Выращивание мандаринов

Растение считается наиболее морозоустойчивым из всех цитрусовых. Плоды деревца шарообразные, немного приплюснутые, диаметром около 6 см и массой 100 г. Они довольно сладкие и сочные. 

Мандарин родом из Юго-Восточной Азии, его окультурили давно, и в дикой природе он почти не встречается. Сейчас можно наблюдать огромные мандариновые плантации во всех странах субтропической зоны.

В республике Абхазии, где этот фрукт растет в изобилии, его с гордостью называют «оранжевым золотом». Ежегодно из страны на экспорт вывозится более 30 тысяч тонн фруктов разных сортов. «Оранжевый сезон» — сезон сбора урожая длится с ноября по февраль. Абхазские мандарины сладкие и практически без косточек.

Можно ли вырастить мандарин дома?

Комнатное растение выращивают непосредственно в помещении. Есть предположение, что впервые его вырастили в Китае или Японии.

Определяемся с местом, где будет стоять дерево. Оно должно быть светлое, для листьев нужно много солнечного света.

Грунт можно купить, но не любой, а специально для цитрусовых. Если же не полениться, можно принести из леса, где растут старые лиственные деревья. Брать грунт из верхних слоев, не глубже 10 см. Обязательно золу и немного песка, и по возможности перегной. Разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная масса. Когда дерево посажено, его рекомендуют иногда поливать слабым средством марганцовки. Через полгода пересадить в другую емкость, чуть больше первой. 

Как собирают мандарины

 

Плоды срезают с помощью секатора, в работе используется лестница, корзина, перчатки. Срезать плоды надо правильно, то есть как можно ближе к фрукту, чтобы при укладке в коробку они не повредили друг друга. Дело требует сноровки и аккуратности. 

Как перевозить мандарины

Для международной перевозки цитрусовых используют все виды транспорта. А поскольку крупные экспортеры это африканские и азиатские страны, то в основном пользуются контейнерами.

Свежие мандарины это скоропортящийся продукт, перевозку осуществляют с соблюдением строгих норм по температуре и влажности. Для мандаринов температурный режим отличается от остальных цитрусовых и находится в пределах – 2-4°C. Уровень влажности поддерживают, как и для большинства фруктов, в интервале 85-95%.

 

При транспортировке мандаринов важно, чтобы фрукт дышал. Для этого в ящиках делаются отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Внутренняя поверхность тары должна быть сухой и чистой.

Откуда появился этот вид цитрусовых

Родиной мандаринов считают Китай и юго-восточный Индокитай. Даже название дерева пошло оттого. Китайские чиновники имели большие привилегии. Их статус давал им возможность обладать плодами вкусного дерева. А одежда китайских служащих была схожа по цвету с оранжевыми плодами. Возможно поэтому фрукт получил такое название.

Европейцы увидели мандарин гораздо позже. На территорию Италии это дерево привез неаполитанец Мишель Тенор в середине 19 века. Сначала оно выращивалось в оранжереях, как декоративное. А позже стали высаживать в открытый грунт большими плантациями.   

Как сделать мандарин из шерсти или запекаемого пластика

Оранжевые плоды, сделанные своими руками, смотрятся очень мило и аппетитно. Использовать можно разные материалы. Интересно получается из шерсти.

  • Берем шерсть, скатываем крепко в шарик и валяем основу для мандаринки. 
  • Если по задумке фрукт очищен наполовину, то берем желтую шерсть и покрываем одну половину мандаринки.
  • Затем из белой шерсти “приваливаем” сверху легкую и воздушную паутинку. Получается белый налет.
  •  И напоследок немного уплотняем мандаринку. Вкусный шерстяной плод готов!

Фрукт из полимерной глины. 

  • Берем полимерную глину, можно оранжевого цвета, можно светлую, добавив в нее немного оранжевого. Разминаем в руках достаточно долго, чтобы получить мягкую пластичную массу. Вымешивать лучше не меньше минуты.
  • Подготовленный, хорошо размятый кусок раскатываем в колбаску. И далее нарезаем заготовку на кусочки небольших размеров. Из них потом сформируем мандариновые дольки. Делаем кусочков 7-8 штук и придаем соответствующую форму. Если хотите добавить эффект натуральности, то с помощью иглы нанесите небольшие бороздки на каждую дольку.
  • Кладем полимерную заготовку в духовку. Первое запекание должно длится около 4-5 минут. 
  • После запекания покрываем белой художественной краской, акриловой или любой другой. Надо, чтобы краска попала в бороздки. 
  • После высыхания обрабатываем мелкой наждачной бумагой. Краска остается только во впадинках. 
  • Чтобы фрукт получился как настоящий, из зеленой пластики делаем маленькие плодоножки и прикрепляем с помощью геля.
  • И отправляем на второе запекание. Длительностью около 10-15 минут. Аппетитные, вкусные и яркие мандаринки готовы!