перевариванию пищи, поэтому рекомендуется 75% еды употреблять в первой половине дня и только 35%- во второй. Завтрак должен быть богат белками, так как это основной строительный материал нашего организма. Поэтому хорошо начинать утро с омлета или вареных яиц, творога, сосисок или колбасы из индейки. Если вы совсем не представляете своего утра без углеводов, тогда вам отлично подойдет цельнозерновой хлеб, каши, мюсли и фрукты.

Обед

Обеду полагается быть сбалансированным и также включать в себя белковые продукты. Лучше всего для обеда подойдет сочетание белка и углеводов. В качестве первых может выступать любое мясо или рыба, а в качестве вторых — овощи или крупы. Полезные жиры в виде оливкового масла или орехов также принесут лишь пользу организму. Обед также ни в коем случае нельзя пропускать, ведь это лишь середина дня, и вашему телу еще предстоит множество испытаний.

Ужин

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и сбалансированным. На ужин употребляйте как можно больше овощей и нежирного мяса и всячески старайтесь избегать тяжелых углеводов. Пропуская ужин, помните, что после этого начинается так называемая «зона опасности». В это время у вашего организма нет физиологических потребностей в получении энергии из пищи, поэтому он откладывает ее в жировые запасы.

Перекусы

Перекусы также важны и нужны человеческому организму, как и полноценные приемы пищи, так что не стоит ими пренебрегать. Идеальное время для перекуса- 1,5 часа после завтрака, так называемый «ланч» и пару часов до ужина — полдник. Во время перекусов рекомендуется съесть питательный продукт в небольшом количестве, чтобы не перебить аппетит. В качестве перекуса отлично подходят орехи, сухофрукты, сыр, фрукты и ягоды, «правильные» бутерброды и оливки.

Выбор продуктов

Правильный выбор продуктов — основа здорового питания. Давайте разберемся, какие продукты действительно нужны и полезны для нашего организма, а какие навязаны нам рекламой и обществом.

Полезные продукты

Меню правильного питания должно включать в себя как можно больше полезных и как можно меньше вредных продуктов.

Овощи обязательно должны быть в рационе питания, так как они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, растительными белком и другими микроэлементами. Ценные свойства овощей используются для лечения различных заболеваний организма. Из самых полезных хочется подчеркнуть такой овощ как морковь, ведь она является источником кератина и обеспечивает  рост организма, здоровье всех слизистых, глаз и кожи. Капуста также должна быть всегда в рационе приверженца правильного питания, потому что способствует очищению крови от холестерина и укрепляет иммунную  систему организма. Особенно полезными сортами считаются брокколи и цветная капуста.  Томаты содержат в себе лютеин и ликоин, необходимые нашему организму. В болгарском перце большое содержание витамина С, Р и калия. Чеснок и лук – это фитонциды, которые помогают телу защищаться от вирусов и болезней, а зелень успешно прогоняет лишние жиры и способствует хорошему пищеварению.

Среди фруктов самыми полезными считаются яблоки (содержат много клетчатки и антиоксидантов), а также цитрусовые с высоким содержанием витамина С  – апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. Полезными считаются и тропические свежие фрукты: бананы, манго, ананасы за счет высокого содержания в них калия и марганца, борющегося с проблемами щитовидной железы.

Из круп диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, бурый рис, гречневую крупу и пшено. В горохе, чечевице и бобах содержится большое количество клетчатки.

Ну и, конечно же, наш организм никак не может обойтись без таких источников белка, как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Отварное мясо можно употреблять практически в неограниченном количестве в любой прием пищи.

Вредные продукты

Вредные продукты — это вся продукция быстрого приготовления, напичканная консервантами, усилителями вкуса, сахаром, вредными жирами и прочей химией.  Если вы любите свой организм и заботитесь о нем, вычеркните из рациона питания такие продукты, как чипсы, газированные напитки, готовые соусы, леденцы и жвачки, фаст-фуд, а также бульонные кубики. К вредным продуктам также относится копченое и жареное, так как содержит в себе множество бесполезных для организма жиров. Сладкое и мучное допускается к еде лишь в небольшом количестве, потому что не является строительным материалом для организма.

Правильное питание — начни сегодня

Подведем итоги, что же такое правильное питание? Это:

  • разнообразная, полноценная и полезная пища;
  • умеренность употребляемых нами продуктов;
  • правильный распорядок принятия пищи.

Начните питаться правильно сегодня, и уже через несколько дней вы почувствуете прилив энергии и небывалую легкость!

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еда
Блюдо ко дню всех влюбленных

14 февраля — известный и всеми любимый праздник, который особенно ждут влюбленные пары. В этот день все мы становимся немного добрее и вспоминаем о своих чувствах, отодвигая на второй план повседневные дела и заботы.

Досуг
Что такое вредные привычки и как от них избавиться

Содержание1 Что такое вредные привычки (определение)2 Выявление причины, приведшей к формированию вредной привычки 3 Общие советы по избавлению от вредных привычек3.1 Курение – как перестать курить сигареты3.2 Алкоголь – как перестать выпивать3.3 Игромания – как перестать играть в игры 3.4 Переедание – как перестать много есть3.5 Привычка грызть ногти3.6 Зависимость …