Жесткие меры или как вносить коррективы в работу компании

Причины, по которым возникает необходимость изменить стратегию работы компании той или иной направленности разные, но чаще всего это снижение показателей продуктивности и получение более низких, в сравнении с ожидаемыми, результатов. Японский опыт утверждает, что «рыба гниет с головы», а значит смена руководства может в корне изменить сложившуюся ситуацию.

В ответ этому заявлению можно возразить, что компания – это люди, работающие в ней, а значит изменения должны затрагивать не только управляющую верхушку, но и остальные звенья этой цепи, намертво прикрепленные к якорю, идущему на дно.

Первый шаг к изменениям начинается с самого осознания проблемы и необходимости сломать привычный уклад жизни или, как сейчас модно говорить, «выйти из зоны комфорта». Часто подобная потребность возникает на фоне действующего и теоретически работающего бизнес-плана, который, увы, не приносит желаемого результата. Такой производственный парадокс связан прежде всего со структурой организации работы, которая формируется между рабочими ячейками, слагающими конечный продукт.

Работа в молодых компаниях

В молодых компаниях, которые только пробуют свои силы в той или иной отрасли, более гибкая система отклика на запросы, а значит они готовы к изменениям, которые могут потребоваться в процессе работы. Со временем каждое «звено» вырабатывает для себя наиболее простой механизм действия и вся работа протекает «по накатанной», минуя производственные сложности и отрабатывая навыки в том или ином направлении, формируя шаблон решения задачи. Далее этот шаблон действия распространяется по смежным рабочим сферам и со временем закостеневает, образуя нерушимый остов. Гибкость сотрудников компании снижается, ведь зачем изобретать велосипед, если есть проверенная и безотказная (пусть уже и неактуальная) схема, действуя по которой можно получить результат (даже если он сомнительного качества).

Как известно, как только прекращается развитие в выбранном направлении, наблюдается регрессия, а значит компания теряет способность конкурировать на рынке услуг и постепенно теряет свои позиции.

В таком случае необходима совершенно новая стратегия действия, которая выведет компанию на новый уровень и не даст утратить прежнее влияние, а в лучшем случае позволит совершить новый виток и занять более высокую позицию. Однако часто новые веяния оказываются встречены закономерными возражениями на манер «данная стратегия привела нас к тому, что мы имеем» или «зачем что-то менять, мы так работали всегда», при этом парировать такие высказывания часто бывает непросто, но не стоит забывать, что, если бы все было гладко, необходимость в изменениях не возникла бы.

Обычно на таком этапе решение проблемы путем вливания «новой крови» в коллектив решить невозможно, ведь даже самые амбициозные начинания и нестандартные подходы разбиваются о привычный и устоявшийся механизм ведения производственных дел, а сам коллектив действует по принципу ведра с крабами, мешая инициативным сотрудникам покинуть привычный, но ограниченный, круг деятельности и получить новый опыт, который может привезти к повышению рейтинговых показателей работы компании.

Часто это касается и руководителей. Такое всеобщее сопротивление коллектива, с которым сталкивается успешный и весьма продуктивный управляющий, не может не сказываться на общей атмосфере в рабочей среде, а также способствует негативным настроениям, что еще больше снижает продуктивность и качество итоговой продукции.

Кажется, что выхода нет, порочный круг замкнулся, ведь ни внедрение новых сотрудников, ни смена руководства сами по себе не смогут изменить устоявшийся уклад, что неизменно влечет за собой стабильную тенденцию к снижению позиций компании. Именно поэтому эту цепочку необходимо разрывать, и разрывать жестко, не допуская полумер, хотя железобетонный механизм работы, приобретенный с годами, может сработать в плюс, заставив новую стратегию двигаться по инерции в сторону прогресса.

Каков же механизм действия, направленного на корректировку движения компании?

Несмотря на множество индивидуальных нюансов работы в каждом отдельно взятом коллективе, можно выделить основные ступени взаимодействия.

Будьте готовы к сопротивлению.

Изменения не нравятся никому, ведь это требует не только усилий, но и перемен в привычной среде профессиональной деятельности, а значит поиска новых вариантов решения поставленных задач и движении по другому руслу и иногда даже в другом направлении. В этом случае «предупрежден» — синоним «вооружен».

Поставьте вопрос ребром.

Сформируйте стратегию действия и изложите ее перед всеми сотрудниками, проявив позицию, с точки зрения которой работа будет происходить либо в названном ключе, либо не в этой компании. Предложение несогласным покинуть свое рабочее место будет уместным и покажет решительный настрой на кардинальные перемены в работе.

Придерживайтесь курса.

Редко все протекает гладко, а уж тем более быстро. Обозначить временной промежуток, в который изменения в компании произойдут с большей долей вероятности невозможно, а значит стоит запастись терпением и ни в коем случае не отступать от намеченного пути, несмотря на то, что трудности возникнут наверняка. Противостоять им придется долго – от нескольких месяцев до пары-тройки лет, а малая поблажка или изменение маршрута может повлечь за собой разрушение всего приобретенного, поэтому права на ошибку нет.

Наглядно-показательно.

Разумеется, фраза «Мы достигли значительных успехов!» звучит впечатляюще, однако, она не сравнится с графиком изменения показателей продаж или отзывов о работе компании, а значит отныне числовой формат и визуальное представление полученных данных, в сравнении с предыдущими результатами, — лучший способ продемонстрировать скорость движения в нужном направлении.

Система поощрений.

Здесь речь не идет о стандартных премиальных выплатах или предоставлении дополнительных выходных дней. Награда за труды должна быть показательной и приятной, а еще лучше – адресованной конкретному сотруднику. Позвольте себе поощрять за результаты работы презентами, которые человек считает для себя роскошью или не может получить за деньги, например, в течение некоторого времени приходить на работу на час-другой позже или уходить раньше. Главное, чтоб это видели остальные сотрудники, которых наглядный пример коллеги убедит в том, что новые правила не так уж и плохи и из этого нового устройства можно извлечь нечто полезное и приятное лично для себя.

Не без потерь.

Не бойтесь терять на пути к цели сотрудников и коллег. Знаменитое клише «Незаменимых людей нет!» — подойдет как нельзя лучше, ведь с движением вперед нельзя оставлять «особенных», которым позволительно придерживаться старых нравов. Раскол неблагоприятно сказывается на общей атмосфере и порождает вопросы о том, что некоторым можно, а другим нельзя. Изменения должны затронуть всех без исключения. Даже если вам кажется, что обойтись без конкретного человека невозможно – это не так, хотя порой это дается сложно. Обычно, к ценным сотрудникам не только прислушиваются, а и идут у них на поводу. Этого допускать нельзя, ведь тогда руководство уходит в их руки, что само собой недопустимо. Исключений быть не должно.

Придерживаясь этого краткого свода правил можно направить работу компании в нужном направлении и избежать отрицательного развития.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы
Особенности брендов: «антибренд»

Молочная индустрия является одной из крупнейших во всем мире, а питательность и ценность молока сложно переоценить, однако, на данный момент натуральный продукт встречается все реже и дело не в выгодном для производителей порошковом его варианте, а в трендах и особенностях современного поколения.

 

Финансы
Миллениалы — можно ли на них заработать?

Несмотря на высокие показатели социальных выплат, пенсий и пособий в ряде развитых стран, как известно, наибольшей покупательной способностью обладают не пенсионеры и дети, а работающая прослойка общества.

Бизнес и финансы
Женский бизнес: гендерная роль

Сейчас, когда женщины успешно заняли все сферы деятельности и их самостоятельность и покупательная способность возросла в разы, в сравнении даже с прошлым веком, терять из поля зрения прекрасную половину человечества значит терять немалую часть прибыли.